ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииОпыт лицензирования медицинских кабинетов по новым лицензионным условиям в 2017-2018 годах

Опыт лицензирования медицинских кабинетов по новым лицензионным условиям в 2017-2018 годах

За период конца 2017 - начала 2018 юристы нашей компании сопровождали процедуры открытия медицинских кабинетов для ряда промышленных предприятий и образовательных учреждений.

В данную группу клиентов вошли:

  • горнодобывающее предприятие из Донецкой области;
  • винодельный холдинг из Одесской области;
  • кондитерское предприятие из Сумской области;
  • общеобразовательная школа из Запорожской области;
  • ряд автотранспортных предприятий из разных регионов Украины.

Несмотря на различия между индустриальным фокусом и сферой деятельности данных клиентов, работа над упомянутыми проектами имела много общих черт, которые мы опишем в данном кейсе.

Потребность открытия медицинских пунктов обусловливалась следующими факторами:

  • необходимость обеспечения медицинской помощью работников предприятий;
  • необходимость проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей;
  • отказ поликлинических учреждений продлевать договоры на медицинское обслуживание или экономическая нецелесообразность заказа медицинских услуг у таких контрагентов.

Кроме этого, ряд предприятий коммунальной и государственной сферы получили соответствующие предписания от контролирующих органов.

Первоочередным вопросом, с которым к нам обращались клиенты, в большинстве случаев был выбор формы организации медицинской помощи на предприятии. Самым популярным становилось создание медицинского кабинета без создания заведения здравоохранения, несмотря на неполноту нормативного регулирования, он имеет ряд преимуществ над созданием полноценных медсанчастей, медпунктов, пунктов здравоохранения (здравпунктов) или лицензированием частнопрактикующих медицинских работников на территории предприятий / учебных заведений.

Одной из ключевых проблем, с которой столкнулись клиенты, было отсутствие персонала, который бы в полной мере соответствовал квалификационным требованиям, установленными медицинским законодательством. Так, у младших медицинских работников (медсестер, фельдшеров), которые должны были проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры часто отсутствовали свидетельства о прохождении повышения квалификации установленной формы. Вместо этого они имели свидетельства о прохождении соответствующих информационных курсов, которые хотя и давали необходимые знания по вопросам проведения осмотров, но с юридической точки зрения не соответствовали требованиям закона. В таких случаях наши юристы консультировали клиентов относительно необходимых документов, а при надобности помогали с поиском образовательных учреждений, где можно было получить необходимые свидетельства, и рядом других организационных моментов.

Во многих случаях наши юристы вели диалог с органами госпотребслужбы по оформлению актов санитарного обследования на помещение медицинских кабинетов, поскольку такая форма оказания медицинской помощи как «медицинский кабинет» является относительно новой, то она вызвала ряд вопросов как у клиентов, так и непосредственно в госорганах.

Кроме стандартного заполнения ведомостей и других сопроводительных документов, наши юристы также предоставляли образцы или иногда полностью разрабатывали положение о медицинском кабинете с учетом специфики деятельности клиента (медицинские кабинеты (медпункты) согласно действующему законодательству функционируют на основании положения).

Более подробно о нововведениях в законодательстве относительно проведении медицинских осмотров водителей, организации медицинской помощи в учебных заведениях и на предприятиях можно узнать из аналитического материала нашего юриста.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи