ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПроконсультировали посредника в трудоустройстве за границу по вопросу правильного составления договора с работником

Проконсультировали посредника в трудоустройстве за границу по вопросу правильного составления договора с работником

В июле 2018 года в нашу компанию обратился Клиент, которому мы ранее получили лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством граждан Украины за границу. Клиент не понимал сути своих юридических взаимоотношений с потенциальными работниками, не мог объяснить им, за что он берет оплату по договору и понимал, что, скорее всего, что-то делает неправильно, рискуя потерять недавно полученную лицензию. Он уже был не уверен даже в том, что должен заключать такие договора и принимать оплату.

Как известно, лицензированная деятельность в сфере трудоустройства граждан Украины на работу за границу заключается в подписании посреднических договоров с иностранными работодателями, сборе вакансий и поиске в Украине потенциальных работников, которым лицензированный посредник по закону может предлагать вакансии только тех работодателей, с которыми у него подписан договор. Таким образом, есть ли необходимость в заключении договора с потенциальным работником и можно ли взимать с него оплату?

Согласно п. 10 лицусловий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границу, такие услуги предоставляются клиенту только после того, как он заключит договор (контракт) о предоставлении услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей в 2-х экземплярах, который должен храниться в течение 3-х лет после окончания срока действия договора (контракта).

То есть, исходя из этого, фирма посредник не может не заключать договоры с работниками, поскольку это приведет к аннулированию лицензии.

Относительно оплаты по договору, то коммерческие услуги в Украине предоставляются исключительно на платной основе.

Договор, который рассматривается, по своему предмету наиболее приближен к договорам оказания услуг агентского договора, оба из которых предполагают, что Заказчик обязан оплатить оказанные услуги.

Например, ст. 297 пункта 1 ХК (Предмет агентского договора) определяет, что «по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или содействии их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет».

Ст. 301 часть 1 устанавливает, что «Согласно агентскому договору, коммерческий агент получает вознаграждение за посредничество, совершенное им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, который предусмотрен в договоре»

Законодатель также в пункте 12 Лицензионных условий установил, что украинская компания не вправе получать от клиентов плату за услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом до момента подписания акта оказанных услуг.

Таким образом, закон фактически обязывает Исполнителя (Посредника) получать плату на условиях постоплаты.

Остается вопрос в чем же тогда предмет договора с работником, если практически все услуги посредника оплачены работодателем?

Согласно закону, посредник представляет интересы рабочего в переговорах с работодателем так же, как и работодателя в общении с работником. Способствуя заключению контракта, посредник оказывает специфическое объем представительских услуг, которые, как мы указывали выше, не могут предоставляться бесплатно и без договора. Также по такому договору предоставляются информационные услуги. В качестве примера можно привести обязанность посредника осуществлять информирование работников о механизме добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании страны пребывания.

Также законодатель возлагает на посредника ряд дополнительных обязанностей, в частности, ответственность согласно законодательству за ухудшения условий трудового договора, заключенного между работником и иностранным работодателем.

В связи с тем, что Клиент не понимал сути своих правоотношений с потенциальными работниками, им был допущен ряд существенных недочетов в содержании договора, который использовался для подписания с украинскими работниками. Ошибки были настолько существенны, что при проверке могли бы привести к аннулированию лицензии на трудоустройство за границу. Наши юристы провели корректировку договора и предоставили Клиенту исчерпывающие ответы на его вопросы, для того чтобы в дальнейшем таких ошибок не случалось.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи