Релокейт компании из Украины за границу: как это сделать в условиях войны?

В связи с военной агрессией России против Украины, сегодня многие предприниматели ищут возможность сохранить свой бизнес. Решение в каждом случае индивидуально: кто-то имеет возможность и желание эвакуировать предприятие вместе с оборудованием и персоналом внутри страны, кто-то предпочитает взять паузу, а кто-то - попытаться открыть офисы в других странах, хотя бы временно.

К нам обратился Клиент, который имел успешный бизнес в Украине. Офис предприятия насчитывал более 100 человек. Идеей Клиента было вывезти необходимое для работы оборудование и персонал в страны ближайшего зарубежья. Временно оформить людей по программе временной защиты и продолжить свою работу.

Естественно, сразу возникал целый ряд вопросов. Во-первых, какие возможности дает временная защита, и одинаковы ли правила для всех стран Евросоюза?

А во-вторых, как организовать саму работу своего предприятия - открывать компанию в стране ЕС и платить там налоги, или можно работать там, получая оплаты на украинские счета и платя налоги тут? Для Клиента был более предпочтителен именно второй вариант.

Интересно: Заберут ли собственность компании, если есть русский бенефициар или собственник?

Релокейт сотрудников из Украины в Евросоюз с временной защитой

Поскольку сейчас граждане Украины имеют возможность выехать за границу и получить статус временной защиты (разумеется, не все категории граждан), идеей Клиента было перемещение части персонала в безопасное место и продолжение работы там.

Вопрос был в том, как оформить персонал за границей так, чтобы они могли работать, находясь по возможности рядом, в безопасности, и не должны были переезжать из страны в страну в связи с окончанием сроков пребывания.

Сегодня таким решением может стать временная защита. Согласно Решению Совета ЕС 2022/382 от 04.03.2022, которое касается именно украинцев, временная защита предоставляется на один год (правда не во всех странах, например, во Франции защита предоставляется на 6 месяцев), и может быть продлена в зависимости от ситуации в Украине еще на шесть месяцев, максимум дважды.

Интересно о, что Директива о временной защите принята и действует во всех странах ЕС, но каждая страна может вносить свои изменения в сроки и условия действия такой защиты.

Что она дает?

  • право на жительство;

  • доступ к жилью;

  • социальную помощь;

  • медицинскую помощь;

  • опеку над детьми и подростками без сопровождения;

  • доступ к образованию для детей и подростков;

  • доступ к рынку труда (согласно политике стран ЕС на рынке труда).

Директива о временной защите действует во всех странах-членах ЕС, кроме Дании. Ирландия обязуется действовать Директивой 2001/55/ЕС, и потому принимает участие в принятии этого решения.

Механизмы действия статуса временной защиты пока полностью не утверждены, поэтому условия могут изменяться со временем для каждой страны индивидуально.

Соответственно, гарантии, предоставляемые лицам, требующим защиты, могут также различаться в зависимости от страны пребывания. К примеру, в Испании защита предоставляется на год с возможностью продления в зависимости от ситуации в Украине, право на защиту включает почти все права, кроме денежной помощи. Германия предоставляет защиту на год, тогда как Франция – на 6 месяцев. В некоторых странах можно также ожидать небольшой размер выплат.

Сложный вопрос с тем, можно ли, имея временную защиту, вернуться в Украину, например, за вещами или оборудованием, и потом приехать назад. Не будет ли утерян статус? Пояснения по данному вопросу сейчас нет. И есть риск что да, это будет расценено как возвращение домой, значит статус уже не нужен. С другой стороны, в таких странах как Норвегия или Черногория, которые не входят в ЕС, но которые имеют свою альтернативу временной защите, существует порядок, по которому можно выехать и вернуться без потери статуса - нужно будет предупредить о выезде и его сроках соответствующие органы.

Если есть необходимость оформить персонал так, чтобы они могли свободно передвигаться в другие страны, не только по территории ЕС, в том числе в Украину - придется найти другой способ. Возможно через регистрацию местной компании и трудоустройство в нее. Но это не соответствовало планам нашего Клиента.

Рассмотрев ряд интересующих Клиента стран, выбор был остановлен на Польше или Словакии. Как на странах с крепкими торговыми отношениями с Украиной, удобным транспортным сообщением и комфортными условиями для проживания.

Процесс оформления временной защиты, в зависимости от загруженности страны - от нескольких дней до месяца. При этом уже в процессе оформления граждане Украины не обязаны находится в закрытых территориях, как в случае оформления беженства, а могут свободно перемещаться.

Интересно: Как подать отчетность о КИК?

Ведение бизнеса в Украине, но с офисом за границей

Открытие компании за границей, в той же Польше или Словакии, означало бы необходимость с чистого листа разбираться в нюансах локального ведения бизнеса, учета, налоговых вопросах и многом другом. Более того, наш Клиент, как и многие другие предприниматели, хотел чтобы его бизнес оставался именно украинским.

Если сам род бизнеса, услуг, которые вы предоставляете, позволяет не привязываться к физическому месту работы, вы вполне можете релокейтнуть свой офис хоть в несколько стран одновременно, получая при этом оплату за свои услуги на украинские счета.

Правда со временем это может вызвать некое недовольство со стороны принимающей страны. Как это - вы работаете тут, а налоги платите в Украине. Все зависит, еще раз сделаем акцент, от рода ваших занятий. 

Если это, например, консультационные услуги, IT сфера, разработка программ и курсов, и другие подобного рода услуги - релокейт сделать проще, как и проще обосновать свою позицию перед иностранными властями. Так, например, многие украинские IT компании так работают на иностранных контрагентов, поскольку внутренний рынок сбыта для такого рода продукции слишком мал. Поэтому просто смена дислокации персонала на ситуацию никак не повлияет.

А вот если вы производите товар, который планируете сбывать, например, в стране переезда - этот момент нужно мониторить отдельно.

В данной ситуации мы не только предоставили Клиенту анализ законодательства выбранных им стран для релокейта бизнеса, но и предложили консалтинговое абонентское обслуживание его бизнеса. Это стало бы надежной защитой при возникновении каких-то вопросов к его деятельности на территории других стран.

Вам нужен профессиональный совет в такое трудное время?

Универсальных ответов нет, но можно найти тот, который решит именно вашу проблему.

Обращайтесь к нам за консультацией. Защитите свой бизнес и страну уже сегодня.

Стоимость можно узнать тут.

Дата публикации: 20/04/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: