Реорганизация патологоанатомического бюро в Украине: возможно ли осуществить?

В середине июля в нашу компанию обратилось областное бюро судебно-медицинской экспертизы с запросом, касающимся сопровождения реорганизации местного патологоанатомического бюро путем присоединения к нему.

Основной проблемой Клиента при реорганизации была необходимость непрерывно предоставлять услуги без простоев, чтобы сохранить полноценное финансирование. Это задевало не только корпоративный аспект, но и правила лицензирования медицинской практики, а также соблюдение других смежных правил для законного предоставления лечебно-диагностических услуг 

Несмотря на сложность случая, наша команда смогла организовать "релокейт" работников, оборудования, помещений в условиях реорганизации коммунальных учреждений.

Интересно: Как внести изменения  в медицинскую лицензию в Украине в 2020 году? Новеллы закона

Как происходит реорганизация патологоанатомической службы?

Во времена независимости Украины реорганизации патологоанатомической службы с целью усовершенствования эффективности ее работы происходят с постоянной периодичностью. При этом основными способами предоставления таких услуг является:

  • деятельность патологоанатомических отделений при лечебно-профилактических учреждениях;

  • деятельность самостоятельных областных патологоанатомических бюро. 

За последний год, кроме классических способов организации оказания помощи, происходит присоединение патологоанатомических отделений к территориальным бюро судебно-медицинских экспертиз. Именно такая ситуация была и у нашего Клиента. 

При этом в пределах организации необходимо было решить следующие проблемы:

  1. Корпоративные вопросы, связанные с прекращением деятельности одного юридического лица и созданием дополнительного подразделения в другом.

  2. Материально-технические вопросы, связанные с процессом "перевода" врачей, оборудования, помещений на баланс нового заведения.

  3. Лицензионные вопросы, связанные с прекращением лицензии на медицинскую деятельность одного заведения, а также получение лицензии для нового. Основной проблемой при этом было обеспечение непрерывности действия лицензии в заведения, а также уникальности получения разрешительного документа для бюро судебно-медицинской экспертизы, которая по общему правилу не лицензируется. 

Наши юристы успешно справились с этими проблемами и добились нужного Клиенту результата – а именно, смогли сохранить непрерывное финансирование учреждения. К тому же, тенденция с присоединением патологоанатомических отделений к территориальным бюро судмедэкспертизы будет и в дальнейшем, поэтому наш опыт будет полезен и для других заведений такого типа. 

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Процесс реорганизации медицинского учреждения в Украине на примере патологоанатомического бюро

С точки зрения лицензионного законодательства, осуществлять медицинскую практику, в частности, предоставлять патологоанатомические услуги, можно только при условии предварительного получения лицензии.

Учитывая все нюансы ситуации, мы предложили Клиенту такой вариант предоставления услуг:

Шаг 1. Полноценное оформление в пределах коммунального учреждения отдельного учреждения здравоохранения – патологоанатомического отделения как структурного подразделения бюро судебно-медицинской экспертизы. 

Такое создание закреплено отдельным положением о патологоанатомическом отделении. Для будущей деятельности были разработаны штатные расписания, соответствующие должностные инструкции и другие документы.

Для начальной деятельности был оформлен на работу административный персонал (заведующий отделением, медицинский директор), получены Акты СЭС на помещение.

Интересно: Получение акта СЭС в Украине: проблемные проекты из нашей практики 

Шаг 2. Подготовка документов для получения медицинской лицензии для нового заведения. 

Этот шаг мы начали параллельно с первым для экономии времени наших Клиентов.

По разработанной схеме, до момента получения лицензии бюро судебно-медицинской экспертизы деятельность будет осуществляться по старой лицензии на областное патологоанатомическое бюро. 

Хотя по общим правилам правопреемник вправе осуществлять деятельность в течение 6 месяцев на основании ранее выданной лицензии (это время выделено для получения им новой), в этом случае у Клиента было значительно меньше времени для оформления новых документов, поскольку это была не классическая реорганизация юридических лиц (путем слияния/присоединения/преобразования), а обычный перевод с "баланса" на "баланс" коммунальной собственности.

Благодаря нашей помощи Клиент непрерывно официально оказывал медицинскую помощь без потери финансирования и без лишних простоев для работников.

Мы столкнулись с тем, что Клиент имел отдельные несоответствия лицензионным требованиям, которые мешали получению лицензии:

  • у отдельных врачей были очень старые квалификационные документы, а именно удостоверение врача, которые были выданы до провозглашения независимости Украины. С точки зрения большинства специалистов лицензионной комиссии, такой документ не является достаточным подтверждением наличия квалификации по соответствующей специальности, поэтому необходимо наличие сертификата врача-специалиста (которые начали выдавать только через некоторое время после провозглашения независимости).

По этому вопросу наши юристы смогли аргументировать специалистам комиссии возможность официальной практики такими врачами без получения новых сертификатов врача-специалиста.

  • предоставление надлежащих медицинских услуг исключалась из-за малой площади помещений и их расположения. На практике это выглядело так: юридическое лицо собиралась оказывать помощь по 4 адресам осуществления деятельности. Один из них – административное здание для персонала (заведующего отделением, медицинского директора, врача-статистика, кабинета медицинской сестры), остальные 3 полноценных адреса – для оказания медицинской помощи (которые находились вблизи).

В каждом из адресов были проблемы со вспомогательными помещениями, в том числе:

  1. по первым двум адресам, где происходили прием, регистрация и вырезка материала, а также располагались места гистологических исследований аутопсийного/биопсийного материала и люминесцентных исследований и микрофотосъемки, было недостаточно вспомогательных помещений (моющих, кладовых реактивов, помещений для заточки микротомных ножей);

  2. по третьему адресу не была соблюдена процедура исследования, в частности, отсутствовали отдельные помещение для хранения материала, предсекционная т.д.

Понятно, что осуществлять масштабную перепланировку зданий было невозможно, а поэтому нами была разработана надлежащая процедура исследования с учетом ограничений помещений Клиента и аргументирована такая позиция для получения лицензии. 

Получение медицинской лицензии для патологоанатомического бюро с нашими юристами

В результате, благодаря нашему сопровождению Клиент смог непрерывно полноценно функционировать без лишних простоев и потери финансирования. 

Для самого Клиента наша юридическая экспертиза воплотились в:

  • уверенности в результате и отсутствие рисков быть привлеченным к ответственности за ненадлежащую процедуру;

  • экономии времени вследствие минимального привлечения Клиента в процесс подготовки – за ним оставалось лишь принятие окончательных решений по предоставленным нами аргументированным альтернативным вариантам получения конечного результата.

Наши юристы гарантируют получение медицинской лицензии с нашим участием, а также официальность этой процедуры. Более того, в сложных обстоятельствах и в условиях ограниченного времени мы можем значительно ускорить процедуру получения медицинской лицензии.

Если Вы хотите пройти процедуру реорганизации без необходимости разбираться в сложных этапах и готовить большой объем документов – обращайтесь к нам! Мы предоставим Вам гарантированный результат даже при нестандартной ситуации!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с нашими юристами, которые подскажут, как провести процесс реорганизации.

Больше о получении медицинской лицензии здесь.

Дата публикации: 24/12/2020

Об авторе

Имя: Александр Шадура

Должность: Юрист

Образование: Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

Знание языков: украинский, русский, английский

Электронная почта: [email protected]

Александр присоединился к команде ЮФ "Правовая помощь" в января 2020 года в качестве младшего юриста в практике медицинского права. Кроме того, он имеет относительный практический опыт юридических консультаций по делам, связанным с налогообложением и взаимодействием с национальными налоговыми органами.
Сегодня занимает позицию юриста в сфере медицинского права, получения топливных лицензий и др. 

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста