Вывод умершего участника из состава ООО

Материал будет интересен участникам обществ с ограниченной ответственностью, в которых возникают определенные правовые вопросы с участником, который умер или его правопреемниками.

Мы расскажем на примере ситуации нашего Клиента, как вывести умершего участника из состава ООО, и какие процессуальные действия при этом обязательно стоит провести.

Суть дела: исключение участника ООО

В начале 2020 года в феврале месяце к нам обратился постоянный Клиент, у которого возникли проблемы в его обществе после того, как умер один из участников, который был, к тому же, директором.

Смерть этого участника ставила под угрозу само существование общества и нормальное взаимодействие участников, поэтому Клиенту нужно было исключить его из состава ООО. Клиент хотел, чтобы вся процедура была осуществлена как можно скорее, однако правильно и не нарушая норм закона. Поэтому он обратился за помощью к нашим юристам.

Интересно: Комплексные изменения в ООО: изменить все и сразу

Помощь юриста при исключении участника ООО в связи с его смертью

Прежде всего мы пересмотрели учредительные документы общества и узнали всю необходимую информацию об обществе, про участника и его правопреемников, чтобы проанализировать ситуацию.

Отталкиваясь от предоставленной информации мы пришли к выводу, что доля умершего участника составляла 35% уставного капитала. Наследники провели все действия связанные с приемом наследия, но не было осуществлено определенных процессуальных действий по вступлению в ООО.

Мы предложили вариант решения: ООО общим собранием участников может вывести участника из общества, если в течение года со дня принятия наследства, наследниками не было подано заявление о вступлении в общество или доля уставного капитала меньше 50%.

Общее собрание участников можно созвать по инициативе участника, у которого доля уставного капитала больше 10%, или по требованию исполнительного органа или наблюдательного совета. Также мы отметили, что ход общего собрания обязательно должен фиксироваться техническими средствами.

Важно! О созыве общего собрания уведомлены должны быть все участники общества, независимо от размера доли уставного капитала.

В результате наших действий, Клиент смог начать процесс исключения участника ООО. Между нами и Клиентом был заключен договор о предоставлении юридических услуг в сфере корпоративного права. На сегодня мы до сих пор сотрудничаем с ним, осуществляем юридическое сопровождение его общества.

Нужна помощь с исключением участника ООО из состава? Звоните нам! Мы поможем даже в сложной ситуации.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Более о выводе участников из состава ООО читайте здесь

Дата публикации: 22/09/2020

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Помощник юриста