Заключение о продлении сроков расчетов по валютным операциям

К нам обращаются Клиенты, желающие заказывать с доставкой в Украину дорогое оборудование. В зависимости от сложности и специфики оборудования может потребоваться заказывать не готовое оборудование, а изготовление такой техники. То есть делать ее "под заказ".

Если срок выполнения такого заказа превышает три месяца, а вы оплатите стоимость заказа сразу, могут возникнуть проблемы. До войны Нацбанком был установлен срок по ввозу таких заказов в 365 дней, а сейчас он 3 месяца. То есть, со дня осуществления платежа в валюте у Клиента есть 3 месяца для завоза товара в Украину или возврата денежных ценностей в Украину.

В случае, если этого не происходит – банк направляет соответствующее уведомление в налоговую, налоговая в свою очередь проводит камеральную проверку и выносит налоговое уведомление-решение о наложении санкций в размере 0,3% в день. И сумма будет увеличиваться до тех пор, пока не будет завезено оборудование или до тех пор, пока она не станет равной сумме произведенной оплаты. Тогда начисление прекращается.

Такой ситуации можно избежать путем получения Заключения о продлении сроков расчетов по валютным операциям.

Интересно: Условия применения преференция для товаров из ЕС

Можно ли остановить срок расчета по валютным операциям, если отсчет уже идет?

Теоретически да, но на практике это фактически невозможно. Тем более, если оплата была произведена после начала войны в Украине.

Мы сталкивались с ситуацией Клиентов, которых обманули за границей: мошенники подделали почту контрагента, сказали, что контрагент сменил банковские реквизиты, заключили дополнительное соглашение, и Клиент перечислил средства на новые реквизиты. На самом же деле контрагент никаких реквизитов не менял, а Клиент не проверил информацию и заплатил средства, потому что имеет большие обороты и смена реквизитов является штатной ситуацией.

Были открыты уголовные производства в Украине и за рубежом, деньги пытались снять граждане другой страны и часть средств смогли заблокировать. Однако заблокировали их на время рассмотрения уголовного производства (не один год) - уголовное производство было открыто за границей по факту отмывания средств. Потерпевшим по этой статье является территориальная община, и деньги должны были взиматься по окончании производства в пользу территориальной общины другой страны.

В это время в Украине начал считаться срок возврата денежных ценностей. Торгово-промышленная палата не считала чужие противоправные действия форс-мажором и потому не выдала соответствующее заключение на продление сроков расчетов. В такой ситуации остановить течение сроков расчетов уже невозможно, дело Клиента было направлено в суд, где и находится в этот момент.

Этот пример демонстрирует, что позаботиться о продлении сроков нужно еще на этапе заказа товара. Адекватная оценка ситуации и заблаговременные действия – ваш шанс получить товар в нужные сроки без проблем. Не нужно доводить ситуацию до проверок, санкций и неперспективных судов.

Интересно: Что делать, если товар конфисковали из-за ошибки брокера?

Как получить вывод на продление сроков расчета?

Данный вывод выдается Министерством экономики Украины в течение 10 рабочих дней. В настоящее время (на период войны) эта услуга предоставляется только онлайн, в бумажном виде документы не рассматриваются из-за дистанционной работы работников министерства.

Когда следует обратиться за получением вывода?

Всё очень индивидуально. Если вы видите на этапе осуществления заказа, что он будет производиться более 3 месяцев - нет смысла затягивать и можно подавать документы сразу. В случае же, когда вы планировали получить товар в срок 3 месяца, однако по каким-то причинам это невозможно, то необходимо обращаться за выводом сразу после того, как вам стали известны такие обстоятельства.

Получение указанного заключения на продление сроков предельных расчетов позволит избежать неприятных ситуаций и уплаты излишних средств.

Для оформления заключения необходимо подать:

  • заявление установленной формы;

  • внешнеэкономический договор;

  • документ, подтверждающий осуществление внешнеэкономической деятельности (платежный документ);

  • другие документы по желанию заявителя (документы, подтверждающие невозможность поставки товара в указанные Нацбанком сроки), например, дополнительные соглашения по указанию срока исполнения договора, технические задания или чертежи.

Обратите внимание – дополнительные документы подаются по желанию заявителя. Они могут как сыграть вам на руку, так и оказать противоположный эффект, если в процессе проверки проявятся ошибки в их оформлении.

В выдаче заключения вам может быть отказано по ряду причин, среди которых, в частности, могут быть:

  • предоставление недостоверной информации;

  • ошибки при оформлении документов или их некомплектность;

  • отсутствие полномочий на подписание Заявления у лица, которое такое Заявление подписывало;

  • отсутствие существенных условий договора во внешнеэкономическом договоре, прямо предусмотренных законодательством;

  • наличие форс-мажорных обстоятельств, обусловивших продление сроков расчетов и т.д.

Также стоит добавить, что есть перечень товаров, продление сроков расчетов по которым невозможно, среди них: мясо, рожь/крупы, некоторые продукты питания, электроэнергия и нефть/нефтепродукты, аммиак, необработанные шкуры крупного рогатого скота.

Наша компания предлагает вам услуги специалистов, которые:

  • Проанализируют вашу ситуацию на этапе заказа товара и предоставят рекомендации по необходимости получения Заключения;

  • Подготовят и своевременно подадут все документы для получения Заключения в Минэкономики;

  • Помогут комплексно решить вопрос ввоза товара или оборудования в Украину.

Не рискуйте своими средствами и товарами – обращайтесь к нам. Мы подойдем к вопросу комплексно, найдем именно тот вариант, что позволит минимизировать риски и получить свой товар безопасно.

Нужна помощь?

Стоимость консультации можно узнать здесь.

Все об импорте товаров в Украину здесь.

Дата публикации: 03/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: