Прямой и непрямой контракт во внешнеэкономической деятельности

Каждый предприниматель, что ввозит импортируемые товары, надеется, что за растаможку придется заплатить исходя из поданной им таможенной стоимости. Одним из факторов, влияющих на таможенную стоимость, являются прямой или непрямой внешнеэкономический контракт. На практике это означает был ли купленный товар у производителя, или у посредника.

У производителя цена продукта будет постоянно ниже чем у посредника, который еще обязан заработать свой процент на перепродаже продукта. Если контракт прямой, то цена на товар от производителя, а значит, таможни труднее манипулировать завышением таможенной стоимости.

Зрительно договоры ничем не отличаются, кроме ссылки на то, что продавец является производителем товара. От того, какой именно договор вами заключен, может зависеть таможенная стоимость и поставления ее под сомнения инспектором во время растаможки.

Интересно: Заключение о продлении сроков расчетов

Как действовать на таможне в зависимости от того, у вас прямой или непрямой контракт?

О характере сделки заполняется в таможенной декларации отдельная графа, в которой предприниматель указывает товар купленный напрямую от производителя, или через посредника. Дополнительно об изготовителе товара указывается в электронном инвойсе к графе об описании товара и упаковочных местах, что дополнительно может подтверждать то, что производителем товара является именно продавец, и контракт прямой.

Однако все сведения, указываемые в таможенной декларации, должны быть указаны и в товаросопроводительных документах. Именно в контракте следует отметить, что продавец, являющийся производителем товара, передает товар, покупатель покупает его. Такое толкование в договоре будет бесспорным фактом того, что контракт прямой, и продавец не является посредником.

Дополнительно следует указать торговую марку на товар, в случае ее наличия. Указывать рекомендуем в договоре, если он одноразовый или в конкретных спецификациях на товар.

Случаются ситуации, когда заключен прямой контракт, однако таможня потребовала дополнительные документы по подтверждению таможенной стоимости – тогда у производителя товара всегда развязаны руки в предоставлении таких документов.

Производитель может предоставить калькуляции, прайс-листы, каталоги, что очень усложнит возможность инспектора таможни скорректировать поданную предпринимателем таможенную стоимость.

Если даже при таких условиях таможенная стоимость будет скорректирована, то в потенциальном суде все предоставленные производителем документы будут оценены судьей и с имеющимися документами гораздо легче выиграть дело об обжаловании решения таможни, чем без таких документов.

Так, одного лишь наличия прямого контракта мало для стопроцентной гарантии того, что таможня не скорректирует таможенную стоимость. Есть много факторов, влияющих на таможенную стоимость товара. Однако если соблюдать все наши рекомендации по подготовке товаросопроводительных документов на товар, то вероятность корректировки таможенной стоимости будет уменьшена до нуля.

Также, если вы в принципе не желаете иметь проблем в процессе импорта товаров или разбираться с неурядицами на таможне – мы предлагаем свои услуги по полному сопровождению процесса импорта товаров в Украину.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о заключении внешнеэкономических контрактов здесь.

Стоимость сопровождения импорта в Украину здесь.

Дата публикации: 20/06/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: