Сопроводили регистрацию благфонда с участником иностранцем

Регистрация благфонда с иностранным учредитилем

К нам обратился Клиент, которому нужно было зарегистрировать благотворительную организацию в форме благотворительного фонда, где одним из участников должен был быть иностранец. Клиент хотел, чтобы в благотворительном фонде среди органов управления были: правление фонда во главе с председателем правления, президент фонда, исполнительная дирекция во главе с исполнительным директором и наблюдательный совет фонда. При этом правление должно было быть исполнительным органом, исполнительная дирекция - административно-исполнительным органом, президент - лицом, имеющим право действовать без доверенности и выполнять представительские функции.

Законодательство, регулирующее деятельность благотворительных организаций, прямо предусматривает наличие исполнительного органа и наблюдательного совета, однако не запрещает создание других руководящих органов.

Для максимальной экономии времени одновременно с разработкой индивидуального устава для нашего Клиента, компания занялась получением регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов для иностранца-учредителя, ведь без него лицо не может стать участником благотворительного фонда, в прочем, как и многих других видов организаций и предприятий.

Таким образом, мы взяли на себя полное юридическое сопровождение регистрации благотворительной организации в форме благотворительного фонда, включая:

  • консультацию Клиента относительно процедуры регистрации и ключевых моментов деятельности благотворительного фонда;
  • индивидуальную разработку устава благотворительного фонда;
  • регистрацию в соответствующих государственных органах;
  • включение в реестр неприбыльных организаций и получения благотворительным фондом статуса неприбыльности.
В последнее время особенно проблематичным оказывается последний этап регистрационной процедуры, связанный с получением статуса неприбыльной организации. Однако наша компания не впервые отстаивает свою позицию (а следовательно - позицию Клиента) в налоговых органах, убеждая налоговиков, опираясь при этом исключительно на «букву» закона. Благотворительный фонд был успешно зарегистрирован и включен в реестр неприбыльных организаций, при этом Клиент не ощутил на себе последствий некомпетентности и недружелюбия должностных лиц органов государственной власти.
Дата публикации: 06/03/2014

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Помощник юриста