ФОП vs Гиг-контракты в IТ. Что выбрать?

Стоимость услуг:

Договорная
Юридическое сопровождение IT-компании
от 26 000 грн
Дия Сити
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В начале 2022 года заработал Закон о Дия Сити. Подробно об этом Законе, преимуществах и недостатках Дия Сити мы писали в предыдущих публикациях. Этот закон вводит в правовое поле новые термины, которые будут использоваться предпринимателями в сфере ИТ, например, гиг-контракты.

Предлагаем разобраться в том, какие основные отличия между гиг-контрактами и традиционной для ИТ бизнеса в Украине работой с ФЛП.

«Гибридная» природа гиг-контракта

Гиг-контракт является гражданско-правовым договором, на отношения по которому не распространяются нормы Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Однако, если внимательно проанализировать Закон и сравнить положения Закона и КЗоТ Украины, мы увидим много общего. Именно по таким общим признакам юристы часто называют гиг-контакты «гибридной» формой, сочетающей в себе элементы гражданско-правовых и трудовых правоотношений.

Например, КЗоТ и Закон Украины «Об отпусках» предусматривают предоставление обязательного ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня для работников после первых 6 месяцев работы (конечно, срок и основания для получения отпуска могут быть больше). Закон Дия Сити позволяет брать перерыв в работе сроком не менее 17 рабочих дней после 6 месяцев работы.

Или, например, КЗоТ Украины так же как и Закон определяют 8 часовой рабочий день и 40 часов работы в неделю, и необходимость определить время работы и время отдыха для работника, оплату сверхурочных работ.

Так же, как и КЗоТ Украины, гиг-контракты предусматривают возможность декретного отпуска, а также позволяют взять перерыв в выполнении работ за 70 календарных дней до и 56 календарных дней после родов.

Таких «гибридных» особенностей достаточно много, но тем не менее Закон позволяет избегать применения достаточно архаических положений КЗоТ об увольнении, различных социальных пособий и компенсаций, особенностей работы лиц с инвалидностью, самостоятельно воспитывающих детей и т.д.

Поэтому, гиг-контракт, в сущности, объединяет как элементы трудового контракта, так и Договора с ФЛП. Однако выгоден ли он для ИТ компании?

Интересно: Могут ли украинские ФЛП открывать банковский счет за границей?

Налоговый аспект работы с ИТ специалистами через гиг-контракты

Налоги по Гиг-контракту практически аналогичны налогам ФЛП 3 группы. Как ФЛП, так и по гиг-контракту уплачивается ЕСВ в размере минимум 22% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день это 1430 грн), и 5% от дохода (Единый налог, налог с оплаты труда гиг-контракта). С дохода гиг-специалиста дополнительно оплачивается 1,5% военного сбора.

Поскольку в соответствии с законодательством Украины ФЛП считается самостоятельным субъектом хозяйствования, администрирование и уплата налогов должна осуществляться ФЛП самостоятельно.

Конечно, в большинстве ИТ компаний есть бухгалтеры, работающие с ФЛП, и помогающие с подачей отчетности и уплатой налогов. Тем не менее юридически считается, что налоги платит ФЛП самостоятельно.

Для гиг-контрактов обязанность по уплате налогов будет возложена на работодателя, по аналогии с уплатой налогов по трудовому договору.

Таким образом, разница в налоговом контексте между гиг-контрактом и работой по ФЛП заключается в двух аспектах:

  • Гиг-контракты предусматривают уплату военного сбора;

  • Администрирование налогов по гиг-контрактам осуществляется резидентом Дия Сити.

Дополнительно! На период военного положения ФЛП 3 группы могут выбрать ставку единого налога на 2%, а вот уменьшение ставки гиг-контрактов не предусмотрено.

Часто задают вопрос, можно ли работать как гиг-специалист и, параллельно, как ФЛП. Наш ответ – можно, если в гиг-контракте не предусмотрены особые условия по неконкуренции. Каждый частный случай нужно рассмотреть, приняв во внимание требования как работодателя, так и сотрудника. Мы можем разработать для вас комфортную схему сотрудничества с ИТ-специалистами, исходя именно из вашего видения бизнес-процесса.

Интересно: Почему следует заключать NDA с ИТ специалистами?

«Право на код» – кому принадлежат права на разработанный продукт?

Согласно ч.2 ст.24 Закона, имущественные права на созданные объекты интеллектуальной собственности принадлежат резиденту Дия Сити, если иное не установлено договором. При этом приобретает имущественные права резидент Дия Сити сразу после создания такого объекта интеллектуальной собственности.

В данном случае законодатель несколько упростил процедуру приобретения имущественных прав для работодателей на объекты права интеллектуальной собственности по сравнению с трудовыми договорами или ФЛП. В трудовых отношениях имущественные права на созданные объекты права интеллектуальной собственности принадлежат работнику и работодателю.

Для передачи имущественных прав по договору с ФЛП на практике используют механизм акта приема-передачи услуг/работ, в которых указывают передачу имущественных прав. С гиг-контрактом этого делать будет не нужно.

Интересно: Налоговая оптимизация ИТ-проектов

Преимущества гиг-контрактов для работодателей или кабала для айтишников?

Не секрет, что Дия Сити создавалось с учетом интересов ИТ бизнеса, а не специалистов в ИТ секторе. Поэтому большинство преимуществ от Дия Сити касаются именно ИТ бизнеса.

ИТ бизнес привык работать со специалистами ФЛП, но гиг-контракт дает работодателям следующие преимущества:

  • Уменьшение риска проверок Гоструда по выявлению нетрудоустроенных лиц или сокрытию трудовых отношений. Это облегчает ИТ компаниям жизнь, поскольку проверок теперь должно быть меньше.

  • Возможность больше контролировать работников, устанавливать дополнительные рычаги влияния и контроль за качеством работы.

  • Неконкуренция. Можно определить особый порядок регистрации работником ФЛП, ООО или осуществления другой конкурентной деятельности или работать на конкурентов после увольнения. Такие положения несколько уменьшают мобильность ИТ специалистов и частые смены работы, как результат – меньшие затраты на поиск и больше закрытых проектов без нарушенных дедлайнов.

  • Конфиденциальность и неразглашение информации, получаемой работником. Это очень важно, особенно если вы работаете с зарубежными компаниями, которые при работе используют регламенты GDPR или другие.

  • Приобрести право на созданные объекты интеллектуальной собственности без необходимости дополнительных формальностей.

Важно помнить, что с утратой статуса резидента Дия Сити, трудовые договоры и договоры с ФЛП не прекращаются, а вот гиг-контракты утратят силу после 3-х месяцев после потери статуса резидентства.

Однако, вместе с преимуществами, ИТ компаниям нужно учитывать следующие требования, которых не бывает в контрактах с ФЛП:

  • Предоставление ежегодного оплачиваемого перерыва в работе на 17 рабочих дней, начиная с 6-го месяца работы. В договоре с ФЛП такие положения обычно не предусмотрены, и вопрос перерыва регулируется по договоренности.

  • Следует предусмотреть компенсацию работнику в случае одностороннего прекращения гиг-контракта по инициативе компании.

  • Штрафы гиг-специалисту можно начислять только за нанесенный имуществу компании ущерб в размере не более 20% от месячного вознаграждения. В остальных случаях нельзя уменьшать размер вознаграждения за счет штрафов.

  • Необходимость предоставления гиг-специалистам перерыва в выполнении работ по беременности, родам и временной нетрудоспособности. В этот период запрещено досрочное расторжение договора с работником по инициативе компании.

  • Договор о неконкуренции является возмездным.

В общем, гиг-контракт – это простой путь для ИТ компании настроить свое сотрудничество с ИТ специалистами. Главное взять ваше видение и превратить его в существенные условия контракта в соответствии с нормами законодательства.

Мы поможем взвешенно решить, подходит ли вам работа с гиг-контрактами, и разработаем их для вас.

Интересно: Как будет работать Дия Сити?

Как заключить гиг-контракт с ИТ специалистом?

Гиг-контракт заключается в письменной форме с указанием, что заключается именно гиг-контракт, а не иного вида договора.

Гиг-контракт, имеющий любой другой договор, должен содержать сведения о:

  • предмете договора;

  • цене и порядке оплаты;

  • сроке действия контракта;

  • правах и обязанностях сторон;

  • вознаграждении гиг-специалисту;

  • условиях прекращения гиг-контракта.

Дополнительно следует подробнее прописать в гиг-контракте следующие положения:

  • внесение изменений в гиг контракт. Здесь нужно предусмотреть процедуру и срок;

  • порядок прекращения гиг-контракта, в том числе одностороннего отказа от него;

  • компенсации и ответственности за причиненный вред имуществу работодателя;

  • порядок выполнения и контроля работ;

  • рабочее время и время отдыха гиг-специалиста;

  • выполнение работ вне населенного пункта резидента и порядок компенсации по релокейту;

  • премирование и поощрение гиг-специалистов в случае улучшения результатов работы.

Кроме гиг-контракта, мы рекомендуем заключить договор о неразглашении конфиденциальной информации (NDA) и договор об избежании конкуренции (NCA).

Отдельно, образцов гиг-контрактов или типичных гиг-контрактов нет. Поэтому каждый гиг-контракт необходимо разрабатывать с учетом специфики работы каждого гиг-работника или схемы работы компании резидента Дия Сити.

Мы предлагаем вам услуги по сопровождению ИТ-проектов, в том числе регистрацию резидентом Дия Сити и разработку гиг-контрактов для дальнейшей работы вашего проекта.

Стоимость услуг можно узнать здесь.

Дата публикации: 21/07/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: