Франшизы в Украине. Как инвестировать и не пролететь

Инвестор, анализирующий украинскую бизнес-среду, все чаще встречает предложения инвестировать «по франшизе». В теории все вроде бы понимают, о чем идет речь, но на практике каждый вкладывает в это явление свои ожидания.

Несмотря на юридические тонкости, это интересный инструмент, и наша задача - объяснить базовые моменты, которые инвестор должен учесть перед стартом сотрудничества с украинскими компаниями через приобретение франшизы.

Базовые понятия в сфере франчайзинга можно посмотреть здесь, а в этой статье мы поговорим о практическом аспекте работы через франшизу в Украине.

Классический договор коммерческой концессии в Украине

Представим успешную розничную сеть (магазинов, заведений питания и т.д.), которая наработала себе имя и имеет рабочую бизнес-модель. Этой сети следует расширяться, что она делает за счет собственных средств и кредитования.

Также сеть может предложить другим частным предпринимателям купить у нее «франшизу»: инвестор получает право пользоваться наработками компании (интеллектуальная собственность, бизнес-модель, цепочки поставок и т.д.), берет на себя обязанность выполнять ее требования и будет платить за это определенные средства. Инвестор соглашается, если видит, что такой путь для него легче, чем строить все сначала.

Тогда инвестор получает в использование права интеллектуальной собственности, коммерческий опыт и деловую репутацию. Для начала работы он обычно инвестирует свои средства в открытие магазина, нанимает работников и начинает управлять бизнесом, выплачивая правообладателю вознаграждение.

По такой модели работает, например, мировая сеть общепита и известный украинский почтовый оператор. Стороной договора может быть только субъект предпринимательской деятельности, так что инвестору необходимо зарегистрироваться как ФЛП, или зарегистрировать юридическое лицо.

Какие вопросы инвестор должен исследовать перед заключением договора коммерческой концессии в Украине:

  • какие требования предъявляет инвесторам правообладатель, насколько возможно их выполнить в реальных условиях (мы встречали случаи, когда правообладатели излагали заведомо нереальные требования к финансовым показателям);

  • какие разрешения будут необходимы для ведения бизнеса;

  • ограничен ли инвестор определенной территорией, есть ли в договоре оговорки относительно неконкурирования с инвестором;

  • договор с правообладателем обязательно должен быть письменным;

  • как детализированы обязанности правообладателя консультировать инвестора в ходе ведения бизнеса;

  • какой порядок предоставления и выполнения инвестором инструкций правообладателя;

  • что инвестор должен закупать самостоятельно, а какие товары и услуги должен приобретать только у правообладателя;

  • есть ли у инвестора обязанность не вести смежную деятельность после прекращения договора (часто правообладатели таким образом ограничивают дальнейшую деятельность инвесторов);

  • какая процедура взаимодействия инвестора и правообладателя, если потребитель предъявил инвестору претензию по поводу товара, который поставил правообладатель;

  • за какой срок инвестор должен предупредить о досрочном прекращении договора (по закону не менее 6 месяцев, но в договоре может быть срок и больше).

Как мы помогаем нашим Клиентам:

  • проверяем, действительно ли будущий партнер владеет правами, которые намерен передать инвестору в пользование;

  • разрабатываем/редактируем договор коммерческой концессии с целью защиты прав инвестора;

  • если правообладатель не позволяет вносить правки в его шаблон договора, сообщаем инвестору все возможные риски, вытекающие из формулировок документов, предложенных ему для подписания; часто это позволяет инвестору корректировать свой бизнес-план и инвестиционные ожидания;

  • сопровождаем бизнес инвестора, помогаем с оформлением сотрудников, получением разрешений, налоговым структурированием.

Интересно: Репатриация доходов компании из Украины

«Пассивная» или «управленческая» франшиза в Украине

В украинской инвестиционной среде распространяется смешанный формат сотрудничества, по которому инвестор приобретает в собственность или арендует необоротные активы (недвижимость, оборудование, автомобили), получает разрешительную документацию, инвестирует в ремонт и отделку объекта в соответствии с инструкциями правообладателя, делегирует ведение бизнеса управляющей компании.

По большому счету этот вариант отношений не имеет много общего с классическим франчайзингом. Фактической подготовкой к открытию занимается управляющая компания, но имущество оформлено как собственность инвестора (кроме прав интеллектуальной собственности). Инвестор становится владельцем бизнес-единицы, которой управляет сеть под своим брендом.

С какими проблемами сталкиваются инвесторы?

Управляющие компании заявляют, что все необоротные активы являются собственностью инвестора, что гарантирует безопасность. Однако на практике договоры выписаны нечетко, а у инвестора нет точного понимания, владельцем чего именно он является в определенный момент времени. По закону регистрируется только право собственности на недвижимое имущество и автомобили, собственность на остальное можно подтвердить только первичными документами (накладными, актами приема-передачи и т.д.). Этими документами в основном владеет управляющая компания, а не инвестор.

Львиная доля инвестиций тратится на ремонт бизнес-единицы инвестора, закупку оборудования и продукции, поэтому капиталовложения имеют сомнительную ликвидность. Если бизнес не взлетит, то быстро перепродать имущество и вернуть средства будет проблематично.

Управляющая компания управляет вашей бизнес-единицей, а доходность инвестор получает за счет прибыли от ее деятельности. При этом движение средств полностью зависит от управляющего. К примеру, ваша торговая точка продает товары, которые оптом поставляет в магазин сама же управляющая компания. В такой схеме большинство издержек бизнес-единицы инвестора контролируется управляющим, а значит и возможность формирования прибыли. То есть структура сети управляющей компании может создавать для нее конфликт интересов.

Управляющие компании не всегда готовы предоставить возможность инвестору принимать решения о работе бизнеса, поэтому в этом контексте отношения тяготеют к доверительным – инвестор полагается на профессионализм управляющего.

Бизнес-единицы в основном формально работают от имени инвестора, как физического лица-предпринимателя, отражаемого в договорах с контрагентами, разрешениях, документах по оформлению сотрудников. Поэтому инвестор несет риски стать формально ответственным перед поставщиками и контролирующими органами, если бизнес сталкивается с трудностями. И если в классическом договоре управления имуществом, управляющий при определенных условиях также ответственен за долги, то в этом смешанном договорном формате возможность привлечь управляющего к ответственности под вопросом.

Как мы снижаем риски для инвесторов – наших Клиентов?

  • разрабатываем или существенно дорабатываем договор, в том числе детализируем права инвестора, алгоритм взаимодействия и контроля, полномочия управляющей компании на распоряжение имуществом инвестора;

  • консультируем относительно налогообложения, правильного оформления внеоборотных активов инвестора, необходимых бизнесу разрешений, структурирования отношений с контрагентами;

  • помогаем не только при входе инвестора в бизнес, но и сопровождаем весь жизненный цикл проекта;

  • представляем инвестора в отношениях с партнерами и контролирующими органами.

В целом, инвестирование в описанных в настоящей публикации форматах может быть достаточно прибыльным, если инвестор провел основательный экономический и юридический анализ проекта. Последний мы готовы взять на себя.

Стоимость сопровождения инвестиционных проектов можно узнать здесь. Она будет зависеть от вида инвестирования, который вы выберете, сложности проекта и объема требуемых вам услуг и гарантий.

Если вы хотите быть уверенным в том, куда и как вы вкладываете средства в Украине, знать заранее возможные риски и профиты от проекта - обращайтесь к нам. Мы предоставим не только экспертный анализ, но и поможем осуществить план в жизнь.

Все об инвестировании в Украине здесь.

Дата публикации: 26/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: