Какие ошибки могут повлиять на получение лицензии на обращение с прекурсорами?

Наша компания предоставляет помощь в получении лицензии на обращение с прекурсорами, наркотическими средствами и психотропными веществами уже более десяти лет.

За это время мы заметили, что на этапе сбора документов, Клиентами допускается много однотипных ошибок, а к нам они обращаются уже тогда, когда их исправление занимает дополнительное время.

Поэтому сегодня мы поговорим о наиболее частых ошибках, допускаемых в процессе подготовки к получению лицензии на прекурсоры.

Статья на тему: Что стоит знать, планируя начинать работу с прекурсорами, психотропными и наркотическими веществами

1.Сертификаты нарколога

Сертификаты о прохождении наркологического осмотра нужно получить на весь персонал, который будет иметь доступ к прекурсорам.

Клиенты не всегда учитывают, что в целях получения данной лицензии годятся только сертификаты, выданные государственными или коммунальными медучреждениями. Сертификаты от частных клиник не подходят.

Статья на тему: Получили лицензию на обращение с прекурсорами для государственной лаборатории, в которой заканчивался срок действия сертификатов наркологического осмотра

2. Отсутствие справок на руководителя

Справку о несудимости и сертификат от нарколога нужно получить и на руководителя предприятия, даже если он непосредственно не будет работать с химическими веществами.

3. Справка о прохождении психиатрического осмотра

Почему-то многие считают, что сертификат о наркологическом осмотре и справка о психиатрическом осмотре всегда подаются в паре.

Для получения лицензии на работу с прекурсорами справка о психиатрическом осмотре не нужна. Поэтому нет необходимости зря тратить время на ее получение.

4. Путаница с документом о профессиональной пригодности руководителя

Согласно подпункту 1 пункта 6 лиц условий, это должно быть свидетельство, удостоверение или сертификат специалиста. Лицензионными условиями не конкретизируется, что имеется в виду под вышеупомянутыми документами, но на практике - это документы о получении высшего образования по химической, медицинской или ветеринарной специальности (зависит от вида заведения).

Практика органа лицензирования периодически меняется. Если еще несколько лет назад на отсутствие диплома с указанными специальностями вообще закрывали глаза, то теперь начали требовать, чтобы в штате был хотя бы один химик.

Сейчас практика Гослекслужбы такова, что высшее образование по соответствующей специальности должно быть либо у руководителя предприятия, или у руководителя отдела или подразделения, непосредственно работающего с веществами. А для получения лицензии необходимо подать нотариально заверенную копию его диплома.

5. Отсутствие помещения или склада в случае осуществления только купли-продажи прекурсоров

Еще до начала 2019 у Гослекслужбы действительно была такая практика, что в случае осуществления только купли-продажи прекурсоров, наличие помещения для их хранения не требовалось.

Это было вполне логично и связано с трактовкой абзаца 2 пункта 2 лицусловий. Данной нормой предусматривается, что если лицензиат занимается каким-то видом деятельности не полностью, а частично, то данные лицусловия распространяются на него лишь в той части, касающиеся этой части деятельности.

Но вместе с тем, в перечне документов, представляемых для получения лицензии, упомянуто Разрешение на использование помещения, которое выдается Нацполицией. А примечание о том, что оно не подается, если помещение не используется - отсутствует.

Поэтому орган лицензирования в какой-то момент «забыл» о подпункте 2 пункта 2 и теперь требует Разрешение на помещение даже в тех случаях, когда химические вещества до помещения не доезжают.

Статья на тему: Получение лицензии на использование прекурсоров: нововведения в процедуре

Приведенные выше проблемные моменты являются наиболее распространенными ошибками, которые могут привести к отказу в оформлении лицензии на прекурсоры или к излишним затратам времени и средств. Однако следует отметить, что каждый случай - индивидуален.

Поэтому если у Вас есть вопросы по лицензии на прекурсоры, обращайтесь к нашим специалистам!

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы