ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовМаленький мораторий на проверки маленького бизнеса

Маленький мораторий на проверки маленького бизнеса

Просмотров: 4573

Не умея и/или не желая бороться с фактами незаконных проверок со стороны контролирующих органов, власти время от времени бросают бизнесу «кость», называемую мораторием на проведение проверок. Очередной такой мораторий был введен недавно вступившим в силу Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины». И хотя возможности применения этого моратория достаточно ограничены, для некоторых видов проверок он вполне пригодится.

Мораторий коснется только проверок физических лиц - предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками НДС и юридических лиц, находящихся на 10 % едином налоге с оборота, который предусматривает включение НДС. То есть, ни средний, ни крупный бизнес от проверок уйти не смогут.

Срок действия моратория тоже не большой – до момента введения в действие положений относительно упрощенной системы налогообложения. Учитывая, что парламент намерен принять соответствующий закон уже на ближайшей осенней сессии, мораторий будет означать не покой, а всего лишь маленькую краткосрочную передышку, за которую органы еще успеют отыграться.

Но даже этот кратковременный мораторий на проверки малого бизнеса не будет абсолютным. Он коснется проверок только тех органов, деятельность которых подпадает под действие Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а также фактических проверок со стороны налоговых органов. То есть, плановые и внеплановые налоговые проверки, а также проверки органов, деятельность  которых не подпадает под сферу действия Закона о госнадзоре (а таковых более десятка) под действие моратория подпадать не будут.

Да и те органы, которых мораторий касается, смогут по-прежнему проводить проверки тех субъектов, чья деятельность относится к высокой степени риска. Кроме того, органы СЭС смогут в прежнем объеме осуществлять внеплановые проверки, органы защиты прав потребителей – внеплановые проверки по обращениям граждан, а органы Пенсионного фонда – плановые и внеплановые проверки лиц, отнесенных не только к высокой, но и к средней степени риска (то есть, от проверок освободят только образцовых плательщиков ЕСВ).

Впрочем, даже такой незначительный по кругу субъектов и сфере применения мораторий может быть полезен. Каждый ФЛП и каждое юрлицо на «упрощенке» по 10 % ставке единого налога отныне может отказать в допуске к фактической налоговой проверке. Те из них, кто не отнесен к высокой степени риска при проведении проверок (степени риска указаны постановлениями Кабмина по каджому отдельному виду проверки) – могут отказать в проведении лицензионных проверок и проверок в сфере пожарной безопасности и других «госнадзорных» проверок, а также проверок СЭС, органов защиты прав потребителей и ПФУ, кроме случае, указанных выше.

Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и связан с направлением деятельности "Налоговое право".  


Просмотров: 4573
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическое сопровождение бизнеса Сопровождение госпроверок Налоговое право Участие юриста в проверке Консультации по налогообложению
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала