Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамМожно ли Общественной организации или Благотворительному фонду получить лицензию на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности?

Можно ли Общественной организации или Благотворительному фонду получить лицензию на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности?

Содержание

В данном материале будет рассмотрено, возможно ли Общественной организации или Благотворительному Фонду получить лицензию на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности.

На сегодня в Украине субъекту хозяйствования для того, чтобы заниматься определенным видом хозяйственной деятельности, сначала нужно получить соответствующую лицензию.

В соответствии со ст. 56 Хозяйственного кодекса Украины - субъект хозяйствования - это хозяйственная организация, которая может быть образована по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, а в случаях, специально предусмотренных законодательством, также по решению других органов, организаций и физических лиц.

Общественная организация или Благотворительный фонд подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица в порядке, определенном законом.

Исходя из того, что есть субъектом хозяйствования, можно понять, что благотворительная организация, а именно Благотворительный фонд  (БФ) приобретает права и обязанности юридического лица с момента государственной регистрации. 

Общественное объединение (ОО) - это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов. (ЗУ «Об общественных объединениях»)

Сразу отметим, в случае относительно Общественных объединений, будет рассмотрена возможность получения лицензии именно Общественной организацией  со статусом юридического лица. (поскольку Общественное объединение может осуществлять деятельность и без статуса юридического лица.).

Статус юридического лица для ОО и БФ необходим для обеспечения возможности получить лицензию на осуществление хозяйственной деятельности. Ведь соискателем лицензии является субъект хозяйствования (т.е.  юридическое лицо), который подал в орган лицензирования заявление о получении лицензии вместе с подтверждающими документами в соответствии с требованиями соответствующих лицензионных условий. (ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»).         

Например, если ОО или БФ обеспечит организацию своей деятельности и необходимых документов в соответствии лицензионным условиям, то он может получить лицензию на вещание (эфирное, кабельное, многоканальное и др.). Лицензирование вещания осуществляется в соответствии с ЗУ «О телевидении и радиовещании».

Данная лицензия может выдаваться телерадиоорганизации, которая выполнила требования лицензионных условий и подала соответствующий пакет документов в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Телерадиоорганизация, в свою очередь, - это зарегистрированное в установленном законодательством порядке юридическое лицо, (на основании лицензии на вещание, выданной Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания),  которое создает или комплектует и/или пакетирует телерадиопрограммы и/или передачи и распространяет их по помощью технических средств вещания (ЗУ «О телевидении и радиовещании»).

Кроме лицензионных требований ОО или БФ стоит обратить внимание на учредительные документы. Поскольку субъект хозяйствования, который претендует на получение такой лицензии, должен предусматривать создание специального надзорного органа (редакционного совета) в составе органов его управления. Ведь, если создание редакционного совета не предусмотрено в уставных или учредительных документах, это будет основанием для отказа в выдаче лицензии в любом случае, независимо от того, кто намерен получить лицензию БФ или ГО. Также необходимым условием является свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг (торговой марки). Или, как минимум, должно быть подано заявление в Укрпатент о регистрации этого знака.

Чтобы убедиться в возможности получить лицензию на вещание для ОО и БФ, можно обратиться в Государственный реестр субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания, в котором указываются БФ и ГО, которые получили лицензию на вещание.

Кроме того,  при условии выполнения соответствующих лицензионных требований можно также и получить лицензию на медицинскую практику для общественной организации (соответствующее решение о выдаче лицензии на медицинскую практику Общественной организации указано в Приказе Министерства здравоохранения Украины 28.12.2018 № 2494).

Что касается видов хозяйственной деятельности, которые также подлежат лицензированию, и когда, в соответствии с лицензионными требованиями необходимый минимальный размер уставного капитала, например для лицензии на страхование, то ОО или БФ не сможет получить такую лицензию. Поскольку у соискателя лицензии должен быть соответствующий минимальный размер уставного фонда (гарантийного депозита) страховщика, а действующим законодательством не предусмотрено формирование уставного капитала для ОО или БФ (ЗУ «О страховании»).

Выводы

Таким образом, для того, чтобы ОО или БФ имел возможность получить лицензию на хоздеятельность, для начала обязательно необходимо осуществить государственную регистрацию ОО или БФ как юридического лица. Ведь соискателем лицензии может выступать только субъект хозяйствования (юридическое лицо). Также ОО или БФ должен выполнить условия лицензионных требований.

Виды хозяйственной деятельности, на которые ОО или БФ точно может получить лицензию - это на вещание и на медицинскую практику, поскольку уже были приняты решения органов лицензирования о выдаче таких лицензий (они приведены выше в этой статье). Для получения лицензии на другие виды хозяйственной деятельности (поскольку их больше тридцати), нужно отдельно рассматривать поставленные требования для конкретного вида хозяйственной деятельности. Так как в зависимости от вида деятельности лицусловия отличаются.

 

Поэтому, если вы рассматриваете возможность получения лицензии для вашего Благотворительного фонда или общественной организации, обращайтесь по телефону: 0 800 330 967

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915