Можно ли продать (ликвидировать) компанию во время войны в Украине?

Война, к сожалению, болезненно ударила по бизнесу, который во многих случаях стал нерентабельным. Компании, особенно с иностранными участниками, перестали приносить прибыль и выполнять возложенные на них функции. Владельцам не остается иного выбора как самоликвидировать компанию или попытаться ее продать, чтобы получить хоть какие-то средства.

В нашей статье юристы расскажут как правильно организовать процесс ликвидации компании в условиях военного положения.

Интересно: Альтернативная ликвидация ООО: процедура, сроки и стоимость

Как продать компанию, в т.ч. по процедуре альтернативной ликвидации во время войны?

Процедура ликвидации – это довольно длительный процесс, часто продолжающийся годами. Лучшим выходом становится «альтернативная» ликвидация, о которой мы не раз говорили.

Сама процедура является двухэтапной. Сначала у нотариуса оформляется купля-продажа долей/доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Обязательно нотариально заверяется акт приема-передачи. До войны этот документ излагался на нотариальном бланке. Сейчас можно оформлять на обычном листе, но нотариальное заверение никто не отменял.

Договор купли-продажи оформляется нотариально только по желанию. Обычно он все-таки заключается в простой, не нотариальной форме.

Важно! Во время войны работают не все нотариусы.

Еще с самого начала военных действий был сформирован реестр нотариусов, работающих во время войны. Нотариусы должны были туда включиться. Добавляем ссылку на этот список, поскольку он может быть полезен: https://notar.npu.ua/.

Вторым этапом процедуры альтернативной ликвидации является принятие решения об изменении руководства при необходимости. Если руководителем был один из иностранцев, который тоже хочет оставить это дело, то, конечно же, нужно. Данное решение также оформляется нотариально.

Если у иностранцев нет возможности лично приехать в Украину для заверения необходимых документов (а во время войны возможность даже если найдется, то желание – вряд ли), мы можем предложить выдать доверенность на наших сотрудников, которые сделают это за иностранных участников. Проект доверенности готовят наши специалисты. Иностранным участникам нужно будет ее нотариально заверить и удостоверить согласно международным договорам между нашими государствами (в большинстве случаев это апостилирование).

Интересно: Ликвидация представительства иностранной компании: порядок и документы

Какие еще могут возникнуть трудности для ликвидации компании?

Во время войны регистрационные действия проводятся далеко не во всех органах, где осуществлялась эта процедура раньше. До войны можно было подать документы в любой центр предоставления административных услуг той территориальной единицы, где зарегистрирована компания, или любого частного нотариуса, занимающегося регистрационными действиями (а их было достаточно много).

Сейчас документы принимают отдельные региональные управления юстиции и некоторые центры предоставления административных услуг. Однако, по данным наших коллег, все время в государственных учреждениях расписано на месяц вперед.

Надеемся, что в ближайшее время круг субъектов, которые могут проводить регистрационные действия, снова расширится.

Несмотря на все сложности процесса и военное положение в стране, наши специалисты помогут решить ваши вопросы максимально быстро и качественно.

Если вы хотите безопасно и в кратчайшие сроки ликвидировать компанию в Украине – обращайтесь к нам.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о ликвидации представительства иностранной компании в Украине здесь.

Дата публикации: 27/05/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист
Захарчишин Ольга
Младший юрист
Болестев Антон
Младший юрист