Оформление отношений между благотворительным фондом, работниками и волонтерами

Начиная работу благотворительной организации в Украине, вы должны позаботиться не только о процессах получения и распределения благотворительной помощи, но и о том, каким образом ваша организация сможет сотрудничать с наемными работниками или волонтерами.

Важно понимать, что сотрудники, получающие заработную плату и волонтеры – это разные вещи. И та и другая категория лиц, которые будут сотрудничать с вами, должны быть правильно оформлены, а само сотрудничество - происходить в пределах норм, прописанных законодательством Украины.

Сегодня мы рассмотрим как на практике происходит оформление трудовых отношений в благотворительном фонде, и посоветуем как избежать распространенных ошибок, приводящих к проблемам с контролирующими органами в Украине.

Интересно: Можно ли открыть благотворительный фонд во время войны?

Возможно ли оформить несколько человек на один трудовой договор в благотворительном фонде?

Некоторые благотворительные фонды на старте своей работы применяют практику заключения одного трудового договора с несколькими сотрудниками. Это с их точки зрения должно упростить и ускорить процедуру найма.

Во-первых, напомним, что такое трудовой договор. Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде, трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, другими словами – между работником и работодателем. Согласно ст. 626 Гражданского кодекса Украины, договором является договоренность двух или более сторон.

То есть, как видим, законодательство не содержит прямого запрета таких договоров, но на практике это будет все усложнять, а не упрощать.

Достаточно разработать один адекватный шаблон договора, а затем использовать его каждый следующий раз с новым сотрудником при необходимости. Тогда у вас не возникнет проблем с расторжением трудового договора или при возникновении спорных моментов с работником.

Почему коллективный договор не панацея для благотворительного фонда?

Потому что согласно ст. 12 Кодекса законов о труде, коллективный договор заключается между работодателем и первичным профсоюзом, действующим на предприятии (в данном случае – в фонде). Сам работодатель не может инициировать создание такого союза, его могут создать только работники, при этом для защиты своих интересов.

Таким образом, если у фонда нет профсоюза, работодатель не может просто опубликовать какой-то коллективный договор, и мол, все, кто присоединился к работе, по умолчанию с ним согласны.

Интересно: Вопросы финансирования благотворительного фонда

Как правильно трудоустроить работников в благотворительный фонд: в штате, по совместительству и т.д.?

В плане трудовых отношений между благотворительным фондом и наемными работниками складываются совершенно такие же трудовые отношения, как и между предприятиями и организациями других организационно-правовых форм с их работниками.

Определенное исключение может представлять руководитель благотворительного фонда или члены его руководящего органа, которые в случае наличия соответствующего положения в уставе могут работать на общественных началах. Однако даже этот вопрос спорный, а также иногда этим лайфхаком пользуются субъекты хозяйствования.

Следует иметь в виду, что работа других работников на общественных началах не допустима, поскольку это является прямым нарушением прав работника. Работники благфонда могут работать как по основному месту работы, так и по совместительству.

Статьей 24 Кодексов законов о труде определен список случаев, когда трудовой договор заключается в письменном виде. К таким случаям относятся:

  • работа в условиях повышенного риска для жизни и здоровья;

  • если работа будет выполняться дистанционно и/или сверхурочно;

  • при принятии на работу несовершеннолетнего.

И, конечно, если любой работник, не относящийся к вышеперечисленным категориям, настаивает на заключении письменного трудового договора, то работодатель не имеет права отказать ему в этом. Также хотим отметить, что в данной статье говорится о случаях, когда письменная форма трудового договора обязательна, а не когда сам трудовой договор является обязательным. Из этого следует, что все трудовые отношения регулируются трудовыми договорами, но время от времени такая сделка может быть в устной форме.

Таким образом, принимая работника на работу в благотворительный фонд, вы должны:

  • выбрать комфортную для вас двоих систему работы (полный день, по совместительству, удаленную и т.п.);

  • соблюдать требования законодательства о форме заключения трудового договора.

Интересно: Получение благотворительной помощи на счет благотворительного фонда

Есть ли какие-то особенности у организации всех вышеописанных процессов, если БФ раньше был у других владельцев?

Смена участников – отдельно, трудовые отношения – отдельно. Но если на фонде остались работники, которые не хотят пойти по согласию сторон, и которые при этом не устраивают новых собственников по тем или иным причинам (да хотя бы потому, что везде хочется «поставить» своих людей), определенные особенности все же могут быть. 

Дело в том, что согласно ст. 36 КЗоТ, если сменился собственник предприятия, трудовой договор работника продолжает действовать. Прекращение такого договора по инициативе собственников или уполномоченного ими органа может быть только в случае сокращения численности или штата работников.

Таким образом, новые собственники, согласно законодательству, не могут прийти и просто так заменить весь персонал.

Какие есть варианты:

  • приобрести чистый фонд без деятельности и работников;

  • заранее поинтересоваться, есть ли на фонде оформленные работники и если есть, то договориться с предыдущими участниками и руководством фонда, чтобы все свое взяли с собой. То есть, чтобы передали чистый фонд;

  • если у вас уже есть ситуация с «лишними» работниками, то придется организовать процедуру сокращения штата, если с согласия сторон разойтись не удалось. Для этого вам понадобится юридическое и бухгалтерское сопровождение, потому что не исключено, что обиженные работники попытаются с вами судиться.

В нашей компании вы можете приобрести готовый к работе благотворительный фонд, на котором нет наемных работников, и не велась деятельность. Подробности и стоимость здесь.

Могут ли работники быть одновременно волонтерами и работниками?

В КЗоТе отсутствует даже такое понятие, как волонтер, ведь наемный работник и волонтер – это совершенно разные понятия и регулируются разными нормативными актами. Однако в благфондах эти понятия часто переплетаются, если не заменяют друг друга.

К нам часто обращаются с вопросами, может ли бухгалтер быть бухгалтером, но вместе с тем – на общественных началах. О недопустимости такой работы мы уже говорили в пункте 2 этой статьи. Но может ли бухгалтер, работающий бухгалтером неполный рабочий день, отработав бухгалтером, после обеда уехать и заниматься волонтерством от имени этого же фонда? А почему бы и нет? Наши юристы не видят в этом нарушения законодательства.

С человеком заключаются два договора совершенно разного характера: трудовой и о волонтерской деятельности (между прочим, для волонтерства письменный договор заключать не всегда обязательно, однако все же стоит для предотвращения недоразумений).

Таким образом, человек, полностью выполнив свои трудовые обязанности согласно трудовому договору, может использовать свое свободное время по своему усмотрению, и заняться волонтерской деятельностью, даже если это будет в пределах фонда, где он имеет трудовые обязанности.

Однако к оформлению процесса важно подойти очень осторожно, чтобы не вызвать замечаний со стороны контролирующих органов.

Интересно: Бухгалтерский учет благотворительного фонда

Как правильно оформить отношения фонда с волонтерами?

Отчасти об оформлении сотрудничества с волонтерами мы раскрывали в этой статье.

Договор о волонтерской деятельности не является обязательным условием привлечения волонтеров, но есть определенные исключения. Договор нужно заключать в случае:

  • помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера;

  • помощи Вооруженным Силам Украины и другим военным формированием, правоохранительным органам и органам государственной власти во время действия особого периода, правовых режимов чрезвычайного или военного положения;

  • в случае привлечения к волонтерству иностранцев.

Если вам нужно зарегистрировать благфонд и дальше сопровождать его деятельность, то это к нам. Мы можем и зарегистрировать благотворительный фонд и вести его дальше, полностью взяв на себя оформление трудовых отношений с работниками, волонтерами и другие юридические и бухгалтерские вопросы.

Сегодня мы можем помочь вам с:

Регистрацией благотворительной организации – стоимость услуг

Ведением бухгалтерского и юридического обслуживания – стоимость


Дата публикации: 11/04/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: