Прибыльная деятельность неприбыльных организаций: возможно ли и на каких условиях?

Законодательством Украины установлено право неприбыльных организаций заниматься предпринимательской прибыльной деятельностью. Но на практике общественные организации, которые прописывают такое право или намерение в своих Уставах, сталкиваются с проблемой в получении статуса неприбыльности.

Что же делать в подобной ситуации? Может ли общественная организация реально осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине?

Интересно: Регистрация общественной организации с известным именем в названии: возникнут ли проблемы?

Имеют ли право общественные объединения заниматься предпринимательской деятельностью?

Определенные противоречия по осуществлению предпринимательской деятельности общественными объединениями (далее - ОО) содержатся уже в самом Законе «Об общественных объединениях». Отмечено, что ОО со статусом юридического лица - это непредпринимательское общество, основной целью которого не является получение прибыли. Что собой представляет объединения без статуса юридического лица - не уточняется. Но очевидно, что оно тем более не имеет цели получать прибыль.

Вместе с тем, пунктом 2 части 2 статьи 21 этого же закона предоставляется право ОО осуществлять предпринимательскую деятельность, если это указано в ее уставе и если это соответствует цели деятельности ОО или помогает в ее достижении.

Итак, ОО может заниматься предпринимательской деятельностью, если предусмотрит это в своем уставе и будет соблюдено требование совпадения с целью организации.

Важно! Наши юристы неоднократно составляли такие уставы. Кроме того, мы можем предложить Вам бухгалтерское и юридическое обслуживание на постоянной основе, значительно дешевле, чем штатный бухгалтер и юрист, и значительно безопаснее, чем вести первичную документацию своими силами.

Как сосуществуют предпринимательская деятельность и статус неприбыльности?

На практике мы не раз встречали ситуацию, когда налоговики отказывают в предоставлении статуса неприбыльной организации, если видят в уставе ОО указанную возможность осуществлять предпринимательскую деятельность. Имеют ли они на это законные основания?

По Налоговому кодексу, организация (предприятие, учреждение) приобретает статус неприбыльности, если она отвечает всем следующим критериям:

  • создана в соответствии с профильным законом. То есть ЗУ «Об общественных объединениях». Поэтому есть смысл отметить это в уставе ОО;
  • уставом объединения запрещается распределение доходов (прибыли) между его учредителями и руководством;
  • уставом объединения предполагается передача его активов другой неприбыльной организации того же вида или в государственный бюджет, если объединение будет прекращать свою деятельность.

Также указано, что доходы (прибыль) неприбыльных организаций должны использоваться только для их содержания и реализации целей, задач.

Как видим, Налоговый кодекс не содержит запрета неприбыльным организациям осуществлять предпринимательскую деятельность. Главное - чтобы доходы не распределялись в самом объединении между «своими».

Статья на тему: Как создать общественное объединение? Часто задаваемые вопросы о существовании ОО в Украине

К сожалению, трактовка госслужащими законодательных норм часто идет вопреки этим нормам.

Немного сбивать с толку может игра слов: «неприбыльная организация», «полученные доходы». Ведь это уже несовместимые вещи. Видимо, это сыграло не последнюю роль в практическом толковании налоговиками сути неприбыльной организации.

Статья на тему: Особенности функционирования благотворительных организаций в аспекте административных расходов, возникающих в процессе их деятельности

Как заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы не аннулировали статус неприбыльности?

Законом «Об общественных объединениях» предусматривается право объединений быть учредителями других юридических лиц, в том числе и прибыльных. Общество может осуществлять хозяйственную деятельность, получать прибыль, а объединение - получать дивиденды как участник (учредитель). Для таких целей, оптимальной формой будет общество с ограниченной ответственностью.

Если Вам отказали в присвоении статуса неприбыльности, аннулировали его из-за несоответствия положений устава действующему законодательству, либо из-за несоответствия осуществляемой деятельности положениям устава, обращайтесь к нашим специалистам.

  • Мы проанализируем Вашу ситуацию, в т.ч. учредительные документы и бухгалтерские проводки;
  • подберем оптимальный алгоритм действий, в случае необходимости - составим и зарегистрируем новую редакцию устава организации;
  • если будет принято решение, что это наиболее соответствует Вашим потребностям, разработаем учредительные документы и зарегистрируем общество с ограниченной ответственностью;
  • возьмем на себя полное бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Если Вы столкнулись с ситуацией аннулирования статуса неприбыльности или необходимостью осуществлять прибыльную деятельность общественной организацией, обращайтесь к нашим специалистам!

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 16/10/2019

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
София Корлюк
Помощник юриста