Как зарегистрировать общественное объединение? Часто задаваемые вопросы о существовании ОО в Украине

В нашу компанию часто обращаются с вопросами по созданию и деятельности общественных объединений.

Имея четырнадцатилетний опыт в данной сфере, в данной статье мы поделимся с Вами ответами на часто задаваемые вопросы, волнующие основателей и участников ОО.

Как быстро можно создать общественную организацию?

Насколько быстро Вы сможете организовать проведение учредительного собрания, подготовку и подписание учредительных документов, зависит от Вас.

Министерство юстиции рассматривает документы, представленные на регистрацию ОО в течение трех рабочих дней. После этого принимает решение о регистрации ОО, оставлении документов без рассмотрения или отказе в регистрации. В двух последних случаях документы придется переделывать и переподписывать.

Поэтому если у Вас нет желания самостоятельно овладеть навыками, которые Вам вряд ли понадобятся в дальнейшем, составление учредительных документов можете доверить нам. Благодаря многолетнему опыту, наши документы не вызывают вопросов у государственных регистраторов. Мы можем гарантировать успешный результат с первого раза.

Статья на тему: Может ли общественное объединение "жить" по старому Уставу?

Вопрос статуса налогоплательщика. Объединение граждан должны получить статус неприбыльности и могут оставаться на общей системе? Возможно ли получить статус плательщика НДС или иметь другие варианты?

  • Общественные организации могут быть неприбыльными, если их устав и вид деятельности подпадает под критерий неприбыльности.
  • Общественное объединение может не получать статус неприбыльности, а оставаться на так называемой общей системе и платить налог на прибыль.
Следует отметить, что такого понятия, как "общая система налогообложения", в Налоговом Кодексе Украины нет. Зато встречается понятие «уплата налогов на общих основаниях», которым обозначается все, что не относится к отдельным налоговых режимов (например, единый налог или статус неприбыльности).
  • Общественные объединения могут быть плательщиками НДС. Законодательством предусмотрена такая возможность, но на практике мы такого еще не встречали.

Наши юристы и бухгалтера смогут Вам помочь разобраться в особенностях налогообложения общественных объединений, подберут режим налогообложения, наиболее подходящий для Вашей деятельности.

Могут ли общественные объединения быть плательщиками единого налога 3-й группы?

Законодательством предусмотрена такая возможность. Ведь согласно Налоговому кодексу, к третьей группе относятся субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, доход которых в течение 12 календарных месяцев не превысил пять миллионов гривен.

Статья на тему: Регистрация общественной организации с известным именем в названии: возникнут ли проблемы?

Может ли объединение граждан заниматься предпринимательской деятельностью?

Уже в самом законе «Об общественных объединениях» есть некоторые противоречия по этому вопросу.
Например, согласно ч. 5 ст. 1 Закона, общественное объединение - это непредпринимательское общество, целью деятельности которого является получение прибыли. Вместе с тем, пунктом 2 части 2 статьи 21 этого же закона предоставляется право ОО осуществлять предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено их уставами и если это соответствует цели деятельности объединения или помогает в ее достижении.

Для того, чтобы до конца разобраться в этом вопросе, нужно рассматривать каждый отдельный случай и желательно проконсультироваться со специалистами.

Статья на тему: Можно ли общественной организации или благотворительному фонду получить лицензию на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности?

Как реагируют налоговики на предпринимательскую деятельность общественных объединений?

Абсолютное большинство таких объединений имеют статус неприбыльности. Налоговым кодексом предусмотрено, что доходы неприбыльных организаций должны использоваться только для их содержания и достижения целей, предусмотренных уставом.

Таким образом,налоговый кодекс не содержит запретов осуществлять предпринимательскую деятельность и получать от этого прибыль. Главное - использование прибыли по назначению.

Но на практике налоговики часто отказывают в предоставлении статуса неприбыльности тем организациям, в чьих уставах есть хоть малейшее подозрение на предпринимательскую деятельность.

Например, если в уставе предусмотрено, что организация имеет право:

  • распространять свои газеты или буклеты;
  • организовывать семинары и форумы;
  • осуществлять иную деятельность по распространению информации про ОО

- сотрудники налоговых органов неоднократно просили внести изменения и дописать: «без цели получения прибыли».

Можно ли изменить форму из общественной организации на общественный союз после регистрации и наоборот?

Чтобы изменить организационно-правовую форму, нужно пройти процедуру реорганизации. При этом одно юридическое лицо прекращает существовать, а другое становится его правопреемником. Код ЕГРПОУ при этом сохраняется.

Статья на тему: Конференции общественных организаций: проблемные моменты, процедурные особенности

Можно ли перерегистрировать общественную организацию без статуса юридического лица на организацию со статусом юридического лица и наоборот?

Законодательством недостаточно урегулирован такой механизм и есть определенные противоречия. В частности установлено, что общественные объединения действующие без статуса юридического лица, для его получения могут обратиться в порядке, установленном законом «О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований».

Но если откроем указанный закон, то этой процедуры вообще там не найдем. Разве что в вышеупомянутой норме имеется в виду, что организацию надо заново создать, но уже со статусом юридического лица.

Может ли руководитель общественной организации быть избранным председателем собрания?

Да, может. Закон не содержит запрета относительно такой ситуации, которая достаточно часто встречается на практике.

Нужно ли при регистрации заполнять форму о регистрации объединения как всеукраинского?

Нет. Для этого не только нет необходимости, но и не существует технической возможности. Сначала создается ОО, а затем приобретается всеукраинский статус.

Статья на тему:
Устав общественной организации: почему так важно составить правильно?

Может ли руководитель объединения граждан работать на безвозмездной основе?

С другой стороны, есть письмо Министерства социальной политики N 228/13 / 84-15 от 02.03.2015 года, где указано возможность выполнения обязанностей председателем и членами правления, а также другими членами организации на общественных началах. То есть ответ - да.

Как видим, в регулировании деятельности общественных объединений немало коллизий. Часто ключевую роль играет практика налоговых органов.

Надеемся, что ответы на вышеуказанные вопросы будут Вам полезны. Если какие-то вопросы еще остались, обращайтесь к нашим специалистам!

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 07/10/2019

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Помощник юриста