Всеукраинский статус общественной организации. Пояснение юриста.

Понятие «всеукраинский статус» в деятельности общественных организаций существует с момента принятия в 1992 году Закона Украины «Об объединении граждан».

Однако, со вступлением в силу нового закона, регламентирующего деятельность общественных организаций понятие «всеукраинский статус» претерпело значительные изменения. Тем не менее, на практике не редко приходится слышать от Клиентов компании вопрос «А мы сможем работать по всей Украине? У нас же будет всеукраинский статус?». Сама постановка вопроса и обусловила необходимость подготовки данного комментария.

Итак, в соответствии с законодательством, которое работало до 2013 года в зависимости от территории, на которую распространялась деятельность общественной организации, выделяли международные, всеукраинские и местные общественные организации. Деятельность всеукраинских организаций должна была распространяться на территорию всей страны, для этого общественная организация должна была зарегистрировать местные осередки в большинстве областей Украины. Если общественная организация не могла обеспечить такое количество своих представителей на местах, считалось, что ее деятельность не охватывает территорию всей Украины, и общественная организация получала местный статус.

Характерно, что закон требовал обязательного указания в уставе общественной организации на ее статус (местная, всеукраинская, международная), что в свою очередь приводило к необходимости внесения изменений в устав общественной организации после фактического изменения территории, на которой действовала организация.

Также существовало еще одно различие. Всеукраинские и международные организации регистрировало Министерство юстиции Украины, а местные – его территориальные подразделения.

Таким образом, местная общественная организация не имела права осуществлять свою деятельность на иных территориях Украины, кроме области регистрации, пока не осуществит регистрацию местных осередков в большинстве областей и не пройдет регистрацию в Министерстве юстиции.

Если же организация нарушала данную норму, она могла быть лишена статуса неприбыльной организации, попадала под штрафы и начисления налогов, а также ее деятельность могла быть прекращена регистрирующим органом.

Со вступлением в силу Закона Украины «Об общественных объединениях» правила кардинально изменились.

В настоящий момент любое общественное объединение, будь то общественная организация или общественный союз, не ограничено в территории своей деятельности. Любая общественная организация, зарегистрированная после января 2013 года, имеет право осуществлять свою деятельность как на территории административно-территориальной единицы, в которой она зарегистрирована, так и на территории всей Украины, а также за ее пределами – на территории иностранных государств. При этом отсутствует необходимость в регистрации местных осередков в большинстве областей Украины или за пределами страны.

Конечно, если при регистрации общественной организации, были использованы старые шаблоны устава, и устав организации содержит указание на ее статус, например, местный, то такая организация сама ограничила территорию своей  деятельности и имеет право работать только в ее пределах. Это также справедливо для общественных организаций, зарегистрированных до 2013 года, в уставах которых содержится указание на их статус. Рекомендацией для таких организаций является приведение своего устава в соответствие с новым законом, что является не только требованием законодательства, но и соответствует коренным интересам самой организации.

Однако, в Законе присутствует ст. 19, которая определяет всеукраинский статус общественной организации, что вносит определенную запутанность в наше стройное изложение данного вопроса.

Необходимо понимать, что нынешнее понятие «всеукраинский статус» является своего рода дополнительной опцией для общественной организации, никак не связанной с вопросом территории, на которой имеет право работать общественная организация. Нынешний всеукраинский статус общественная организация имеет право получать, равно как и не получать, по своему усмотрению. Правда для получения всеукраинского статуса, как и прежде, одного желания недостаточно: необходимо предоставить информацию о наличии местных обособленных подразделений в большинстве областей Украины.

Зачем же законодатель оставил данное понятие в законе? Тем более, что в аналогичном законе, регулирующем деятельность благотворительных фондов, такое положение отсутствует.

Ответ на данный вопрос требует анализа значительного массива нормативных актов, которые в частных случаях упоминают понятие «всеукраинская общественная организация», как обладателя определенных специфических прав или, например, получателя бюджетного финансирования. Коротко можно ответить так: для частных случаев, понятных узкому слою общественных объединений и не касающихся абсолютного большинства остальных общественных организаций.

Новый закон об общественных организациях внес в жизнь общественных объединений немало и иных, не менее важных изменений. Например, упразднены местные осередки, теперь им на смену пришли обособленные структурные подразделения. Существенным образом изменена терминология. В связи с этим, законом установлено, что уставы общественных организаций должны быть приведены в соответствие с изменившимися правилами до 2017 года.

Наша компания имеет значительный опыт работы в данном направлении. Будем рады оказать помощь и в вашем конкретном случае.

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Дата публикации: 01/03/2016

Об авторе

Имя: Владимир Гурлов

Должность: Партнер

Образование: Национальная академия СБ Украины

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Партнер основатель Юридической компании "Правовая помощь".

За более чем 10 лет работы в государственных и частных компаниях Владимир приобрел значительный опыт в сфере корпоративного, налогового права. С 2008 года Владимир руководил быстро растущей и успешной практикой компании, связанной со взысканием проблемной задолженности.

Руководитель Департамента доступа к лечению и борьбы с недобросовестной рекламой товаров медицинского назначения Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста