Что указать в Уставе общественного Союза?

Стоимость услуг:

18000 грн
Регистрация общественной организации
27000 грн
Регистрация общественного союза
от 54000 грн
Ускоренная или усложненная регистрация
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Мы часто наблюдаем следующее: планируя свою деятельность, большинство наших Клиентов не уверены, регистрация какого объединения им нужна, а также в том, что его структура будет четко соответствовать заявленным интересам.

Например, если членами объединения должны стать юридические лица, желающие с его помощью защитить свои интересы, единственным вариантом является регистрация Общественного Союза.

Общественный Cоюз – это отдельный вид общественных объединений в Украине. Его особенностью является то, что учредителями могут быть только юридические лица.

Однако даже если наличие юридических лиц-участников немного сузит ваши варианты по виду объединения, остается множество вопросов о том, как именно построить структуру такого союза, какие органы управления выбрать, и как сделать так, чтобы работа союза соответствовала вашим планам и целям.

Важно! Ваше виденье структуры и управления Союзом можно и нужно закрепить в его Уставе. Однако важно знать, насколько вы можете изменить текст Устава, как именно вы можете подогнать структуру организации под свое виденье.

Сегодня мы поговорим именно об уставе Союза и о том, что именно нужно в нем предусмотреть. Если же вы хотите получить профессиональную юридическую разработку Устава именно для вашей организации – обращайтесь за персональной юридической консультацией.

Интересно: Регистрация общественного союза: как на практике?

С чего начинается регистрация и подготовка Устава Общественного Союза?

Для регистрации Союза необходимы коды ЕГРПОУ юридических лиц, которые будут учредителями. Также для подготовки документов требуется информация о:

  • руководителе и местонахождении будущего союза;

  • наименовании.

Внимание! Юрлица участвуют в образовании общественного союза через своих руководителей или через уполномоченных лиц, которые, в свою очередь, действуют на основании доверенности.

Вся информация преобразуется в пакет документов, среди которых:

  • устав общественного союза;

  • протокол учредительного собрания союза;

  • протоколы всех юридических лиц-учредителей.

  • сведения об уполномоченных лицах;

  • сведения о руководящих органах;

  • структура собственности;

  • заявление для регистрации.

Следует также подать оригиналы доверенностей на каждое уполномоченное лицо, которое представляет юридическое лицо-учредителя.

Устав общественного союза – согласованный и установленный учредителями объем правил, регулирующих, координирующих деятельность союза, его взаимоотношения с другими союзами и гражданами, права и обязанности.

Подготовка к написанию Устава начинается с того, что вы определяете основные нюансы управления Союзом, которые вы хотели бы внедрить. В дальнейшем мы рассмотрим все ваши идеи и проанализируем возможность их воплощения в соответствии с законом. Мы также посоветуем, что обязательно нужно указать в Уставе, чтобы защитить себя и участников, основываясь на нашем опыте работы с Союзами.

В любом случае ваша подготовка не должна начинаться с загрузки шаблонного Устава из интернета – таким образом вы будете подвергать опасности Союз, и вопросы, которые можно было бы предусмотреть заранее, придется решать в судебном порядке.

Интересно: Органы управления Общественным Союзом

Какая информация указывается в Уставе Общественного Союза?

В первую очередь есть положения, данные, которые обязательно нужно указывать, в частности:

  • название, в том числе и сокращенное;

  • цели и направления деятельности;

  • порядок обретения и прекращения членства (участия), права и обязанности его членов (участников);

  • полномочия руководителя, высшего органа управления, других органов управления, порядок их формирования и смены состава, срок полномочий;

  • периодичность заседаний и процедуру принятия решений руководящими органами;

  • порядок отчетности руководящих органов общества перед его членами (участниками);

  • порядок обжалования решений, действий, бездействия руководящих органов сообщества и рассмотрения жалоб;

  • источники поступления и порядок использования средств и другого имущества сообщества;

  • порядок создания, деятельности и прекращения деятельности отдельных подразделений (если такие будут создаваться);

  • порядок внесения изменений в устав;

  • порядок принятия решения о самороспуске или реорганизации объединения, а также порядок использования его средств и другого имущества, остающихся после самороспуска.

Клиент перед регистрацией Общественного Союза должен четко решить, какие обязанности должны быть у членов союза, имеющих право голоса, для того, чтобы считалось, что они участвуют в развитии союза. Например, они могут возглавлять работу определенного направления (департамента), участвовать во всех собраниях Правления и т.д. Такие внутренние тонкости союза может определить только Клиент. И это следует задокументировать, чтобы не возникло проблем в будущем, и управление Общественным союзом было в правильных руках, как это необходимо Клиенту.

При разработке структуры управления союзом лучше воздержаться от создания консультативных и совещательных органов со сложной избирательной процедурой либо противоречивыми возможностями. Или, если есть такая необходимость – поручить разработку схемы юристам.

С другой стороны, возможность создания исполнительного и совещательного органов достаточно перспективна. Один из них – будет Правлением, другой – Президент, так они будут регулировать и контролировать работу Общественного союза или друг друга.

При этом исполнительный орган может быть как коллегиальный, так и состоять из одного человека, например директора или президента.

Установив четкий список обязательных сведений, разрешено определять и другие важные принципы их деятельности. Учредители Общественного Союза имеют законные основания проявить свой подход, в частности продумать уникальные направления деятельности, формы их реализации и другое. Конечно, если они не будут противоречить действующему законодательству. Например, уставом организации может быть предоставлено руководителю почетное право занимать должность Президента, а срок действия его полномочий определить аж на целых 10 лет.

Устав – это основной документ, поэтому следует тщательно поработать с ним. Так, в Союзе могут существовать и дополнительные документы, регулирующие его деятельность, однако основным документом, к которому будут обращаться, является именно Устав.

Есть и такие вещи, о которых не следует забывать при подготовке Устава.

Допустим, кроме основных направлений деятельности планируется осуществление благотворительных акций. Например, одним направлением будет материальная поддержка других юридических лиц, а кроме этого планируется получение добровольных пожертвований, то есть доходы от других физических, юридических лиц. Следует это указать в источниках финансирования и зафиксировать в направлениях деятельности, чтобы в будущем это финансирование, которое будет оцениваться как доходы, можно было использовать на направления деятельности, согласно уставу.

Если вы планируете регистрацию Общественного Союза – не рискуйте своими интересами, временем и доверием других участников – обращайтесь к профессионалам. Мы создадим именно такой Союз, который будет отвечать вашим целям и планам.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о регистрации общественного союза в Украине здесь.

Дата публикации: 02/02/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: