Формы и виды общественных объединений

Новое в Законе для общественных объединений

Право на объединение является одним из основных прав человека, ведь обеспечивает функционирование института гражданского общества. Впервые данное право в независимой Украине было закреплено Законом Украины "Об объединении граждан" от 16.06.1992 г. С развитием общественных отношений данный закон был признан таковым, что не отвечает современным требованиям и европейским стандартам. С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины "Об общественных объединениях", которым были введены ряд юридических новаций,а именно :

  • упрощение государственной регистрации общественных объединений, которая является бесплатной. Лишь за внесение изменений в устав, структуру и персональный состав органов управления взимается плата;
  • ограничение оснований отказа в регистрации общественных объединений, а также был сокращен срок их регистрации (теперь 7 дней);
  • снятие ограничений относительно защиты интересов исключительно своих членов;
  • предоставление права действовать на всей территории Украине;
  • статус "всеукраинских" для общественных организаций сохраняется, но его подтверждение является исключительно добровольным делом;
  • приведение положений в сфере контроля за деятельностью общественных объединений к европейским стандартам;
  • закреплен исчерпывающий перечень оснований для ликвидации общественных организаций;
  • предусмотрено право ведения общественной организацией хозяйственной деятельности для реализации своих уставных целей. Общественные объединения со статусом юридического лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность не только через созданные ими предприятия и общества, но и непосредственно, если такая деятельность отвечает цели общественного объединения, способствует ее достижению и предусмотрена в уставе общественной организации;
  • общественные организации и общественные союзы могут осуществлять свою деятельность как юридическое лицо частного права, так и без статуса юридического лица.

Согласно статьи 1 данного нормативно-правового акта общественное объединение определяется как "добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических, и других интересов". То есть, общественные объединения являются определенными сообществами, цель которых совместными усилиями защищать права и свободы, обеспечивать удовлетворение общественно необходимых интересов. Подробнее о новшествах закона от 2013 года в комментарии нашего юриста.

Формы общественных объединений

Закон Украины "Об общественных объединениях" выделяет следующие организационно-правовые формы общественного объединения - общественная организация и общественный союз. В соответствии с требованиями статьи 1 общественная организация - это общественное объединение, основателями и членами (участниками) которого являются физические лица, а общественный союз соответственно также определяется как общественное объединение, но основателями которого являются именно юридические лица частного права, а членами могут быть как юридические лица частного права, так и физические лица.

Поэтому основные отличия между формами общественного объединения заключаются в требованиях относительно основателей и членства.

 

Критерии

Общественная организация

Общественный союз

Основатели

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, которые достигли 18 лет, а молодежной и детской общественной организации - 14 лет.

Юридические лица частного права, в том числе общественные объединения со статусом юридического лица.

Ограничения относительно основателей


не может быть лицо, которое признано судом недееспособной.


Основателями не могут быть политические партии, а также юридические лица, относительно которых принято решение относительно их прекращения или которые находятся в процессе прекращения; не могут также быть юридические лица частного права, единственным основателем которых является одно и то же лицо; юридическое лицо частного права, если основатель (владелец существенного участия) этого юридического лица внесен к перечню лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, или относительно которых применены международные санкции

Члены (участники)


лица, которые достигли 14 лет. Возраст членов молодежной, детской организации определяется ее уставом в пределах, установленных законом.    


могут быть юридические лица частного права, в том числе общественные объединения со статусом юридического лица, физические лица, которые достигли 18 годы и не признаны судом недееспособными.

Количество основателей


Не менее двух лиц.  


Не менее двух лиц.  

Смешанное участие


Только физические лица.   


Как юридические лица частного права, так и физические


Организационно-правовая форма общественного объединения также является обязательной составляющей его наименования, то есть она является общим названием общественного объединения.

Является ли общественное объединение юридическим лицом

Общественные объединения могут быть образованы со статусом юридического лица, или без такого статуса. Отличие между ними заключается в объеме прав и обязанностей.

Соответственно Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо - это организация, которая имеет отделенное имущество, может от своего имени получать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Следовательно, общественное объединение со статусом юридического лица приобретает все признаки, характерные для любого юридического лица. Общественное объединение со статусом юридического лица в отличие от общественного объединения без такого статуса может:

  • быть участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права в соответствии с законодательством;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, но при этом не следует забывать, что иногда предпринимательская деятельность может стать основанием для отмены статуса неприбыльности;
  • основывать с целью достижение своей уставной цели средства массовой информации;
  • участвовать в осуществлении государственной регуляторной политики;
  • участвовать в порядке, определенном законодательством, в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, которые образуются органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления для проведения консультаций с общественными объединениями и подготовки рекомендаций по вопросам, которые касаются сферы их деятельности;
  • созданные общественным объединением общества или предприятия могут быть исполнителями государственного заказа в соответствии с законодательством.

Вместе с тем на общественное объединение со статусом юридического лица, созданные им юридические лица (общества, предприятия) возлагается обязанность вести бухгалтерский учет, финансовую и статистическую отчетность, быть зарегистрированными в органах Государственной фискальной службы и платить в бюджет обязательные платежи в соответствии с законодательством.

Статус общественной организации или общественного союза

Испытал и изменений статус общественных объединений, ведь Закон Украины "Об общественных объединениях" не содержит норму о классификации статуса относительно территории деятельности общественных объединений. То есть уже отсутствует обязательное разделение объединений за территориальным статусом: на всеукраинский, местный и международный. Действующий Закон определяет, что общественные объединения могут иметь "детский", "молодежный" и "всеукраинский" статусы. Значение всеукраинского статуса несколько отличается от "предыдущего".

В соответствии со статьей 19 Закона Украины "Об общественных объединениях" общественное объединение может иметь всеукраинский статус при наличии у него отделенных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц, отмеченных в части второй статье 133 Конституции Украины, и если такое общественное объединение подтвердило такой статус в установленном порядке.

Следовательно, для приобретения всеукраинского статуса требуется создание отделенных подразделений общественным объединением в большинстве, то есть в 14, административно-территориальных единицах Украины. Также подтверждения всеукраинского статуса общественного объединения и отказ от такого статуса отныне являются добровольными. Для подтверждения всеукраинского статуса или отказ от него общественное объединение подает к уполномоченному органу по вопросам регистрации заявление в форме, установленной Министерством юстиции.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи