Как получить лицензию на экспорт озоноразрушающих веществ?

Стоимость услуг:

от 30 000 грн
Лицензия на внешнеэкономическую деятельность
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Деятельность, связанная с использованием, производством и размещением на рынке товаров, содержащих в себе вещества, которые являются озоноразрушающими, на определенном этапе контролируется государством и требует разрешительной базы для осуществления.

Сложность заключается в том, что получение лицензии - это не единственный этап, который придется пройти для того, чтобы иметь возможность экспортировать или импортировать озоноразрушающие вещества из Украины.

Мы расскажем о том, какие шаги необходимо осуществить, и как можно сократить сроки на получение разрешений на экспорт.

Какие действия нужно совершить первоочередно для обеспечения экспорта товаров, являющихся озоноразрушающими веществами?

1. Выяснить, является ли вещество в товаре озоноразрушающим.

Собираясь экспортировать товар за границу, Вы должны понимать, к какой категории товаров он относится, и попадает ли под тот вид товаров, который требует лицензии для экспорта.

Определить, попадает ли Ваш товар под лицензирование, и есть ли на него квоты, сможет наш юрист. Кроме того, нужно будет обратиться за письмом-разъяснением в Министерство экологии, что будет подтверждением необходимости получения лицензии на экспорт таких товаров.

2. Регистрация в таможенном органе.

Для этого следует обратиться в любую таможню или таможенный орган на территории Украины с заявлением о постановке на учет. Заявление может быть подано как в письменном, так и в электронном виде. Таможня или таможенные органы могут отказать в постановке на учет, если заявителем было подано заявление с нарушением требований законодательства или предоставлена информация, которая не соответствует данным ДРФО или Единого банка данных юридических лиц.

Наши юристы берут на себя не только обязанность составить заявление в соответствии со всеми требованиями закона, но и сам процесс общения с таможенной службой.

На учет ставят не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления. В дальнейшем при каждом осуществлении экспорта данного товара становиться на учет не нужно.

3. Заключить внешнеэкономический контракт.

Внешнеэкономический контракт заключается между субъектами внешнеэкономической деятельности и иностранными контрагентами.

Процесс заключения внешнеэкономического контракта имеет определенное количество нюансов, заботу о которых с Вас может снять наш юрист, который самостоятельно проведет анализ условий контракта или составит его для Вас с нуля. Нужно помнить, что:

  • Значительную роль играет то, право какой страны применяется к содержанию контракта;
  • Если при заключении хотя бы одна сторона является гражданином Украины или юридическим лицом, зарегистрированным в Украине, контракт должен заключаться в письменной форме, предусмотренной законом, независимо от места его заключения.

Мы поможем Вам:

  • разработать контракт именно под Ваши нужды;
  • правильно выбрать право страны, по которому будет заключаться внешнеэкономический контракт;
  • учесть такие нюансы, как форс-мажор и даже кто из сторон будет осуществлять оплату услуг банков;
  • организовать корректное общение с иностранным контрагентом, что приведет к быстрому и простому заключению контракта.

4. Подготовить транспортные документы для экспорта озоноразрушающих веществ.

Здесь также есть несколько нюансов. Например, документы будут различаться в зависимости от типа транспортного средства, на котором будет осуществляться перевозка:

  • коносамент;
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН)
  • Транспортная накладная CMR;
  • Carnet TIR;
  • Авианакладная (AWB).

Некоторые из них, как, например: Товарно-транспортную накладную (ТТН), Carnet TIR - наши юристы могут помочь оформить.

Что же касается других, например: коносамента, авианакладной (AWB), Транспортной накладной CMR - наши юристы проверят, правильно ли они были оформлены перевозчиком или экспедиторской компанией, что поможет избежать лишних вопросов на таможне.

5. Подготовить документы, подтверждающие стоимость товара.

Такими документами могут быть:

  • инвойс;
  • проформа-инвойс;
  • счет-проформа;
  • счет-фактура.

Данные документы субъект предпринимательской деятельности готовит сам, однако наши юристы обязательно проверяют правильность их оформления, ведь ошибки в их заполнении могут привести к задержке товаров на таможне, и к большому количеству вопросов по ним.

6. Получить необходимые разрешения на осуществление экспорта озоноразрушающих веществ.

Совершив все предыдущие подготовительные шаги, можно переходить к получению разрешений на вывоз товаров, содержащих озоноразрушающие вещества.

Проведение подобной деятельности может требовать наличия не одной лицензии. Все будет зависеть от того, какой именно деятельностью Вы занимаетесь, и как собираетесь организовывать весь процесс экспорта: собираетесь ли Вы перевозить вещества на своем транспорте, относятся ли вещества к опасным отходам или к особо опасных химических веществам и т.д.

Наши юристы выяснят все детали Вашей деятельности и помогут получить именно тот комплект разрешительных документов, который Вам нужен.

Интересно: Обращение с отходами в Украине

Какие разрешения нужно получить для экспорта озоноразрушающих веществ?

Экспорт товаров, которые являются озоноразрушающими веществами или имеют в себе такие вещества, подлежит лицензированию в Украине, согласно Постановления КМУ «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которые подлежат лицензированию и квотированию» (выдается ежегодно на каждый следующий год). Сами же товары должны соответствовать требованиям Монреальского протокола, Законам Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах», «Об охране атмосферного воздуха» и другим нормативно-правовым актам.

Для осуществления экспорта или импорта озоноразрушающих веществ в различных комбинациях могут понадобиться такие разрешительные документы:

  • Лицензия на импорт / экспорт - обязательный документ, который понадобится Вам в любом случае. Выдает такую лицензию Минэкономики, а для ее получения нужно будет осуществить все вышеприведенные шаги.
  • Лицензия на перевозку опасных грузов и отходов - понадобится в том случае, если Вы собираетесь осуществлять перевозки товара на собственном транспорте. Особенность такой лицензии заключается в том, что персонал, который будет осуществлять перевозки, должен иметь наличие стажа по определенным категориям на внутренних перевозках опасных грузов и отходов. Также есть требования относительно минимального возраста перевозчика. Поэтому здесь нужно четко понимать, кто может быть водителем для перевозок, и подпадает ли он под эти категории.

На получение такой лицензии понадобится до трех недель. Ее можно получать параллельно с другими в списке. Это сэкономит Вам время, поскольку Вы предоставляете нам полный пакет своих документов, и мы делаем все одновременно.

  • Лицензия на обращение с опасными отходами - понадобится Вам в случае, если вещества являются опасными отходами, а деятельность, связанная с ними, требует их хранения более года.
  • Лицензия на прекурсоры - в случаях, когда химические вещества является участником промежуточных реакций при синтезе озоноразрушающих веществ. Лицензия на прекурсоры предусматривает отдельную процедуру получения, с которой Вы можете ознакомиться по ссылке.

Обращаясь к нам, Вам не нужно будет ждать выполнения задач от нескольких подрядчиков - Вы можете получить все необходимые лицензии в одном месте и под ключ. Это сэкономит Ваше время и деньги, а главное - Вы достигнете желаемого результата.

Наши юристы сотрудничают с Министерством экономики уже много лет, занимаясь получением лицензий на импорт или экспорт, а также регистрируя представительства иностранных компаний. Вам не придется искать другого партнера для старта своего бизнеса по экспорту товаров.

Хотите осуществлять экспорт озоноразрушающих веществ? Обращайтесь к нам! Мы получим для Вас все необходимые лицензии и поможем с разработкой внешнеэкономических контрактов!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Больше информации о получении лицензии на внешнеэкономическую деятельность здесь.

Дата публикации: 02/12/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: