Продление лицензии на прекурсоры в Украине во время войны

В период военного положения, безусловно, страдает не только гражданское население, но и предприятия и бизнес. Есть субъекты хозяйствования, которые не прекращают свою деятельность, сталкиваясь с истечением срока действия лицензии. В условиях войны государственные органы не осуществляют контроль соблюдения лицензионных требований и правильности ведения документации. Однако субъектам хозяйствования важно получить практические советы юриста для большего понимания ситуации. 

Вопросы возникают преимущественно у предпринимателей, которые в своей деятельности использовали подконтрольные вещества и не могут позволить себе прекратить работу во время военных действий.

В данной статье юристы расскажут о важных проблемных вопросах, связанных с использованием подконтрольных веществ.

Интересно: Что относится к прекурсорам в Украине?

Как работают органы государственной власти во время войны?

Во время военного положения в обязательном порядке работают Президент, Верховная Рада, Кабмин, Уполномоченный ВРУ по правам человека, суды, прокуратура, следственные органы и контрразведка.

Все остальные государственные органы работать не должны. Кроме того, в этот чрезвычайный период большое количество государственных реестров не работают. Соответственно, возможности получить или продлить лицензию нет. В результате остался открытым вопрос для тех, кто успел подать документы для получения лицензии.

На время военного положения в Украине постановлением КМУ № 165 от 28.02.2022 года были приостановлены сроки предоставления административных услуг и выдача документов разрешительного характера.

Согласно нормам законодательства, без разрешительных документов нельзя осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию. Однако давайте рассмотрим определенные виды деятельности поподробнее.

Интересно: Получение лицензии на использование прекурсоров: нововведение в процедуре

Могут ли медицинские учреждения продолжать использовать подконтрольные вещества, если срок действия лицензии истек во время войны?

Государство обязано обеспечивать население медицинской помощью и лекарственными средствами. Гослекслужба специальным сообщением подчеркнула, что учреждения здравоохранения, в которых срок действия лицензии на право осуществления деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров закончился после 24.02.2022, считать такими, которые могут продлить свою деятельность на период военного положения и на 3 месяца после его завершения.

Таким образом, медицинские учреждения могут продолжать работу с подконтрольными веществами.

Интересно: Какие ошибки могут повлиять на получение лицензии на обращение с прекурсорами?

Могут ли ветеринарные учреждения продолжать использовать прекурсоры, если срок действия лицензии истек во время войны?

К сожалению, о животных и ветеринарных учреждениях в сообщении Гослекслужбы не говорится. Однако, согласно постановлению правительства, документы, срок действия которых вышел во время военного положения, будут действительны на территории Украины до окончания войны. Следует отметить, что данное постановление касается только документов, удостоверяющих личность, то есть паспортов, водительских удостоверений и т.п. Но, по мнению наших юристов, в случае ветеринарных учреждений можно применить аналогию права.

Ведь на практике, если возникнет необходимость прооперировать животное, но помехой будет просроченная лицензия и отсутствие регулирующей нормы, то с моральной точки зрения это можно приравнять к жестокому обращению с животными.

Интересно: Можно ли предоставлять ветеринарные услуги без лицензии?

Как быть медицинским и ветеринарным учреждениям, если срок действия лицензии истек еще до войны?

Бывают ситуации, когда документы на получение новой лицензии поданы, но решение о выдаче еще не получено. К сожалению, во время войны порядок действий в таких случаях ничем не регламентируется. То есть любая деятельность будет осуществляться исходя из морально-этических норм и на собственный страх и риск. Ведь после окончания военного положения к вам могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов.

Могут ли предприятия, производящие химическую продукцию, продолжать использовать прекурсоры, срок действия лицензии которых истек во время военных действий или незадолго до военного положения?

О документах, срок действия которых истек во время военного положения, мы уже рассказали выше. Однако следует обратить внимание на положения статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения». В соответствии с данным положением, военное командование может запретить торговлю сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.

Сейчас нам неизвестно, были ли приняты какие-либо решения о таком запрете, но от деятельности без лицензии все же следует воздержаться, если ваше предприятие не производит стратегически важную продукцию.

Мы поможем вам, если у вас есть сомнения в ведении лицензионной деятельности в Украине.

Если Вам необходима помощь или консультация, наши юристы остаются на связи и готовы отвечать на ваши вопросы. После победы будем рады продолжить сотрудничество по получению лицензии.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о получении лицензии на прекурсоры здесь.

Дата публикации: 24/03/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы