Требования к помещению для хранения прекурсоров в Украине

Вопрос помещения является крайне важным в процессе получения лицензии на операции с прекурсорами. Требования к помещению отличаются в зависимости от видов прекурсоров, которые будут там храниться и от многих других факторов.

Мы расскажем о кейсе из нашей практики, что позволит продемонстрировать алгоритм действий при выборе помещения для хранения прекурсоров и психотропных веществ.

Интересно: Ошибки при получении лицензии на прекурсоры

Суть дела: Основные вопросы о помещении для хранения прекурсоров

В феврале 2020 года к нам обратился Клиент - молокозавод из Сумской области, которому для тестирования продукции нужны были прекурсоры, а соответственно - и лицензия на обращение с ними. Клиента интересовали вопросы:

  • Какие основные требования к помещению для хранения прекурсоров, в т.ч. его минимальная площадь?
  • С чем могут быть связаны основные трудности в получении лицензии на наркотические и психотропные вещества?

Чтобы ответить на вопрос относительно требований к помещению, мы сначала установили, с каким видом прекурсоров Клиент будет иметь дело. Ведь для разных видов прекурсоров установлены различные требования к помещению.

Оказалось, что это прекурсоры из списка 2 таблицы 4. Именно их преимущественно используют в пищевой промышленности.

Читайте также: Ввоз прекурсоров: Разрешение или лицензия?

Помощь юриста: требования к помещению для хранения прекурсоров в пищевой промышленности

Подбирая помещение для хранения прекурсоров из списка 2 таблицы 4, следует руководствоваться двумя основными критериями: противопожарная безопасность и сохранность от взлома. А значит:

  • Помещение должно быть с капитальными внешними стенами. Внутренние стены и пол должны быть выполнены из негорючих материалов. То есть использование гипсокартонных перегородок, деревянного пола и обоев категорически запрещено.
  • Стены комнаты, где будут храниться прекурсоры, не должны быть смежными с бесхозными помещениями, а также с теми помещениями, которые принадлежат другим предприятиям.

Как видим, наряду с характеристикой строительных материалов, из которых выполнено помещение для хранения прекурсоров, одну из ключевых ролей имеет именно его расположение.

Требования к окнам и дверям помещения:

  • входные двери должны быть хорошо подогнанными под дверную коробку и иметь не менее двух врезанных, не самозакрывающихся замков;
  • окна должны быть оснащены металлическими решетками. Можно использовать декоративные решетки или жалюзи, если они по прочности не уступают обычной решетке.

Требования к оснащению помещения:

  • имеющиеся сейфы или металлические шкафы, прикрепленные к полу (можно к стене);
  • должны присутствовать технические средства охраны (сигнализация);
  • установлены блокировки дверей на пролом/открывание, а стен - на разрушение и ударное воздействие.

Важно! Никаких требований к минимальной или максимальной площади помещений для хранения прекурсоров нет.

Требования к помещению, где будет проводиться деятельность, связанная с прекурсорами, зависит не только от конкретного списка конкретной таблицы Перечня, но и от вида учреждения (медицинское учреждение, ветеринарный заведение, научное учреждение и т.д.).

Интересно: Максимальное количество лиц, допущенных к работе с прекурсорами

С чем могут быть связаны основные трудности в получении лицензии на прекурсоры?

Основные сложности в процессе оформления лицензии, кроме выбора помещения и персонала, связаны с получением определенного перечня справок заранее.

Например, еще до подачи документов на лицензию, нужно получить разрешение Нацполиции на использование помещения. И это должно быть именно Разрешение, а не справка, в чем некоторые ошибаются.

Сертификаты от нарколога должны быть выданы государственным или коммунальным учреждением. Конечно, воспользоваться услугами частных клиник было бы быстрее. Но для целей получения лицензии на обращение с прекурсорами, сертификаты от частных клиник не подойдут.

А если забежать совсем наперед - еще до получения вышеупомянутого разрешения от Нацполиции, Вам стоит посмотреть, какие виды деятельности указаны в уставе предприятия. Если там не указано осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, то с большой вероятностью, при получении разрешения, возникнут недоразумения с органом выдачи.

Таким образом, чем лучше продуман подготовительный этап, тем меньше недоразумений в процессе получения лицензии.

Помните, если сразу все сделать правильно и получить именно те справки, которые требуются лицензионными условиями, сложностей не должно быть.

Если Вы планируете начать дело, связанное с использованием прекурсоров, Вы можете получить всю необходимую стартовую информацию здесь.

И если у Вас остались вопросы относительно помещения или Вы хотите убедиться, что Вы готовы к началу деятельности - позвоните нам.

Дата публикации: 06/04/2020

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист