Три вывода из истории с EX.UA

Развитие истории, происходящей с EX.UA, на сегодняшний момент, является крайне важным и показательным с нескольких позиций. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA заявил юрист Юридической компании "Правовая помощь" Игорь Самоходский.

Во-первых, по словам эксперта, данная история показывает, что уголовная ответственность может грозить администрации практически любого украинского сайта, на котором пользователи могут размещать контент без его качественной предварительной фильтрации. "Ведь пользователь может разместить аудиозапись, текст или видео, которые нарушают авторские права и, если такими действиями был нанесен ущерб в значительном размере правообладателю, это может быть причиной возбуждения уголовного дела по статье 176 Уголовного кодекса Украины и изъятию серверов. Любой интернет-ресурс в Украине должен осознавать такую угрозу", - пояснил он.

"Во-вторых, история с EX.UA продемонстрирует, готовы ли правоохранительные органы возбуждать уголовные дела не только против администрации ресурса, но и против конечных пользователей, которые непосредственно нарушали авторские права, размещая объекты, которые находятся под защитой авторского права (данное преступление будет квалифицироваться, скорее всего, уже не по ч.2 ст. 176, а по ч.1 ст. 176 Уголовного кодекса Украины – санкция до 2-х лет лишения свободы). Если так и произойдет, то отношение граждан к своим действиям в интернете изменится в один момент", - рассказал юрист.

И, в-третьих, по его словам, если собственник или администрация ресурса EX.UA будут привлечены к уголовной ответственности, это побудит владельцев других интернет-ресурсов перевести свои компании в государства с "более лояльным" отношением к защите авторских прав, например, Эквадор. "Кроме того, произошедшее приостановление делегирования домена EX.UA будет стимулом для ухода из доменной зоны ".UA", администрирование которой в соответствии со статьей 56 ЗУ "Про телекоммуникации" осуществляет украинская организация", - подытожил он.

В целом, по словам юриста, EX.UA не был ресурсом, который самостоятельно размещал материалы. "EX.UA был файлообменным сервисом, который предоставлял возможность пользователям хранить свои данные (от текстовых файлов и программ до видеоматериалов) и делится ими с другими пользователями. Правила использования портала предусматривали, что "Все размещенные на ресурсе EX.UA материалы (файлы) считаются собственностью разместивших их пользователей до тех пор, пока не будет оснований считать иначе". Кроме того EX.UA призывал правообладателей сообщать о нарушениях их прав и прекращал такие нарушения. Таким образом, мы считаем, что доказать вину собственника ресурса и его руководства будет крайне сложным занятием", - пояснил он.

Оригинал статьи доступен по ссылке - http://ubr.ua/ukraine-and-world/events/ri-vyvoda-iz-istorii-s-exua-120934.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи