ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИАккредитация обособленного подразделения иностранной неправительственной организации (для «Юрист & Закон»)

Аккредитация обособленного подразделения иностранной неправительственной организации (для «Юрист & Закон»)

Юрист компании Игорь Самоходский подготовил материал об изменениях в процедуре открытия обособленных подразделений неправительственных организаций в Украине, которые обусловлены ЗУ «Об общественных объединениях».

Статья была написана по запросу аналитического издания «Юрист & Закон» и опубликована в № 12, 12.02.2013 – 14.02.2013.

Ниже доступен полный текст:

Упрощенная процедура импорта общественных инициатив

Открыть обособленное подразделение неправительственной организации в Украине стало дешевле и быстрее

Одним из нововведений, которые обусловлены введением в действие 1 января 2013 Закона Украины «Об общественных объединениях» (далее - новый Закон), является изменение регулирования порядка открытия обособленных подразделений неправительственных организаций в Украине (далее - обособленных подразделений).

В целом новый Закон смягчил почти все процедурные моменты открытия обособленных подразделений, однако без «интересностей» законодатель не обошелся, и некоторые из них могут быть причиной проблем.

Начать описание изменений следует с того, что в новом Законе изменено название процедуры открытия обособленного подразделения, теперь это аккредитация обособленного подразделения иностранной неправительственной организации (далее - аккредитация), а не более привычная и, на мой взгляд, уместная «регистрация». Однако изменение названия процедуры не идет в паре с изменением другого ключевого момента – уполномоченного органа. Аккредитация является одним из немногих регистрационных действий, уполномоченным органом за проведение которого осталась Государственная регистрационная служба (далее - ГРС), большинство же регистрационных действий перешло от ГРС к местным органам юстиции.

Стоит отметить, что произошло существенное изменение в сроках и стоимости регистрационных процедур. С 2013 года работа ГРС по проведению аккредитации обходится иностранным организациям только в 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, вместо суммы эквивалентной 500 долларов США, которая раньше определялась Постановлением КМУ № 145 от 26 февраля 1993 года. Зная об одновременном сокращении срока рассмотрения заявления на аккредитацию с двух месяцев до 20 рабочих дней, мы можем видеть, что за сумму более чем в 10 раз меньшую предыдущей ГРС будет работать в два раза быстрее.

Также потенциальных заявителей не может не радовать тот факт, что в случае принятия решения об отказе в аккредитации, он будет направлен в течение срока рассмотрения заявления (ГРС потеряла дополнительные 10 дней на отправку письма).

При этом положением ч. 7 статьи 20 ЗУ «Об общественных объединениях» было существенно сужено возможности должностных лиц по принятию отказных решений по аккредитации обособленных подразделений: отказывать в аккредитации будут при противоречиях учредительных документов только Конституции Украины и законам Украины (ранее большинство таких решений были мотивированы несоответствием учредительных документов положениям подзаконных нормативно-правовых актов).

Относительно документов, которые необходимы для аккредитации, то изменения также положительные, но не существенные:

  • Определено, что нужны именно «копии учредительных документов неправительственной организации», ранее не только не была определена форма документов, но и понятие учредительных документов было сужено до «устава (положения)»;
  • Отпала необходимость формирования сведений о составе руководства уставных органов подразделения, теперь достаточно указать руководителя и его данные в решении о создании;
  • Регистрация устава (положения) структурной ячейки больше не является обязательной, а происходит в соответствии с решением о создании.

Также следует обратить внимание на то, что в новом Законе не только корректно описаны необходимые документы и сокращены сроки для проведения регистрационных действий, но и увеличен срок для уведомления ГРС об изменениях в уставных документах подразделения или смене руководителя с 5 до 20 дней.

Но, несмотря на все позитивные изменения в порядке создания обособленного подразделения на территории Украины, есть несколько негативных моментов, на которые следует обратить внимание.

Первым таким моментом является отсутствие в новом Законе регламентации процедуры выдачи дубликата свидетельства об аккредитации. Единственное упоминание о такой возможности содержится в Приказе Министерства юстиции Украины от 14.12.2012 № 1745/5, однако сама процедура не является исчерпывающе регламентированной. Поэтому можно предположить, что те, кто потеряет свидетельство об аккредитации, могут столкнуться с проблемами.

Второй момент, требующий освещения, намного важнее и связан с тем, что 3 февраля 2013 года вступил в силу ЗУ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Статья 25 данного закона определяет, что аккредитацию представительств и филиалов иностранных благотворительных организаций следует проводить в порядке, определенном ЗУ «Об общественных объединениях», то есть именно тем порядком, который мы анализировали выше.

И это не вызвало бы никаких вопросов, если бы не ч.2 ст. 3 нового Закона, в которой предусмотрено следующее «Действие этого Закона не распространяется на общественные отношения в сфере создания, регистрации, деятельности и прекращения: ... 6) непредпринимательских обществ (которые не являются общественными объединениями), созданных на основании других законов». То есть, 3У «Об общественных объединениях» предусматривает невозможность регулирования вопроса аккредитации подразделений благотворительных обществ его нормами (исходя из того, что «непредпринимательскими обществами являются общества, которые не имеют целью получение прибыли для ее последующего распределения между участниками» ст. 85 ГК Украины).

Конечно, трактуя буквально ч.2 ст. 3 нового Закона, можно говорить, что перечень сфер отношений «создания, регистрации, деятельности и прекращения», на которые новый Закон не распространяется, не включает понятие аккредитации, а потому указанной коллизии не существует. Однако такая позиция не выдерживает критики из-за того, что данный перечень точно соответствует сформулированной в ч.1 ст. 3 нового Закона сфере действия Закона (в ней также не используется термин аккредитация).

Таким образом, Закон Украины «Об общественных объединениях» принес ряд важных изменений в порядок открытия подразделений иностранных неправительственных организаций: сокращение сроков, снижение стоимости, использование более корректных формулировок при определении необходимых документов и другое. Однако, как мы видим, без «ложки дегтя» законодатель не смог обойтись: применение норм Закона к благотворительным обществам остается под вопросом.

Данный материал связан с услугами компании по регистрации общественных организаций и благотворительных фондов в Украине.

С обзором других новшеств Закона Украины «Об общественных объединениях» Вы можете ознакомиться тут.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи