Что делать с активами благотворительного фонда при ликвидации?

Наша компания уже много лет занимается созданием и юридическим сопровождением деятельности благотворительных организаций.

За это время мы сталкивались с различными вопросами функционирования благотворительных фондов. От порядка регистрации до спорных моментов, возникающих при ликвидации фонда.

За время своего существования благотворительный фонд накапливает активы, имея статус неприбыльности. Иногда случается, что при утверждении новой редакции устава, убираются положения о запрете распределения, в том числе в случае ликвидации.

Что же тогда происходит с активами фонда после ликвидации? И что делать с активами фонда, если умирает единственный владелец?

Статья на тему: Благотворительный фонд: как открыть? Наш опыт в Ивано-Франковской области

Можно ли при ликвидации благотворительного фонда распорядиться его активами по своему усмотрению, если были внесены соответствующие изменения в устав?

Нет, нельзя. Деятельность благфондов регулируется не только налоговым законодательством, а прежде всего - профильным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Данный закон предусматривает передачу активов другой организации или в государственный бюджет, в случае прекращения деятельности фонда. Причем не имеет значения - содержится в уставе такое положение или нет.

Более того, когда Вы получаете статус неприбыльности, обязательство в случае прекращения деятельности передать свои активы другим неприбыльным организациям или в государственный бюджет должно быть предусмотрено Вашим Уставом.

Просто убрав этот пункт из Устава Вы рискуете потерять статус неприбыльности и все связанные с ним налоговые преимущества.

Статья на тему: Как зарегистрировать детский благотворительный фонд?

Что случается с активами благотворительного фонда, когда умирает единственный учредитель, если он же был и руководителем?

Это едва ли не самый спорный вопрос. Ведь с одной стороны мы имеем положения Гражданского кодекса, который указывает, что:

  • все права и обязанности переходят к наследникам;
  • если таковых не окажется - наследие считается “отмершим” и переходит в собственность территориальной общины.

С другой стороны, законодательство о благотворительной деятельности никоим образом не охватывает вопросы смерти участников. В отличие от корпоративных прав в коммерческих предприятиях, возможность передать по наследству право участия в благфонде - не предусмотрено.

При этом, применение норм о принятии наследства несколько диссонирует с самим понятием благотворительной организации. Ведь ее активы никоим образом не принадлежали покойному участнику.

Законом о регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей предусмотрено, что для вывода умершего участника из состава участников организации, среди других документов, необходимо предоставить копию свидетельства о смерти. Пути вступления вместо умершего - не предусмотрены.

Поэтому на практике, в таких случаях руководствуются общими нормами Гражданского кодекса.

Статья на тему: Прибыльная деятельность неприбыльных организаций: возможно ли и на каких условиях?


Итак, если Вы хотите быть уверенным, что распределение активов после ликвидации благотворительного фонда состоится правильно и законно - свяжитесь с нами. Мы сможем ответить на Ваши вопросы просто и понятно.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи
+38 044 499 47 99