Как ввезти в Украину химические вещества, не подконтрольные Лекслужбе?

Мы помогаем получить Вывод Гослекслужбы об отсутствии подконтрольных ей веществ в ввозимых товарах.

Многие спрашивают: "Зачем этот документ вообще нужен?" Ведь существует утвержденный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. И если химическое вещество не входит в данный перечень - значит оно не принадлежит к веществам, над оборотом которых установлен государственный контроль.

Но на практике, как и в любом случае, когда Вы имеете дело с формализованным учреждением - все не так просто.

Указанный документ часто просят на таможне для того, чтобы убедиться, что Ваши вещества не входят в Перечень. Конечно, что проще для работника таможни: сверяться с Перечнем или просто потребовать у Вас дополнительную справку?

Сегодня мы поговорим о том, когда такой Вывод может пригодиться, и какие вообще ситуации могут сложиться при ввозе в Украину химических веществ.

Статья на тему: Что стоит знать, планируя начинать работу с прекурсорами, психотропными и наркотическими веществами?

На какие товары могут попросить заключение (письмо-разъяснение) Гослекслужбы?

Если Вы планируете ввозить на территорию Украины любые химические вещества, Вы уже попадаете в зону риска, что у Вас могут попросить данный документ.

Особенно, если в составе вещества упомянуты такие слова как «этанол», «пропилен», «фенил», «метил», аббревиатура типа «PEG-200» и т.д.

Как получить письмо-разъяснение и сколько времени оно оформляется?

Для получения такого письма-разъяснения нужно подать в Гослекслужбу соответствующий запрос и приложить документ, где расшифровывается полный химический состав продукта. Как правило, это сертификат производителя.

Мы можем предоставить полную информацию о процедуре получения Заключения на консультации или подготовить все необходимые документы за Вас.

Гослекслужба должна предоставить ответ в течение одного месяца.

Важно! Иногда оказывается, что в составе товаров таки есть подконтрольные Гослекслужбе вещества. Даже если на первый взгляд, Вы не нашли такого вещества в Перечне.

Статья на тему: Какие ошибки могут повлиять на получение лицензии на обращение с прекурсорами?

Как химическое вещество все же может оказаться подконтрольным Лекслужбе?

"Примечания мелкими буквами". В Перечне веществ, над оборотом которых установлен государственный контроль, есть замечания такого характера: «В данный список включаются также соли всех перечисленных здесь веществ, если образование солей возможно».

Таким образом, даже если самого химического вещества нет в списке подконтрольных веществ, но если окажется, что данное вещество - это ничто иное как соль, образованная в результате взаимодействия подконтрольного вещества с чем-либо, то оно также является подконтрольным.

Все решают проценты. Если смесь содержит, например, менее 50% ацетона, она не является подконтрольной, а если 50 и более - подконтрольна.

Если смесь содержит два вещества, которые не являются подконтрольными до превышения определенного процента, но вместе все же превышают допустимый процент одной из них - смесь считаться подконтрольной.

Например: ацетон является подконтрольным при 50%, соляная кислота - при 15%. Если в смеси есть 20% ацетона и 1% соляной кислоты, то смесь уже подконтрольна.

Статья на тему: Получение лицензии на использование прекурсоров: нововведения в процедуре

Что нужно для ввоза химических веществ, которые оказались подконтрольными?

Во-первых, получить лицензию на обращение с прекурсорами, а во-вторых - получить разрешение Гослекслужбы на ввоз прекурсоров.

Детали относительно получения лицензии и процесса ввоза веществ, которые подконтрольны Гослекслужбе, Вы можете найти в наших публикациях, в разделе "Полезная информация" или на консультации с нашими специалистами.

Если Вы хотите ввозить любые химические вещества в Украину законно и без проблем - позвоните нам!

Дата публикации: 06/12/2019

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]


Марина Лосенко в компании с 2012 года. Специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
Карина Кузьминская
Младший юрист
Артур Олеш
Помощник юриста