Может ли ФОП получать оплату от иностранного контрагента на Wise, Paypal или другую платежную систему?

Стоимость услуг:

от 1000 USD
Для новичков
от 1000 USD
Релокейт бизнеса
от 1000 USD
КИК
Разработка схем налоговой оптимизации (Digital Nomad)
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Сейчас в Украине среди физических лиц-предпринимателей существует распространенная практика при осуществлении внешнеэкономической деятельности получать доход на платежные системы за рубежом (WISE, PAyPal, PAYONEER и другие).

Большинство ФЛП-плательщиков единого налога все еще включает эти доходы в свой совокупный оборот, и платит с него налоги по льготной ставке. Долгое время такой подход был мало урегулирован на законодательном уровне, но в последние годы произошли некоторые изменения в нормативно-правовом поле, что соответственно требует дополнительного анализа.

Как все поменялось? Какие риски и как ФЛП защитить свои интересы - все это можно узнать в нашем материале.

Интересно: Открыть личный счет для гражданина Украины за границей

Как налоговая относится к получению средств ФЛП на WISE, PAyPal или другие системы?

Долгое время налоговые органы (ГНС) практически никак не реагировали на вопросы налогообложения доходов ФЛП, полученных на иностранные платежные системы. Налоговый кодекс Украины (НКУ) прямо не запрещает относить такие доходы в налогообложение именно единым налогом, позиции ГНС не было, поэтому большинство предпринимателей платили налоги с таких доходов по льготной ставке. Ситуация начала меняться в 2022 году.

Сначала ГНС выпустила разъяснение, где четко было сказано, что доход, полученный физическим лицом – резидентом из источников за пределами Украины, включается в общий годовой налогооблагаемый доход как иностранный доход и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

И, наконец, 12.05.2023 ГНС выпустила еще одно разъяснение, касающееся непосредственно WISE. Его вывод: если средства, полученные по внешнеэкономическим контрактам, зачислены на счет, открытый в системе WISE, а не на валютный счет для осуществления предпринимательской деятельности в банке Украины, то такие средства не включаются в доход физического лица-предпринимателя – плательщика единого налога, но облагаются налогом по правилам, установленным для налогоплательщиков - физических лиц.

Следовательно, позиция фискальных органов очевидна: доход, полученный ФЛП в результате предпринимательской деятельности на счет платежной системы и не выведенный на валютный счет в Украине, должен облагаться налогом на общих основаниях (18% НДФЛ +1,5 военного сбора +22% ЕСВ).

Учитывая такую позицию ГНС, предлагаем дальше рассмотреть варианты, при которых ФЛП может в дальнейшем работать с платежными системами.

Интересно: Могут ли украинские ФЛП открывать счета за границей и получать оплату за услуги?

Вариант 1: Продолжить показывать этот доход как доход ФЛП, облагаемый единым налогом. Доход в Украину не выводить.

Пока у ГНС не так много возможностей отследить факт перечисления средств ФЛП на счет зарубежной платежной системы.

В настоящее время в Украине сформирован реестр платежных систем, подпадающих под регулирование государственных органов Украины, и информацию о которых может получить ГНС. Однако большинства популярных платежных систем (PayPal, WISE) в этом реестре нет.

Отсюда следует, что получить информацию о расчетах в таких платежных системах ГНС имеет возможность только при налоговой проверке конкретного ФЛП. Оснований для внеплановой налоговой проверки ФЛП (при своевременной уплате всех налогов и подачи деклараций) не так много, и статистически специалисты оценивают ее вероятность не более 1%. Вместе с тем, при прекращении ФЛП своей деятельности вероятность проверки существенно возрастает, что следует иметь в виду в некоторых случаях.

В то же время, ситуация может кардинально измениться уже в следующем году – 20.03.2023 был принят закон №2970-ІХ, утверждающий автоматический обмен данными между ГНС и иностранными налоговыми органами/финансовыми учреждениями. Согласно этому закону, первый обмен такой информацией по уже открытым счетам резидентов Украины за рубежом состоится после 30.09.2024.

Риски. До начала наступления сроков обмена информацией, как указано выше, риски определения таких доходов со стороны ГНС как налогооблагаемые по общей ставке можно оценить как ниже среднего – прежде всего из-за отсутствия возможности проверить источник происхождения средств без проверки конкретного предпринимателя, а также все еще недостаточного законодательного урегулирования этого вопрос (о чем речь пойдет ниже).

Интересно: IT иммиграция в Грузию для украинских специалистов

Вариант 2. Продолжить показывать этот доход как доход ФЛП, облагаемый налогом единым налогом. Предварительно денежные средства выводить на валютные счета в Украине.

С одной стороны, это соответствует позиции ГНС, ведь в результате средства по доходу все же попадают в Украину. Однако учитывая последние рекомендации и письма налоговой, можно заключить, что налогооблагаемый доход возникает с момента перечисления средств (т.е. с момента перечисления на счет в платежной системе), а следовательно, ФЛП должен уплатить налог уже на первом этапе транзакции. Отсюда следует, что при таком варианте выгоднее либо принимать средства от заказчика сразу на счет в Украине, либо продолжать отстаивать позицию по налогообложению такого дохода ставкой единого налога.

Риски. При перечислении средств заказчика сразу на счет в Украине рисков нет. Однако, очевидно, что ФЛП несет определенные финансовые потери при такой транзакции (комиссии банка, валютный курс и др.).

В случае двухэтапной транзакции (сначала на платежную систему, затем – на счет в Украине) может возникнуть риск признания такого дохода как облагаемого налогом по общей ставке (учитывая современную позицию ГНС).

Интересно: Налоговое резидентство на Кипре: нужно ли платить налоги?

Вариант 3. ГНС получило информацию о получении дохода ФЛП на счет платежной системы.

Худший вариант, к которому следует быть готовым.

Как определено выше, позиция ГНС уже сформирована, поэтому при наступлении такого варианта единственным средством защиты своей позиции станет судебное разбирательство.

В настоящее время судебной практики по этому вопросу нет. Однако действующее законодательство при определенном толковании позволяет построить свою защиту, прежде всего – на принципе превалирования закона над подзаконными актами, а также свободы использования предпринимателями своего дохода.

В суде могут быть использованы следующие аргументы со стороны ФЛП:

  • Нормами НКУ прямо не запрещено облагать налогом единым налогом (или в обязательном порядке облагать налогом на общих основаниях) доходы ФЛП, полученные на зарубежные счета, хотя пунктом 291.5 НКУ четко предусмотрены случаи, при которых ФЛП не может быть плательщиком единого налога. Учитывая, что НКУ имеет статус закона и юридически имеет превалирующую силу перед разъяснениями/консультациями ГНС, это можно использовать в соответствующем судебном споре.
  • Доход в платежных системах получен на бизнес-счет, то есть отвечающий понятию корпоративного счета, на который получается именно доход с предпринимательской деятельности.
  • Показать в суде, что этот доход – это доход, полученный в результате предпринимательской деятельности ФЛП, и такая транзакция соответствует самой природе и цели предпринимательства. Более того, ФЛП не скрыл этот доход, задекларировал его и уплатил налог именно в Украине. Конечно, в таком случае необходимо предоставить все инвойсы и соответствующую документацию для подтверждения своей позиции.

Во время такого судебного спора ГНС может использовать еще один довод в свою пользу: согласно валютному законодательству ФЛП обязан перечислить этот доход на свой банковский счет в Украине.

Здесь можно использовать следующие контраргументы:

  • Законодательством не предусмотрен предельный срок перечисления валюты (т.е. заграничного дохода), если предметом договора были услуги (п.1 Постановления Правления НБУ от 14.05.2019 №67).
  • ФЛП имеет право распоряжаться своим доходом по своему усмотрению (консультация ГНС от 21.02.2022 №100/ИПК/99-00-04-03-03-06), в частности, как и когда выводить валютную выручку в Украину.

Риски. С учетом последних разъяснений ГНС, риск инициирования судебного разбирательства по такому вопросу может оцениваться как высокий.

Спрогнозировать решение суда – трудно, в первую очередь из-за отсутствия практики. По крайней мере, представленные выше аргументы ФЛП кажутся последовательными, а самое главное – соответствующими закону и логике налогообложения субъектов предпринимательской деятельности. В свою очередь, разъяснения ГНС не могут считаться нормативными актами, и этот вопрос до сих пор законодательно не урегулирован.

Интересно: Как украинским ІТ специалистам официально работать за границей?

Если это будет расценено как доходы ФЛП, будут ли проблемы (штрафы) с фискализацией – необходимостью применения РРО?

Все зависит от того, как происходят расчеты между ФЛП и заказчиком в платежной системе.

Прежде всего, следует отметить, что прямая оплата с банковского счета заказчика на банковский счет ФЛП (с отображением IBAN или SWIFT) не требует применения PPO.

Относительно электронных платежей:

Согласно ст. 3 ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общепита и услуг» РРО является обязательным при использовании электронных платежных средств, к которым, в частности, относятся интернет-эквайринг, т.е. расчеты с помощью банковских карт.

Здесь также важно, как именно идентифицируется этот платеж в платежной системе, какой тип платежа можно увидеть в выписке по счету ФЛП. Например, PayPal в выписке по оплате картой будет прямо указано: Direct Credit Card Payment, то есть оплата картой.

Кроме того, согласно ст. 9 вышеуказанного закона РРО не используется при осуществлении расчетов за услуги при проведении таких расчетов исключительно с помощью:

  • банковских систем дистанционного обслуживания;

и/или

  • сервисов перевода денежных средств.

Основные выводы по РРО:

  • если заказчик оплатил услуги банковской картой, средства пришли на счет ФЛП, например, в PayPal (и такую оплату можно идентифицировать как оплату картой) – PPO обязательно;
  • если заказчик оплатил услуги банковской картой, средства пришли на PayPal (и такую оплату можно идентифицировать как оплату картой), однако эти средства ФЛП сразу же перечислил на банковский счет в Украине (операция по выписке: перевод со счета на счет) – РРО не требуется.
  • если заказчик оплатил услуги с банковского счета, средства пришли на счет ФЛП в PayPal – РРО не требуется.

Риски. Если такие доходы ФЛП все же должен был фискализировать, то за неиспользование РРО на него может быть наложен штраф в размере 100% стоимости реализуемой с нарушением продукции (оказанных услуг).

Важно! Исковая давность в отношении налоговых споров составляет 1095 дней (ст. 105 НКУ), то есть под риск обжалования со стороны ГНС попадают услуги, предоставленные и оплаченные только за этот период.

Наша компания готова предоставить отдельную консультацию по вопросу налогообложения за рубежом с учетом вашей уникальной ситуации, а также выступить в суде на вашей стороне в случае судебного спора с налоговиками.

Если сегодня вы ищете для себя ответы – обращайтесь к нам!

Мы поможем избежать рисков в будущем.

Все о налогах в Украине ищите здесь.

Дата публикации: 19/06/2023

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: