Чем чревато наличие российского бенефициара или участника в вашей компании?

Во время действия военного положения в Украине был принят ряд законодательных актов, изменений и поправок в действующее законодательство. Эти нововведения существенно изменяют жизнь не только граждан Украины. Так, существенно изменилась возможность осуществлять любую деятельность компании, если в ее составе числится или является выгодоприобретателем (более 10%) гражданин или юридическое лицо Российской Федерации.

Сегодня мы расскажем, чем это угрожает бизнесу, существовавшему при таких условиях в Украине, и как можно попытаться его спасти.

Какие именно ограничения могут существовать для таких компаний?

Принудительное изъятие в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов.

Резидентами России считаются юридические лица (а также их филиалы и представительства), осуществляющие свою деятельность на территории Украины, в которых прямо или косвенно РФ является учредителем (участником, акционером), бенефициаром или имеет другие формы участия. Доля собственника должна составлять более 10%.

Примечание: Определение резидента в новом законе существенно отличается от известного нам определения "резидент" из налогового законодательства.

Основанием для изъятия, согласно принятым нормативно-правовым актам, может стать общественная необходимость. Сюда же относятся случаи, когда это принудительное изъятие продиктовано военной необходимостью.

Согласно Закону № 2116, объекты собственности как самой России, так и ее юридических лиц будут принудительно изыматься, и данное изъятие будет происходить без какого-либо возмещения или компенсации со стороны Украины.

Изъятыми могут быть все виды имущества – это и ценные бумаги, наличные денежные средства, банковские вклады, корпоративные права, принадлежащие как самой РФ, так и ее юрлицам. Это может быть как непосредственное владение, так и через аффилированных лиц.

Вполне понятно, что компания, в составе которой есть участники и/или бенефициары, являющиеся гражданами РФ, юрлицами РФ – может быть национализирована.

Но сейчас должен быть определенный порядок принятия решения об изъятии - Кабинет Министров Украины формирует проект решения о принудительном изъятии, затем решение выносится на рассмотрение СНБО, который и является органом, что принимает это решение. Дальше решение подписывается президентом. В срок не более 6 месяцев после завершения или отмены военного положения в Украине, Верховная Рада должна утвердить такой указ Президента и принять соответствующий закон.

То есть на время действия военного положения в Украине принудительное изъятие может и не происходить. Соответствующий Указ Президента должен быть утвержден только после завершения или отмены военного положения в Украине.

Невозможность получения средств на счета компании.

Уже сегодня введено прямое ограничение для предприятий, имеющих отношение к России или Белоруссии. Пока финучреждениям Украины запрещено осуществлять расходные операции по счетам таких лиц, а также получать деньги на свои счета. То есть счета таких компаний фактически заблокированы.

Правда, существуют исключения – разрешенные выплаты на:

  • поддержку ВСУ;

  • пользу государственных органов Украины;

  • социальные выплаты;

  • выплаты заработной платы;

  • оплату коммунальных услуг;

  • уплату налогов.

Также запрещены операции с российскими и белорусскими рублями, и есть ограничения в отношении лиц, проживающих/зарегистрированных на территории РФ и РБ.

То есть фактически осуществлять деятельность в целях получения прибыли такие предприятия больше не смогут. Как и выводить средства со счетов, включая дивиденды. Это означает полный "паралич" компании как торгового субъекта.

Кроме этого, возможное введение санкций в отношении конкретных компаний. Также прогнозируется повышение налогообложения дохода для всех предприятий, в случае если он получен с территории Российской Федерации, или если предприятие имеет работающие филиалы, зарегистрированные в России.

Важно: Может ли получить средства за свои услуги/товары компания с российским капиталом?

Что делать бизнесу в Украине, который имеет филиалы в РФ или в составе участников которых есть лица РФ?

Сейчас в опасности оказались предприятия, вовремя не успевшие избавиться от "российской" составляющей. И сделать это в нынешних условиях очень тяжело. Это касается и тех компаний, которые могли бы вполне нормально работать в Украине, помогая поднимать экономику страны, однако нуждаются в помощи в процессе отказа от “российской” части.

Сегодня существует ограничение по совершению нотариальных действий, если за ними обращаются:

  • граждане РФ;

  • юрлица РФ;

  • украинские юридические лица, где участником или бенефициаром является гражданин или юрлицо РФ.

Следует отметить, что все санкции касаются только тех лиц, которые имеют более 10% корпоративных прав. Поэтому, если ввести украинских участников, которые как бенефициары разделят общую стоимость компании, то можно снизить процент владения лиц с РФ.

Сегодня компании, среди которых есть "российский след" могут только выплачивать заработную плату, платить налоги и поддерживать оборонный потенциал Украины, переводя средства на спецсчета для поддержки армии, на благотворительные и гуманитарные цели.

Каждая компания, которая собирается дальше работать в Украине и стать частью процесса восстановления нашей страны, должна пройти сложный процесс по приведению себя к актуальным требованиям законодательства.

Наши специалисты разбирают каждый отдельный случай и ищут оптимальное решение для каждого Клиента, поскольку сегодня уже не существует универсальных решений для всех.

Стоимость юридической консультации.

Стоимость юридического обслуживания бизнеса.

Дата публикации: 14/04/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: