Запрет на осуществление платежей с украинскими компаниями, которые имеют русских бенефициаров или участников

В связи с военной агрессией России против Украины, правительством Украины было принято несколько нормативно-правовых актов, направленных на защиту интересов Украины, и минимизацию возможности финансирования страны агрессора.

В сложной ситуации сейчас оказались те украинские компании, бенефициарами и участниками которых являются физические или юридические лица РФ, если их доля в компании более 10%.

Не подпадают под действия ограничений компании только в том случае, если бенефициар или участник является гражданином РФ, но при этом имеет вид на жительство в Украине.

Среди ограничений, например, возможная конфискация имущества таких компаний, хотя механизма такой конфискации еще не разработано. А вот что начало свою работу уже сейчас - это ограничение на проведение платежей и расчетов с компаниями с русским капиталом.

Интересно: Как иностранной компании выйти из украинской ООО?

Какие ограничения действуют для компаний с русским бенефициаром в Украине уже сейчас?

Сегодня компании, которые имеют в своем уставном капитале более 10% “русской” составляющей, то есть принадлежащей русским физическим или юридическим лицам, подпадают под действие Постановления КМУ №187 от 03.03.2022 года.

Это значит, что уже сегодня:

  • контрагентам таких компаний запрещено перечислять на их счета средства;

  • поскольку для таких контрагентов не установлено ответственности за нарушение указанного запрета, то наиболее вероятно, что такие платежи не будет пропускать обслуживающий банк;

  • даже если такая операция пройдет (не будет заблокирована банком), то она будет априори считаться ничтожной, при этом с “проблемной” компании в дальнейшем могут быть взысканы средства или имущество на сумму сделки.

Все вышесказанное означает, что компаниям с “русским” капиталом нужно срочно искать возможности поправить ситуацию, в том числе разрабатывать другие схемы расчетов с покупателями/клиентами предприятия.

Интересно: Отчетность в КИК за 2022 год

Что можно сделать, чтобы попробовать спасти свой бизнес в Украине?

Разумеется, готового универсального ответа на вопрос “что делать” - нет. Все зависит от вашей ситуации, возможностей, существующих рисков, организации работы и т.д.

Так, на практике нам известны такие действия:

  • Попробовать сменить владельца корпоративных прав. Однако по состоянию на 30.03.2022 г. такое изменение пока невозможно. Скорее всего смена бенефициара станет возможной только после старта полноценной работы регистраторов, однако гарантий, что не дополнится регулирование моратория нет, поэтому такое изменение владельцев может стать безрезультатным;

  • Попытаться провести "пробную операцию" с вашими контрагентами для оценки работы моратория и возможности проведения расчетов. Но после проведения расчетов следует позаботиться о переводе деятельности/активов из текущей компании, ведь как мы уже говорили выше, существует риск дальнейшего взыскания с компании суммы сделок.

  • Перевести задолженность (право требования) на третью – несвязанную компанию. Условия договора о замене стороны или о переводе долга нужно выписывать индивидуально в каждой конкретной ситуации, чтобы уменьшить риски признания их недействительными в будущем. Разумеется, пробовать подобные операции можно только под контролем юриста для соблюдения законности всех процедур.

Наша компания сегодня помогает искать рабочие ответы для бизнеса в Украине, для наших постоянных клиентов, но только тех, история деятельности которых, и намерения которых (в том числе реальные действия именно сейчас) позволяют считать их невинными жертвами ситуации. 

Защитим вместе нашу экономику и будущее.

Стоимость консультации в нашей компании можно узнать тут.

Больше о работе бизнеса в Украине можно узнать тут.

Дата публикации: 04/04/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: