Принятие гуманитарной и благотворительной помощи на учет благотворительного фонда

Стоимость услуг:

от 300 USD в месяц
Юридическое сопровождение благотворительной организации
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

Тема юридического оформления благотворительных фондов и учета пожертвований в них сегодня остается в топе юридических вопросов. В Украину поступает большое количество гуманитарной и благотворительной помощи. Чтобы вся эта помощь пошла на цели, для которых она собиралась, важно не только ввезти или переслать все в Украину, но и оформить все на нашей территории, и распределить на определенные потребности.

Поскольку большинство средств и гуманитарной помощи поступает из-за границы и передается лицам в Украине, все больше поступает вопросов от зарубежных благотворителей на предоставление официальных документов организаций, которые эту помощь в Украине будут получать, и возьмут на себя ответственность по ее дальнейшему перераспределению.

Поэтому, несмотря на несколько упрощенный порядок получения разнообразной помощи и передачу ее, например, для ВСУ или регионов, страдающих от российской агрессии, сегодня благотворительные фонды находятся под пристальным вниманием. Важно, чтобы деятельность фонда была зафиксирована в соответствующих отчетах, а участники фонда понимали порядок и правила получения и применения различных типов благотворительной помощи. Рассмотрим некоторые аспекты получения благотворительных пожертвований.

Интересно: Благотворительность и налоги

Пути получения средств и помощи для благотворительной организации в Украине

Счета благотворительной организации.

Один из наиболее распространенных способов сбора ресурсов. Отдельный вопрос – назначение платежа. "На уставную деятельность" или просто "благотворительный взнос" является универсальным назначением.

Важно! При дальнейшем распределении полученных средств крайне важно придерживаться целевого назначения, заявленного в платеже и в уставных документах фонда.

Криптокошельки для благотворительной помощи.

Да, это еще один способ получения безналичных пожертвований. Сегодня помощь довольно часто предоставляется именно в виде криптовалюты. Как это работает – мы рассказывали здесь.

Ящики волонтеров.

Распространенный, но уже немного дискредитировавший себя способ. Для сбора пожертвований в ящики нужно соблюдать определенные правила оформления. В частности – волонтеру фонд должен предоставить нотариально заверенную доверенность на сбор таких пожертвований, где среди прочего указывается место/места сбора. Также с волонтером желательно заключить договор.

Важно! Следует учитывать, что есть ряд случаев, когда договор с волонтером заключается обязательно. Об этом мы говорили здесь.

Во время военного положения такой способ является несколько проблематичным, и не приносит нужного результата.

Гуманитарная (материальная) помощь.

Сейчас это самый распространенный вид благотворительности, как и денежные пожертвования. Хотя во время войны была упрощена процедура приема и учета гуманитарной помощи, нужно соблюдать определенные правила.

Конечно, когда люди просто приносят одежду и еду, то ни о каких договорах и документальном оформлении на практике и речи не идет. А вот когда передают более серьезные вещи, например, транспортные средства или дорогостоящее оборудование, следует все же оформить.

Самая простая схема – нотариальный договор о безвозмездном пожертвовании вещи и акт приема-передачи. Бухгалтера говорят, что основанием для постановки вещи на учет будет и акт оприходования благотворительной помощи.

Открытые ящики в публичных местах.

Это один из видов публичного сбора благотворительных пожертвований. Оформление такого ящика имеет свою специфику. Во-первых, между благотворительной организацией и заведением, где будет или на территории которого будет установлен ящик, должен быть заключен договор о предоставлении в пользование части помещения для установки ящика-копилки по сбору благотворительных пожертвований для конкретных целей. Это может быть как договор аренды, так и договор ссуды части помещения (территории).

Хотя нормативно это не установлено, специалисты рекомендуют прописывать в этом договоре следующие пункты:

  • описание места сбора средств и самого ящика (его характеристики, которые должным образом закрепленные, опечатанные и т.п.);

  • основания досрочного расторжения этого контракта.

Благотворительные автоматы, благотворительные акции наподобие «20% от стоимости каждой чашки кофе идет на благотворительность».

Как и в случае с ящиком в публичном месте, здесь также имеет место договор аренды или ссуды части помещения или территории, однако с оформлением финансовой составляющей – еще сложнее. Важно кто именно продает эти кофе/бургеры/шоколадки и т.д. С таким предприятием, в свою очередь, также должен быть договор, где прописано, что столько-то процентов выручки от того или иного продукта идет на целевой счет благотворительной организации или конкретного бенефициара. Например, детдом, приют для животных. И с такими домами и приютами тоже должен быть договор.

Это не полный список способов сбора благотворительной помощи. Нюансы оформления и принятия на учет могут отличаться для каждого конкретного случая.

Наша команда юристов работает с благотворительными организациями в Украине уже более 15 лет. Сегодня мы предлагаем разработку плана деятельности для благотворительных фондов с учетом всех юридических и бухгалтерских особенностей такой деятельности.

Как поставить благотворительную помощь в виде материальных ценностей на учет, распределить и передать по месту назначения?

Как уже неоднократно отмечалось, Кабмин Постановлением № 202 от 05 марта 2022  упростил процедуру получения и учета гуманитарной помощи. В условиях военного положения требования к получению, использованию, учету и отчетности благотворительной помощи, действовавшие до военного положения, не распространяются.

Однако если вы хотите вести дела четко и предотвратить недоразумения, в одной из предыдущих статей мы рассказывали определенные особенности: Ввоз и распределение гуманитарной помощи.

В частности, материальные ценности регистрируются в Госказначействе. Поскольку что-нибудь абстрактное и приблизительное зарегистрировать не дадут, нужно провести предварительную оценку имущества. Если благотворитель, передавший это имущество, предоставил чеки, – вопрос снят. Если стоимость имущества установить трудно, в рамках организации создается комиссия и проводится оценка, после чего составляется справка о поступлении в натуральной форме.

Передача гуманитарной помощи зависит от вида самой помощи. Если это не вещи военного назначения, а еда или одежда, то лучше всего это делать через Минсоцполитики, ведь там знают ситуацию, где сейчас помощь нужна больше всего, а куда уже что-то направляется. Если вам необходима помощь и взаимодействие с госорганами, наши специалисты готовы взять это на себя.

Стоимость регистрации благотворительного фонда в Украине

Стоимость консультации и обслуживания благотворительных фондов в Украине


Дата публикации: 22/04/2022

Об авторе

Имя: Марина Лосенко

Должность: Юрист

Образование: Национальный авиационный университет

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Марина Лосенко является юристом компании, специализируется в решении вопросов корпоративного права и права интеллектуальной собственности.

Долгое время занималась регистрацией и ликвидацией предприятий, благотворительных и общественных организаций, представительств иностранных компаний, а также оформлением изменения сведений о указанных субъектов.

Марина имеет большой опыт в полученные лицензий для многих видов деятельности, в т.ч. на торговлю лекарственными средствами (на деятельность аптечных учреждений); торговлю пестицидами и агрохимикатами; сбор вторичного сырья; обращения с опасными отходами; сбор и обработку лома драгоценных металлов и драгоценных камней; охранной деятельности; перевозки (транспортная лицензия); туроператорскую деятельность; пользование радиочастотным ресурсом; провайдера программной услуги и другие.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы