Структурирование иностранного бизнеса в Украине на реальных примерах

Стоимость услуг:

от 45000 грн
Сопровождение инвестиционной деятельности в Украине
от 25000 грн
Аудит
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В просторах сети Интернет можно встретить множество материалов о том, как важно структурировать бизнес. Многие юристы пишут о разных аспектах структурирования, но после прочтения сложных юридических текстов это явление не становится более понятным.

Вы иностранец или украинский предприниматель, и хотите масштабировать бизнес в Украине? Дальше мы расскажем о реструктуризации просто и с примерами.

Реструктуризация – это организационные изменения в вашем бизнесе, продиктованные одной из четырех главных целей:

  1. безопасность бизнеса;

  2. оптимизация налогов;

  3. инвестиционная привлекательность;

  4. контроль над компанией.

Есть и другие задачи, но сначала нужно разобраться с этими основными. Далее расскажем подробно.

Безопасность вашего бизнеса в Украине и диверсификация рисков

Ваш бизнес в Украине безопасен, когда пресловутые рейдеры не могут его атаковать и отобрать. Для наших Клиентов мы делаем защищенные юридические структуры – крепости, где есть главная башня владельца (холдинговая компания), здания и сооружения в соответствии с их назначением:

  • компания-владелец необоротных активов;

  • земельный "банк";

  • «запасные» компании; компания-импортер и т.д.

Внутрь крепости можно попасть только через укрепленные ворота:

  • операционные компании без существенных активов;

  • специальные кампании по привлечению инвестиций с хорошо проработанными внутренними документами;

  • юридически подготовленные договоры с контрагентами.

Нельзя просто прийти и постучать в дверь главной башни. Вы не сдаете в ней комнаты в аренду незнакомцам.

Как это работает на практике: одна из известных в Украине кредитных организаций:

  1. главное юридическое лицо (контролирующее другие);

  2. отдельное юридическое лицо для привлечения инвестиций (ссудами и через продажу корпоративных прав);

  3. компанию с лицензией на предоставление финансовых услуг (операционная компания, отвечающая нормативам Национального банка Украины);

  4. компанию-владельца недвижимости, которая законно аккумулируется на прибыль операционной компании;

  5. компанию, инвестирующую в FinTech.

Чем мы поможем?

Построим вам юридическую «крепость»:

  • разработаем стратегию структурирования;

  • зарегистрируем необходимые компании;

  • получим разрешения для их функционирования;

  • переведем активы в безопасные юридические единицы;

  • проверим внутренние документы и договоры.

Вы будете спокойно и безопасно развивать ваше дело в Украине.

Интересно: Заберут ли собственность компании, если в ней есть российский бенефициар?

Налоговая оптимизация в Украине путем реструктуризации

Это поиск точки наименьшей налоговой нагрузки в вашей корпоративной структуре (внутри страны, в мировом масштабе). Какая единица имеет право платить меньше налогов, на ту и будет направляться основной cashflow.

Пример (внутренне-украинская оптимизация): поужинав в ресторане в Киеве вы получите два чека (хорошо, если фискальные): украинский борщ вам будет продавать физическое лицо-предприниматель (на третьей группе упрощенной системы налогообложения со ставкой 5% от дохода), а водка будет в отдельном счете, оформленном от имени общества с ограниченной ответственностью с лицензией на торговлю алкоголем.

Другой пример (международная оптимизация): известный производитель программного обеспечения продает лицензии в Украине от имени украинской ООО, а сам платит роялти материнской компании за границу, формируя расходы в Украине (а значит, в законных рамках уменьшая прибыль).

Это возможно благодаря осторожной и взвешенной реструктуризации бизнеса, если таковая поможет достичь той же точки наименьшей налоговой нагрузки.

Что именно мы делаем для наших Клиентов?

Строим с нуля или изменяем структуру вашего бизнеса таким образом, чтобы законно платить меньше налогов:

  • регистрируем компании;

  • налаживаем бухгалтерию;

  • освобождаем вас от необходимости углубляться в то, что такое Дія. City, КИК, BEPS, Директива 2015/121, что там вечно с этим НДС.

Вы занимаетесь бизнесом, мы устраняем налоговую неэффективность.

Интересно: Как вывести деньги из Украины? Налог на репатриацию

Инвестиционная привлекательность вашего бизнеса в Украине после его структурирования

Если у бизнеса накоплен десяток ООО под разные проекты (без иерархической структуры), каждый цех завода приобретался отдельно разными юридическими и физическими лицами, разрешения на одной компании, а машины и механизмы повышенной опасности на другой, земля до сих пор неоформленная (потому что местный совет вставляет палки в колеса), директор торговой компании – соседка (потому что прошла бухгалтерские курсы), а бенефициар управляет чисто понятийно, потому что «все свои», тогда с инвестиционной презентацией будет сложно. Мы, конечно, преувеличили, но реальная ситуация в глазах инвестора может быть недалека от абсурда. Хотя бизнес действительно инвестиционно привлекателен.

Несмотря на молодость украинского инвестиционного рынка, инвесторы быстро учатся, поэтому желают видеть понятные юридические механизмы, вкладываться во что-то реальное: не в «оболочку», а в компанию с активами, реальный бизнес с оборотами.

Если инвестор интересуется отдельным юнитом вашего бизнеса, лучше если эта единица будет относительно автономной и ее можно будет адекватно оценить (например, через создание SPV).

В таком случае мы без ущерба операционным процессам делаем ваш бизнес прозрачным:

  • налаживаем корпоративную структуру;

  • упорядочиваем бухгалтерию;

  • делаем понятные договоры, которые не стыдно показать инвесторам.

Красиво «упакованный» бизнес становится гораздо дороже.

Пример: известный проект западного региона Украины предлагает инвесторам следующую схему инвестирования в развитие инновационного бизнес-парка:

  1. Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) финансирует общество с ограниченной ответственностью, которому принадлежит объект строительства/реконструкции, при этом частным инвесторам, готовым инвестировать более 1,8 млн. грн., предлагается покупка акций такого КИФ.

  2. Инвесторам поменьше (примерно от 50 000 грн.) предлагается купить долю в отдельном обществе с ограниченной ответственностью, не имеющее активов, но планирующее получать дивиденды от своего сотрудничества с КИФ.

  3. Купленная в таком ООО доля переходит в управление лицам, связанным с проектом. Также в структуре предполагается участие оператора, управляющего недвижимостью.

Интересно: Как компания может привлечь частное финансирование в Украине?

Ваш контроль над бизнесом в Украине путем реструктуризации

Начнем с примера: юридический департамент одного известного мирового производителя хозтоваров подчиняется непосредственно головному офису в Германии, не директору украинской ООО.

Или другая ситуация: производитель строительных материалов имеет отдельное юридическое лицо под каждое направление бизнеса, все они имеют разных директоров, но подчиняются региональному руководителю, дающему отчет от материнской компании.

Третий пример: мировой производитель грузовых автомобилей имеет разные юридические лица с независимым менеджментом под дистрибуцию, лизинг и розничную продажу.

Специфика вашего бизнеса требует большей свободы для региональных менеджеров, или вы хотите построить вертикальную структуру – мы поможем вам создать юридическую основу вашего ощущения контроля за ситуацией. Каждый шаг вашего бизнеса будет иметь своего ответственного и контролера внутри одной компании или в рамках группы предприятий.

Как мы это сделаем?

  • Поработаем над вашими уставами;

  • Подготовим внутреннюю политику;

  • Уделим внимание должностным инструкциям;

  • Поможем с оформлением трудоустройства менеджеров;

  • Зарегистрируем корпоративную "перестановку".

Все это – примеры того, в каких случаях реструктуризация бизнеса будет играть на пользу предпринимателей в Украине. Разумеется, невозможно рассмотреть все варианты, возможности, примеры и инструменты в одном материале на сайте.

Мы привели самые популярные примеры и успешные кейсы для демонстрации того, как оно работает и почему стоит вашего внимания.

Если вы хотите получить оценку необходимости реструктуризации вашего бизнеса по какой-либо из приведенных причин – обращайтесь к нашим специалистам за персональной консультацией.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все об "иностранном" бизнесе в Украине.

Все о ведении бизнеса в Украине.

Дата публикации: 20/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: