ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИНалог на недвижимость: изменение понятий приведет к увеличению суммы налога

Налог на недвижимость: изменение понятий приведет к увеличению суммы налога

Юрист ЮК «Правовая помощь» Андрей Бузинный предоставил Юридической газете комментарий об изменениях в регулировании налога на недвижимость, а именно относительно определения базы налогообложения.

ТЕЗИС ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Среди прочего, одним из новшеств Налогового кодекса в 2013 году станет налог на недвижимость. При этом, по мнению специалистов, база налогообложения в данном случае (жилая площадь) выглядит достаточно спорной. Каково Ваше мнение по этому поводу?

КОММЕНТАРИЙ:

«Введение налога на недвижимость в целом нельзя назвать популярным шагом. Не зря вступления в силу статьи 265 Налогового кодекса дважды откладывалось. И с 1 января 2013 года налоговое бремя для владельцев квадратных метров все же стало реальностью. Если о том, что введение данного налога стало очередной констатацией фискальных посягательств государства сказано уже немало, то другую проблему, которая неожиданно обострилась с его введением, пока обсуждают не так активно.

А заключается она в том, что базой налогообложения было определено жилплощадь, единственной (или хотя бы приемлемой) дефиниции которой законодательство Украины не содержит. Это лишний раз указало на необходимость совершенствования жилищного законодательства и устарелость Жилищного кодекса.

Решить проблему можно несколькими путями. Первый предложил Минфин, на сайте которого уже вынесен на обсуждение законопроект о замене в тексте ст. 265 слов «жилая площадь» на «общая площадь». Следующим шагом законодатель может «убить двух зайцев»: во-первых, понятие «общая площадь» можно отыскать в законодательстве, а во-вторых, это очевидно приведет к увеличению суммы налога.

Другим вариантом может быть обновления непосредственно жилищного законодательства. Стоит отметить, что законопроект, который урегулировал бы этот вопрос, уже даже направлялся на подпись Президенту (№ 8203 от 04.03.2011 г.), однако вскоре был отклонен. В этом ракурсе, пожалуй, не стоит задавать вопрос о принятии нового Жилищного кодекса: «квартирный вопрос» еще будет долго ходить в кулуарах парламента.

Последним (на сегодня - единственно возможным) вариантом развития событий является применение того, законодательства, которое есть. В таком случае, налоговики, скорее всего, примут за основу наиболее употребляемый вариант толкования «жилой площади» - как суммарной площади жилых комнат квартиры.

Вопросы возникнут тогда, когда будут определяться жилые комнаты. Ведь можно считать жилой комнатой, например, тренажерный зал или бассейн? Такие мысли возникают после анализа терминологии, содержащейся в Приложении В Государственных строительных норм Украины «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения» ДБН В.2.2-15-2005 (именно указанными ДБН в письме от 01.12.2006 рекомендует руководствоваться Минстройархитектуры при определении понятий жилых и нежилых помещений).

Так, под «жилым помещением» понимается отапливаемое помещение, расположенное в надземном этаже, предназначенное для круглогодичного проживания и отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям к микроклимату и воздушной среде, естественного освещения, допустимым уровням нормируемых параметров шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения. А если помещение на отапливаемое или находится в подземном этаже, то «жилым» его назвать нельзя! То есть и налог с него не должен уплачиваться.

В свою очередь с «общей площадью» легче, ведь есть отдельное определение данного понятия - это суммарная площадь жилых и подсобных помещений (ванная, гардеробная, душевая, помещение для стирки, кухня, кладовая, прихожая, внутриквартирный холл, коридор и т.п.) с учетом лоджий, балконов, веранд и террас. Хотя и в таком случае вопрос определения статуса «специализированных» помещений (для спорта, развлечений и т.д.) остается открытым.

Но вариант с заменой жилой площади на общую в тексте статьи 265 Налогового кодекса кажется наиболее вероятным.»

Комментарий был опубликован в  № 7 "Юридической газеты" от 12.02.2013.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи