ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПубликации в СМИПереоформление договора аренды при преобразовании предприятия

Переоформление договора аренды при преобразовании предприятия

Оценка ситуации:

«Для анализа описанной ситуации необходимо, прежде всего, уточнить, что изменение организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия означает его преобразование (ст. 108 Гражданского кодекса Украины). Это один из путей прекращения хозяйственной деятельности, вследствие чего к новой компании переходят все имущество, права и обязанности предыдущего юридического лица (ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины). Предприятие обязано сообщить об этом всем лицам, с которыми пребывает в договорных отношениях (ч. 4 ст. 90 ГКУ). Эту норму компания выполнила и вовремя предупредила РГА о преобразовании ЗАО в ООО.

Часть 4 ст. 32 ЗУ «Об аренде земли» указывает на то, что реорганизация юридического лица-арендатора не может быть основанием для изменения или расторжения условий договора, если иное не предусмотрено в самом документе. Поэтому становится понятно, что в данном случае не было нарушения действующего законодательства. И уведомление РГА об изменении своей организационно-правовой формы было единственной обязанностью предприятия перед госорганом.

Подобной позиции придерживается и Государственное агентство земельных ресурсов Украины в своем Письме № 15427/17/6-10 «По вопросу переоформления права собственности на земельный участок» от 11.08.2010 г. Поэтому начисление штрафа и требование его уплатить в данной ситуации незаконны».

Рекоммендации:

«Чтобы избежать санкций и судебного процесса, я рекомендую обратиться в прокуратуру или областную администрацию с заявлением о незаконных действиях РГА. Вообще, для защиты своего предприятия от подобных претензий со стороны государственных органов лучше всего вместе с уведомлением о смене организационно-правовой формы или названия посылать в госадминистрацию также правовое обоснование своих действий со всеми ссылками на нормы законодательства.

Если же предприятие добровольно желает внести изменения, связанные с преобразованием, в договор аренды, тогда следует обратить внимание на разъяснение Госземагентства от 25.01.2011 г. Дело в том, что требование повторного выполнения землеустроительных работ (разработка проекта или технической документации по землеустройству) считается незаконным. Это позволит компании значительно уменьшить затраты на внесение изменений в договор аренды земельного участка».

С полной версией статьи можно ознакомится на сайте издания по ссылке http://statuspress.com.ua/conflict-of-interests/chto-v-imeni-tvoem-3.html.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи