ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовНарушение авторских прав в Интернете: кто виноват?

Нарушение авторских прав в Интернете: кто виноват?

Просмотров: 7179

Современные интернет-технологии позволяют быстро и легко копировать, публиковать, перепечатывать и распространять практически любую информацию. С одной стороны, это позволяет без значительных затрат донести информацию до потребителя, в том числе, посредством ее копирования и пересылки другими потребителями. С другой – очень часто такая легкость приводит к нарушению авторских прав создателей произведений, в которых отражена та или иная информация. Объектами нарушений авторских прав становятся фильмы, музыкальные произведения, компьютерные программы, литературные и другие произведения, которые размещаются, копируются или распространяются в сети Интернет без согласия их авторов и без выплаты им какого-либо вознаграждения. В результате авторы этих произведений недополучают прибыль, а иногда (например, по причине плагиата) даже не получают известности.

Бороться с этими нарушениями достаточно тяжело в виду их массовости и неконтролируемости. Тем не менее, законодательство и практика его толкования высшими судебными инстанциями позволяют привлечь особо злостных нарушителей, действующих в сети Интернет, к ответственности за нарушение авторских прав.

В первую очередь, стоит отметить, что и Пленум ВСУ в постановлении от 04.06.2010 года № 5 и Пленум ВХСУ в постановлении от 17.10.2012 года № 12 признают, что размещение произведения в сети Интернет и его использование (в том числе, если произведение было размещено в Интернете с согласия автора) возможно только с согласия субъекта авторского права на произведения. То есть, с согласия автора или другого лица, которому принадлежит авторское право. На правоотношения относительно такого размещения распространяются все имущественные права автора, установленные ст. 15 Закона «Об авторском праве и смежных правах», а потому нарушение этих прав в сети Интернет дает основания для права судебной защиты нарушенного авторского.

При этом на произведения, размещенные с согласия автора в сети Интернет, не распространяются нормы Закона «Об авторском праве и смежных правах», предоставляющие право продавать или дарить без согласия автора и выплаты ему вознаграждения экземпляры правомерно опубликованного произведения, которые законно введены в гражданский оборот путем их первой продажи в Украине. Как следует из п. 40 и п. 42 постановления Пленума ВХСУ от 17.10.2012 года № 12, это право применяется только к экземплярам произведений, выраженных в материальной форме. Правда, при этом делается оговорка о том, что при иных формах выражения произведения исчерпания этого права может и не произойти, в частности, права на распространение произведения в сети Интернет. А это уже может быть растолковано и как разрешение на размещение в Интернете произведений, скопированных с легально выпущенных материальных носителей (например, с приобретенных лицензионных дисков или отсканированных оригиналов книг).

Впрочем, другие положения указанного постановления Пленума ВХСУ указывают на то, что такие действия суд, скорее всего, также должен считать незаконными. Так, в нем указывается на то, что запись произведения или объекта смежных прав на компьютер, в результате которого по инициативе лица, осуществившего запись, к этому объекту получает доступ неограниченное количество лиц, является его использованием. И соответственно, если такое использование произошло без согласия субъекта авторского права и/или без выплаты ему вознаграждения, то созданные или полученные в результате такого действия экземпляры произведений являются контрафактными, а лица, совершившие такие действия, считаются нарушителями авторского права. Кроме того, нарушением исключительных имущественных прав на произведение признается изготовление одного или нескольких экземпляров, совершенных с контрафактного экземпляра, или при неправомерном размещении в сети Интернет.

Нарушителями авторского права признаются, в том числе, собственники сайтов, на которых были размещены произведения или объекты смежных прав без получения необходимых согласий. Причем сам по себе факт размещения на сайте произведений, тождественных объектам права интеллектуальной собственности, принадлежащих истцам, свидетельствует о нарушении таких прав ответчиком, при условии, что последним не предоставлено доказательств в подтверждение правомерности размещения им на своем сайте спорного объекта интеллектуальной собственности. При этом копирование (воссоздание) такого объекта с другого сайта без подтверждения правомерности его использования не может быть основанием для освобождения ответчика от ответственности.

Таким образом, размещение на сайте, торрент-трекере, файлообменнике, видеохостинге или другом ресурсе в сети Интернет, доступном для публичного доступа других лиц, произведений и объектов смежных авторских прав (фильмов, музыкальных произведений, книг, компьютерных программ и прочее) без согласия субъекта авторского права и/или выплаты ему авторского вознаграждения является нарушением авторских прав. В том числе, если при этом само произведение остается записанным на компьютере лица, осуществившего такие действия, и/или если оно было скопировано (отсканировано, перезаписано) с легально приобретенного экземпляра, выпущенного в оборот на материальном носителе с согласия автора. Нарушением авторских прав является также копирование и/или дальнейшее распространение произведений, размещенных в Интернете без согласия автора и/или выплаты ему вознаграждения (например, путем их скачивания или размещения на другом сайте), в том числе, если произведение изначально было размещено в Интернете.

Ответственность за такие действия несут как лица, совершившие их, так и собственники сайтов, на которых без согласия авторов и/или выплаты им вознаграждения был размещен определенный контент. Ответственность эта может быть как гражданско-правовой (возмещение вреда, взыскание дохода, выплата компенсации в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат и прочее), так и административной (штраф от 170 до 3400 гривен) или уголовной (максимальное наказание – 6 лет лишения свободы).

Таким образом, поскольку ГК и Закон «Об авторском праве и смежных правах» не содержит отдельного правового регулирования правоотношений по размещению и использованию произведений в сети Интернет, на них, за некоторыми исключениями, распространяются общие правила, установленные этими нормативными актами. И благодаря разъяснениям высших судебных инстанций в большинстве случаев уже можно определить, какие действия с объектами интеллектуальной собственности считаются нарушением авторских прав. Следствием этого становится увеличение числа судебных решений о привлечении к ответственности за нарушение авторских прав в сети Интернет.


Просмотров: 7179
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическое сопровождение бизнеса Услуги нерезидентам Интеллектуальное право
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала