Как легально включать музыкальные треки и фонограммы в ресторане? Как получить согласие автора?

Любой владелец развлекательного заведения, например, ресторана, понимает, насколько важной составляющей является музыкальное оформление и возможность свободного использования музыкальных произведений и фонограмм. Такие произведения могут использоваться как непосредственно проигрываемые музыкальные треки, так и в режиме фонового звучания в помещении.

Подобное использование музыкальных произведений и фонограмм в общественных заведениях определяется законом как публичное исполнение.

Такое публичное использование музыкальных треков без получения разрешения авторов является нарушением авторского права, что может повлечь за собой определенные юридические последствия.

Владельцы музыкальных произведений и их авторы могут управлять своими правами на соответствующие музыкальные произведения лично, а также через своего поверенного или через организацию коллективного управления (ОКУ).

Обычно большинство правообладателей поручают управление своими правами на музыкальные произведения ОКУ. Именно обратившись в подобные организации, вы можете начать процесс подбора и оформления музыкального сопровождения для вашего заведения.

Однако нужно очень хорошо понимать, как работают ОКУ, и как защитить ваши интересы при работе с такой организацией. Мы предоставим несколько важных юридических советов, которые помогут вам подготовиться к этому процессу.

Интересно: Как открыть ресторан с нуля?

Как выбрать ОКУ, с которой потом заключить договор?

ОКУ – это неприбыльная организация, суть ее деятельности состоит в коллективном управлении имущественными правами на объекты авторского права и смежных прав. Она может быть основана исключительно правообладателями и осуществлять свою деятельность только после получения аккредитации.

Важно! Начиная с 2019 года вступили в силу новые правила регистрации таких организаций, однако ОКУ, зарегистрированные раньше 2019 года, должны были осуществить перерегистрацию и получить аккредитацию.

В противном случае они теряют свое право на предоставление разрешения пользователям на использование авторских произведений, и соответственно и использование ими каталогов, а вместе с ними – пользователи потеряют право на использование каталогов этих ОКУ, с которыми у них были заключены Договоры.

То есть при выборе ОКУ для сотрудничества, вы должны убедиться в том, что такая ОКУ прошла соответствующую регистрацию и имеет право на заключение с вами договора, проверив соответствующую информацию в государственном Реестре коллективных организаций, в частности дату включения в Реестр, сферу аккредитации, срок аккредитации и т.д.

Какие функции ОКУ и какие музыкальные произведения они могут предложить?

Такие организации действуют от своего имени и в интересах авторов музыкальных произведений (правовладельцев), и имеют право:

  • заключать с пользователями (владельцами ресторанов и других заведений) Договоры о разрешении на использование муз произведений и фонограмм, а также Договоры о выплате роялти за использование этих авторских объектов;

  • заключать Договоры о партнерстве и представительстве с другими ОКУ;

  • собирать, распределять и выплачивать роялти, то есть доход от прав правообладателям.

Планируя сотрудничество с ОКУ, вы получите возможность ознакомиться с ее каталогом – совокупность музыкальных произведений, имущественными правами на которые управляет организация, и они обычно размещаются на сайте ОКУ.

Сколько нужно будет заплатить за использование музыкальных треков в ресторане?

Обычно ставки вознаграждения за использование прав на музыкальные произведения – так называемые роялти, устанавливаются самими ОКУ путем их согласования в процессе переговоров между этими профильными организациями, пользователями и их объединениями.

С 2019 года вступило в действие Постановление Кабмина, где были утверждены временные фиксированные ставки вознаграждения (роялти), которые могут использоваться ОКУ на срок не более 6 месяцев, если они самостоятельно не согласуют их размер во время переговоров.

Ставки ОКУ для заведений общепита рассчитываются по формуле:

Т=КМ*40*К

КМ – количество посадочных мест

К – коэффициент ***

Т – тариф

40 – стоимость за одно посадочное место

Количество мест – общее количество посадочных мест в заведении (в случае наличия близлежащей открытой площадки – ежемесячное вознаграждение с посадочных мест на нем = 20 грн за 1 посадочное место).

Коэффициенты*** Зависят от географического расположения заведения (1), количества посадочных мест (2), типа заведения (3):

  • от 0,65-1,0;

  • от 0,6 – 1,0;

  • от 0,4-1.

На отдельные торговые передвижные палатки и машины применяется коэффициент не менее 350 грн в месяц.

Конечно, при работе над каждым проектом, мы помогаем разобраться в тарифах организации именно для вашего заведения, а также заключить договоры с ОКУ.

Мы подробно писали о выплате роялти за использование музыкальных произведений здесь.

Кто фиксирует нарушение авторских прав и какая предусмотрена ответственность?

Именно ОКУ осуществляют мониторинг за использованием соответствующих объектов авторских прав, находящихся в их ведении, и вправе обращаться в суд с исковыми заявлениями от имени и в интересах правообладателей музыкальных произведений для защиты их имущественных прав.

В реестре судебных решений содержится немало производств по искам ОКУ к нарушителям авторских прав. Доказательствами по таким делам может быть даже зафиксированное на видео публичное использование музыкального произведения в заведении представителем ОКУ. Зачастую такой представитель находится в заведении инкогнито, фиксируя доказательства на мобильный телефон и, например, делая заказ в том же ресторане для фиксации времени нарушения.

Далее представитель ОКУ требует от администрации учреждения предоставить ему документы, подтверждающие правомерность использования этого музыкального произведения. Если работники заведения такие подтверждения не могут предоставить, представитель ОКУ составляет Акт фиксации неправомерного использования музыкального произведения.

Все иски по таким делам, как и доказательства нарушений, являются абсолютно идентичными. Почти в 100% случаев при наличии достаточных улик судьи становятся на сторону правообладателей музыкальных произведений.

Мнение судей однозначно о том, что обязанность пользователя урегулировать с автором или с другим правообладателем вопросы права использования музыкальных произведений путем получения соответствующего согласия и уплаты вознаграждения за их использование.

Кроме того, судьи разграничивают понятие использования музыкальных произведений (как отдельных объектов) и фонограмм. Указывая на то, что публичное использование музыкальной фонограммы также является использованием авторских прав. А значит, владелец заведения должен получить разрешение отдельно как на использование фонограмм, так и на использование музыкальных произведений.

С другой стороны, анализ судебной практики показывает и то, что становясь на сторону владельцев заведений как ответчиков, судьи требуют от ОКУ доказать наличие у них достаточных прав на управление определенными авторскими правами определенных авторов согласно Договорам, заключенным между ОКУ и субъектом авторского право.

Одним из условий такого Договора должно быть право ОКУ обращаться в суд с исковыми заявлениями, как представителей правообладателей с целью защиты нарушенных авторских прав.

Суды должны проверить, действительно ли ОКУ, как истцу, принадлежат авторские права на музыкальное произведение (фонограмму), в том числе право разрешать использование такого музыкального произведения, а также права на его защиту. А также, прослеживается ли в документах, предоставленных ОКУ, передача этих авторских прав непосредственно от авторов этого произведения в саму организацию.

Интересно: Бухгалтерский учет в ресторане

Каков размер ответственности за нарушение авторских прав?

В случае отсутствия разрешения на использование музыкального произведения наступает административная ответственность, предусматривающая штраф до 3400 грн с конфискацией оборудования, с помощью которого совершено правонарушение (т.е. использовался музыкальный трек или фонограмма).

Если же при этом авторам, исполнителям, производителям фонограмм или видеограмм причинен значительный материальный ущерб, тогда может наступать даже уголовная ответственность. Под значительным ущербом подразумевается ущерб, размер которого в двадцать и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Кроме того, суд имеет право вынести решение о выплате материальной компенсации в размере от 10 минимальных заработных плат за каждый факт нарушения авторского или смежных прав (т.е. за проигрывание каждой музыкальной композиции).

Является ли Договор с ОКУ гарантированной защитой в суде?

К сожалению, однозначно сказать "Да" мы не можем. Поскольку существуют некоторые «подводные камни» в сотрудничестве с ОКУ.

Часто даже работники ОКУ не могут гарантировать, что права на конкретные музыкальные произведения сейчас принадлежат организации, а тем более – подтвердить это документально.

Кроме того, правообладатели имеют право в любое время забрать свои имущественные права из одной ОКУ и передать их другому ОКУ, или вообще не передавать никому.

Отличием таких организаций есть размер и содержание их каталога музыкальных произведений. А процедура подтверждения актуальности каталогов ОКУ при заключении с ними договоров законодательно не регламентирована.

А как насчет исполнения "живой музыки" в заведении?

Если в заведении играет исключительно «живая» авторская музыка группы или музыканта, то заключать договор с ОКУ не нужно. Однако если исполнитель или музыкальная группа используют музыкальные произведения, являющиеся объектами авторского права, а именно текст и мелодию «чужой» песни – заключение Договоров с ОКУ обязательны, как и уплата роялти правообладателям за ее использование.

Следовательно, создавать музыкальную атмосферу в заведении можно исключительно с помощью исполнения «живой» авторской музыки или проигрывая любимые треки, предварительно заключив Договоры с ОКУ. Однако даже такая простая сделка, как заключение типичного Договора может выйти в нетипичную и неприятную ситуацию, если ее делать без сопровождения опытного юриста.

Юристы нашей компании:

  • помогут выбрать ОКУ из соответствующего реестра;

  • проверят легитимность такой организации, а также объем полномочий и правомочие представителей ОКУ;

  • перед заключением из ОКУ Договоров, проведут их анализ и, при необходимости, внесут определенные правки. 

Если вы попали в ситуацию, когда вас обвиняют в нарушении прав определенного автора, юристы нашей компании проведут юридический анализ вашей ситуации и предоставят необходимую защиту во время судебного процесса.

Важно! Заключение договоров с ОКУ и поиск музыкального оформления для ресторана – лишь маленький шаг в процессе его открытия.

Наша компания предоставляет услуги по комплексному сопровождению открытия ресторана и других развлекательных заведений в Киеве. Стоимость пакетов услуг можно узнать здесь.

Получите профессиональную помощь для решения вашего вопроса. Мы позаботимся обо всех организационных юридических моментах для открытия вашего бизнеса.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Все о процессе открытия ресторана в Украине здесь.

Дата публикации: 25/01/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: