Бухгалтерский аудит дебиторской и кредиторской задолженностей

Стоимость услуг:

от 8000 грн
Бухгалтерское сопровождение
от 26000 грн
Аудит
5.0
На основе 200 отзывов в Google

Отзывы наших клиентов

В процессе своей деятельности компания сталкивается с такими понятиями как дебиторская и кредиторская задолженности.

Правильное отражение взаиморасчетов с покупателями, поставщиками и прочими контрагентами также важно, как и правильное ведение любого другого участка бухгалтерского учета.

Дебиторская задолженность – это предоплата поставщику или предоставленные покупателю в долг товар/услуга.

Кредиторская задолженность – долг перед поставщиком или полученная предоплата от покупателя.

Дебиторская и кредиторская задолженности возникают в процессе покупки/поставки товаров, получения/предоставления услуг, получения /предоставления финансовых помощей и других операций.

Суммы дебиторской и кредиторской задолженностей указываются в балансе компании (Balance sheet) и влияют на:

  • показатели финансового состояния компании;
  • показатели платежеспособности компании;
  • инвестиционную привлекательность.

Ошибки и искажения данных показателей приводят собственника и партнеров компании (в т.ч. контролирующие органы и банковские учреждения) в заблуждение относительно реальной картины финансового состояния бизнеса. Например, компания уверена в корректности финансовой отчетности, подает заявку на получение кредита. В процессе проверки данных отчетности, выявляются несоответствия финансовых показателей с реальными, что затягивает процесс оформления заемных средств или вовсе приводит к получению отказа банковским учреждением.

Это значит, что еще до принятия решения о том же, например, займе, нужно позаботиться о приведении ситуации с учетной документацией в порядок. Проще всего это сделать через аудит. Он позволяет оперативно выявить отклонения, нарушения и устранить их до момента подачи отчетности. 

Из самых распространенных ошибок можем назвать:

  • неправомерное формирование кредиторской задолженности перед поставщиками (неподтвержденные расходы) - штраф 18% от суммы операции + 5% ;
  • некорректные расчеты по НДФЛ и ВС (недоплата или переплата) - размер штрафа в зависимости от сути хозяйственной операции
  • пересорт долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженностей (отсутствие дисконтирования) - штраф 18% от суммы операции + 5% .

Мы дадим практические советы и рекомендации для проверки правильности ведения бухгалтерского учета на вашем предприятии.

Интересно: Учет затрат на разработку нового продукта в Украине

Какие компании обязаны проводить аудит дебиторской и кредиторской задолженности?

Закон о бухгалтерском учете обязывает все компании проводить ежегодную инвентаризацию всех статей баланса до подачи годовой Декларации по налогу на прибыль. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности включается в комплексную годовую инвентаризацию.

Поэтому, компании должны проводить аудит дебиторской и кредиторской задолженностей не менее 1 раз в год.

Для снижения рисков, о которых мы говорили в начале статьи, наши специалисты рекомендуют проводить внеплановые аудиты раз в квартал.

Какие документы проходят проверку при аудите дебиторской и кредиторской задолженностей?

Главной задачей аудита дебиторской и кредиторской задолженности является не обнаружение механических ошибок сотрудников, а выявление таких отклонений как:

  • определение покупателей, которые не выполняют условия оплаты договора (просрочка платежей) и причины возникновения подобных ситуаций;
  • эффективность претензионной работы;
  • злоупотребление должностными обязанностями сотрудников (менеджер продал товар «своему» клиенту, который не собирается оплачивать товар);
  • невозврат / нецелевое использование подотчетных денежных средств.

Для проведения аудита понадобятся следующие документы (не ограничиваясь):  

  • учетная политика;
  • внутренние политики;
  • договора;
  • первичные документы (расходные накладные, акты выполненных работ);
  • расчет резерва сомнительных долгов;
  • финансовая и налоговая отчетность (Баланс, Отчет о финансовых результатах, Декларация по налогу на прибыли);
  • другие документы, не вошедшие в перечень, но прямо связанные с формированием задолженности.

Интересно: Какие налоги предприниматель платит за соцпакет в своей компании?

Этапы проведения аудита, выявления отклонений и варианты их устранения

Расскажем о кейсе экспресс-аудита дебиторской и кредиторской задолженностей дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий. Компания обратилась к нам с задачей провести экспресс-аудит задолженностей перед подачей заявки на получения кредита в банке.

Аудит проводился в несколько этапов:

  1. Изучили специфику деятельности компании и основные хозяйственные операции компании.
  2. Ознакомились с учетной политикой и внутренними положениями о дебиторской и кредиторской задолженности.
  3. Провели непосредственный аудит задолженности.

Примечание: Наши специалисты могут выступать экспертами при составлении вашей учетной политики или внутренних политик компании.

Проведя анализ баланса компании, мы определили статьи, которые будут подлежать экспресс-аудиту.

Статьи баланса с дебиторской задолженностью:

  • Расчеты с покупателями
  • Прочие расчеты с работниками
  • Взаиморасчеты с бюджетом

Статьи баланса с кредиторской задолженностью:

  • Расчеты с поставщиками
  • Резерв по отпускам
  • Прочие расчеты с участниками

Далее более детально опишем процедуру проведения аудита каждой статьи баланса.

Этап 1. Аудит расчетов с покупателями и поставщиками

Согласно внутренней политики нашего заказчика:

  • просроченной задолженностью считается та, сроки погашения которой превысили 20 дней после договорного срока погашения;
  • безнадежной считается задолженность, срок исковой давности которой прошел (1095 дней).

Нами была сделана выборка клиентов, задолженности которых попали в перечень сомнительных и их размер превысил порог 50 тыс. грн. По каждому из таких клиентов мы запросили акты сверок взаиморасчетов и первичную документацию, которая подтверждает формирование задолженности.

Результат проверки:

  • отсутствуют первичные документы (расходные накладные) по дебиторской задолженности на сумму 560 тыс. грн - риск признания доходов фиктивными;
  • отсутствуют акты сверок с 5 покупателями, на общую сумму дебиторской задолженности 3,6 млн грн - риск неподтверждения дебиторской и кредиторской задолженности покупателями.

Этап 2. Проверка резерва сомнительной задолженности

Расчет резерва сомнительной задолженности выполнен в соответствии со стандартами бухгалтерского учета. Расходы по резерву сомнительных долгов начисляются и корректируются без отклонений от норм законодательства.

Результат проверки: замечания отсутствуют.

Этап 3. Прочие расчеты с работниками

На дату начала аудита компания в бухгалтерском счете учета «Расчеты с работниками и сотрудниками по другим операциям» учитывает суммы беспроцентных ссуд, выданные работникам, в сумме 9,843 млн грн. Вся сумма дебиторской задолженности классифицирована компанией как иная текущая дебиторская задолженность и в финансовой отчетности учитывается по строке 1155  «Другая текущая дебиторская задолженность» Формы № 1 «Баланс».

Исходя из даты погашения задолженности, указанной в договорах с работниками, часть задолженности, срок погашения которой больше 12 месяцев с даты баланса, должна классифицироваться как долгосрочная дебиторская задолженность.

Результат проверки:

  • неправильная классификация дебиторской задолженности - искажение данных финансовой отчетности;
  • отсутствие дисконтирования по долгосрочной задолженности - риск начисления штрафных санкций.

Этап 4. Взаиморасчеты с бюджетом

Финансовая отчетность компании содержит информацию о предоплате налогов в бюджет. Расшифровка данной статьи показала, что предоплата проведена по НДФЛ и ВС.

В процессе анализа учета было выявлено операции по оплате аренды транспортных средств физическим лицам. При выплате аренды, с договорной стоимости были удержаны и уплачены НДФЛ и ВС, но начисление налогов в учете не произошло.

Результат проверки: не проведено начисление НДФЛ и ВС в части приобретения услуг аренды, что привело к неправомерному завышению предоплаты налогов в бюджет.

Этап 5. Резерв по отпускам

Мы провели пересчет суммы резерва отпусков, который базируется на количестве дней неиспользованного ежегодного отпуска всех работников компании и среднедневной оплате одного работника. По данным расчета, сумма резерва отпусков составляет 1,784 млн грн. В бухгалтерском учете по состоянию на дату проведения аудита учитывается резерв отпусков в сумме 1,552 млн грн.

Результат проверки: разница резерва отпусков составляет 232 тыс грн.

Этап 6. Прочие расчеты с участниками

Компания учитывает расчеты с участниками и расчеты по начисленным дивидендам на бухгалтерском счете учета «Расчеты с участниками». Как результат, в учете отражается свернутое сальдо расчетов по начисленным дивидендам в пользу учредителей и расчетов по дивидендам, начисленным в пользу компании. Кроме того, аналитический учет расчетов по каждому участнику и дебитору не ведется.

Указанное не соответствует правилам бухгалтерского учета, поскольку счет «Расчеты с участниками» предназначен для обобщения информации о расчетах с участниками и учредителями предприятия, связанными с распределением собственного капитала (дивиденды, возврат долей и т.п.). А учет начисленных дивидендов, процентов, роялти и т.п. ведется на счете «Расчеты по начисленным доходам».

Однако в учете отражено распределение прибыли на выплату дивидендов только в сумме 10 млн грн, остальная сумма прибыли не распределена.

Однако от суммы дивидендов, утвержденных протоколом участников общества в сумме 25,5 млн грн, были начислены и уплачены суммы НДФЛ и ВС, а именно:

  • НДФЛ 25,5 млн. грн  х 5% = 1,275 млн. грн.
  • Военный сбор 25,5 млн. грн х 1,5% = 382,5 тис. грн.

Из начисленных дивидендов прошла выплата только одному участнику в размере 3,576 млн. грн. Остальная сумма дивидендов не выплачивалась.

Результат проверки: недостоверное отражение «Расчетов с участниками». На дату аудита сумма обязательств компании перед участниками должна составлять 20,266 млн. грн.

По результату аудита нашими специалистами были сформулированы следующие рекомендации:

  1. Разработать политику дебиторской и кредиторской задолженности, которая позволит “управлять” ею (например, установить порог значимости операции или определить параметры, по которым операция должна проходить дополнительный контроль).
  2. Разработать процедуру и правила сверки взаиморасчетов с клиентами, бюджетом и участниками.
  3. Пересмотреть политику выдачи беспроцентных ссуд сотрудникам (не выдавать ссуды со сроком погашения больше года или разработать механизм дисконтирования долгосрочных задолженностей).
  4. Автоматизировать расчет резерва отпусков (автоматизация учетной системы).

Интересно: Как работает автоматизация и роботизация бухгалтерского учета для компании?

Преимущества аудита дебиторской и кредиторской задолженности и что в него входит?

Выгоды собственника от проведения аудита дебиторской и кредиторской задолженности:

  • подтверждение правильности бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • снижение риска невозврата денежного финансирования от дебитора;
  • анализ собственной платежеспособности и платежеспособности клиентов;
  • снижение рисков возникновения злоумышленных операций.

В аудит дебиторской и кредиторской задолженностей входит:

  1. Проверка первичных документов на предмет правильности формирования дебиторской и кредиторской задолженностей.
  2. Определение правильности классификации задолженности (краткосрочная или долгосрочная).
  3. Подтверждение / опровержение правильности балансовых остатков задолженности.
  4. Проверка правильности формирования резерва сомнительных долгов.
  5. Проверка правильности отражения расходов по задолженности, срок исковой давности которой прошел.

Стоимость аудита учетных процессов можно узнать тут.

Стоимость автоматизации учетных процессов, если вы уже готовы к такому шагу, можно узнать здесь. 

Дата публикации: 11/10/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: