Какую пользу инвесторы могут получить от качественного юридического аудита?

Юридический аудит (legal due diligence) – это комплексное юридическое исследование объекта инвестирования с целью выявления рисков для инвестора. Два ключевых вопроса, на которые должны ответить юристы:

  • Безопасно ли инвестировать?

  • Влияют ли юридические аспекты на цену объекта инвестирования?

Legal due diligence может предусматривать углубление юриста буквально во все области права: от проверки корпоративных вопросов до анализа правильности оформления прав интеллектуальной собственности. Далее, на примерах мы расскажем, какие преимущества получают инвесторы от юридического аудита в Украине.

Как инвестор купил завод со скидкой

Инвестор намерен приобрести комплекс по производству лаков и красок в Украине и заказал юридический аудит основных аспектов его деятельности. Инвестор хотел быть уверенным, что сможет беспрепятственно работать после того, как станет собственником предприятия.

Примечание юриста: Промышленный объект можно купить разными способами, например, приобретая недвижимость и необоротные активы по договору купли-продажи, или приобретая долю в уставном капитале юридического лица, являющегося владельцем всего комплекса. Можно купить завод как единый имущественный комплекс: с имуществом, правами и обязательствами. От этого зависит объем проверки, например, если приобретается доля компании, то нужно проанализировать ее корпоративную историю.

Если инвестор покупает только недвижимость и оборудование, нужно проанализировать, сможет ли завод продолжить работать на основе тех разрешений и контрактов, которые были у продавца; решить вопрос с переоформлением работников и переходом инвестору прав интеллектуальной собственности. Также уже на этапе аудита стоит задуматься о структурировании бизнеса, о чем мы подробно писали здесь.

Юристы составили необходимый для анализа перечень документов, которые инвестор передал юристам продавца. Когда документы были предоставлены, мы начали проверку и выявили ряд рисков. Например, заводу не хватало одного разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не на все работы повышенной опасности были получены разрешения. Мы проверили, что скоро на предприятии запланирована комплексная проверка экологами, ГСЧС и государственной службой по труду. Плюс один цех завода выходил за пределы арендованного земельного участка, что теоретически могло бы вызвать спор с соседом.

Также было обнаружено, что поставщик подал против предприятия хозяйственный иск о взыскании штрафных санкций за нарушение договора. Об этом споре инвестору говорил и сам продавец, но полноценно проанализировать реальные риски инвестор смог только после привлечения юристов, которые в этом разбираются.

После ознакомления с результатами экспертизы инвестор решил подождать с покупкой, пока завод не пройдет комплексную проверку, не получит необходимые разрешения и не решит земельные вопросы. Впоследствии инвестор приобрел объект с дисконтом и начал успешно развивать производство.

Если у Вас подобный проект, или Вы в общем хотите инвестировать в промышленные объекты в Украине, мы будем рады применить наш опыт и провести полноценную юридическую проверку в соответствии с Вашими потребностями.

Как инвестор избежал инвестирования в рисковый бизнес

Инвестор обратился с запросом на юридическую проверку розничной сети продуктов питания, вместе с которой он намеревался открыть четыре новых торговых точки. Формат сотрудничества предполагал, что инвестор полностью профинансирует открытие новых объектов, оформив их как свою собственность, и передаст сети в централизованное управление. У сети был шаблон инвестиционного договора, который инвестор передал на анализ.

Мы проверили, действительно ли сеть владеет правами на коммерческое наименование, с использованием которого инвестор должен был открывать торговые точки. Оказалось, что его владельцем является другое лицо, которое неформально связано с владельцами сети, но не планировало быть стороной инвестиционного договора и никак не оформило право сети пользоваться, а тем более разрешать использование коммерческого наименования.

Интересно: когда инвестор хочет инвестировать в бизнес «по франшизе», необходимо учитывать ряд юридических аспектов, которые могут не быть должным образом проработаны франчайзинговой сетью. Например, нужно проверить, оформляются ли все необходимые разрешения, насколько подробно описаны права инвестора в инвестиционном договоре. Детальнее об инвестициях по франшизе можете почитать здесь.

Франчайзинговая сеть отказалась вносить правки в шаблон «инвестиционного» договора, хотя он не был сбалансирован и не защищал права инвестора. Например, у инвестора были очень ограниченные права на проверку первичных документов торговых точек и у него не было возможности контролировать платежи своих бизнес-единиц в пользу связанных с сетью компаний.

По результатам аудита инвестор принял решение не инвестировать в этот проект, а впоследствии мы узнали, что у сети проблемы с ликвидностью и регуляторными органами, а торговые точки инвесторов на самом деле имеют более низкие финансовые показатели по сравнению с маркетинговыми пресс релизами.

Мы всегда отдаем приоритет интересам наших Клиентов и не будем рекомендовать сомнительные проекты, даже если они пестрят юридической работой, за которую юристы обычно берутся с большой готовностью.

Интересно: Розничные инвестиции в Украине: краудинвестинг и другие базовые аспекты для инвесторов

Как мы выбрали инвестору лучший вариант инвестирования в стартап с гарантированной доходностью

Когда инвесторы желают инвестировать в стартапы, то они обычно понимают высокие риски инвестирования, рассчитывая на кратную доходность. В таком формате сделка построена в основном на вере в команду стартапа. Однако бывают и случаи, когда инвестор хочет помочь проекту, но не в ущерб собственной юридической безопасности.

Так, в ходе проверки одного стартапа, разрабатывающего мобильное фитнес-приложение, был проведен анализ того, в какой юрисдикции работает проект, как он привлекает инвесторов в Украине и на какую компанию группы зарегистрирована основная ценность – права интеллектуальной собственности на разработки.

Инвестор же не желал становиться владельцем доли в компании и хотел получить гарантированную доходность, независимо от успешности проекта. Мы нашли юридический путь заключить с учредителями проекта договор с предохранителями и средствами обеспечения интересов инвестора.

Как видим, задачи и результаты юридической экспертизы могут существенно отличаться.

Наши специалисты компетентны организовать различные форматы legal due diligence: от быстрой проверки объекта недвижимости или базовых аспектов деятельности стартапа до полноценного юридического анализа каждого направления деятельности бизнеса, в который Клиент желает инвестировать.

Стоимость аудита инвестиционного проекта можно узнать здесь.

Дата публикации: 31/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: