Получение электронной подписи для иностранцев в Украине

В предыдущем тексте мы представили общее описание особенностей электронного оформления документов по украинскому законодательству. В этой публикации раскроем иностранный аспект работы с электронными договорами в Украине, а также расскажем о нотариальных договорах и возможности дистанционных регистрационных действий.

Может ли иностранец получить электронную подпись в Украине?

Да. Мы, например, сопровождали получение подписи в Украине гражданином Латвии – региональным руководителем группы компаний, производящих строительные материалы. Но есть нюанс – для получения подписи необходимо приехать в Украину, потому что аккредитованный сервисный центр должен провести верификацию получателя ключа.

Для получения электронной подписи понадобятся идентифицирующие личность документы, переведенные на украинский. Также иностранец может получить электронную подпись в статусе руководителя или другого должностного лица украинской компании, для этого потребуются дополнительные документы на подтверждение его должности. С таким электронным ключом иностранец сможет подписывать отчетность и другие документы от имени юридического лица.

Некоторые украинские банки предоставляют услуги по оформлению электронных подписей для своих клиентов. Владелец банковского счета уже прошел идентификацию и верификацию, поэтому повторное прохождение процедуры не нужно. Если у иностранца есть счет в украинском банке, следует поинтересоваться возможностью дистанционного получения КЭП.

Отдельно в этом случае следует проанализировать, подходит ли такая подпись для целей ведения бизнеса, если лицо желает занимать должность в украинском юридическом лице и подписывать документы дистанционно.

Интересно: Бизнес-планирование для иностранного бизнеса в Украине

Будет ли украинский электронный ключ иметь юридическую силу за пределами Украины

Нам неизвестны случаи признания другими странами электронных украинских подписей. Если вы заключаете электронный договор с нерезидентом, и он подчинен праву Украины, по поводу юридической силы украинской подписи не будет вопросов. Если же к форме сделки применимо право другой страны, следует анализировать отдельно, не нарушаются ли украинские императивные нормы, и будет ли такая подпись иметь силу за рубежом.

По общему правилу, наиболее важно, чтобы подпись должника признавала страна, где будет происходить экзекватура. Если ваш контрагент, например, в Польше, и вы отправляете туда товар, следует быть уверенным, что его подпись будет иметь юридическое значение именно в Польше, где вы будете вынуждены взыскать с него задолженность, если что-то пойдет не так.

Можно ли передавать свой ключ другим лицам?

Нам известен случай, когда иностранец, директор украинского юридического лица с правом первой подписи, получил электронную подпись в Украине и передал его вместе с паролем бухгалтерам компании для оформления отчетности. Он думал, что это процедура proforma, и что ключ нужен только для коммуникации с налоговой. Правда в том, что электронные ключи вообще не имеют ограничений по их применению. Недобросовестный работник с вашим ключом и паролем может подписать любой документ от вашего имени. Представьте, что другое лицо приобрело способность воспроизводить вашу собственноручную подпись, без вашего права это обжаловать.

В целом, это нормальная для Украины история, когда «флешка» с ключом директора лежит в бухгалтерии. На уровне доверительных корпоративных отношений в этом нет ничего плохого. Но следует помнить, что лицо лично отвечает за сохранность ключа и должно сообщать о фактах его потери или компрометации. Возможность передачи своего ключа другому лицу законодательством не предусмотрена.

Иногда руководитель не имеет возможности физически следить за всеми лицами, которые могут подписывать документы, но на такой случай мы предлагаем предприятиям готовить политики использования электронных подписей, в которых распределены обязанности и ответственность сотрудников.

Интересно: Юридический аудит бизнеса: когда нужен?

Имеет ли иностранный электронный ключ юридическую силу в Украине?

Закон Украины «Об электронных доверительных услугах» в статье 38 предусматривает два альтернативных случая признания Украиной иностранных электронных подписей:

  • если украинский уполномоченный орган признает, что иностранные поставщики услуг электронной подписи отвечают украинским требованиям;

  • если есть международный договор, согласно которому Украина включает иностранных поставщиков услуг электронной подписи в собственный реестр.

Ни один из этих пунктов в настоящее время не выполняется, а значит, пока нет возможности говорить о юридической силе иностранных электронных подписей в Украине. Есть определенные шаги на линии Украина-ЕС, а также недавно подготовлен законопроект об упрощении процедур взаимного признания электронных подписей. Поэтому в ближайшем будущем мы можем ожидать сдвигов в этом направлении, которые мы на постоянной основе отслеживаем для наших клиентов.

Комментарий от команды: Среди юристов встречается мнение, что при определенных условиях во внешнеэкономическом договоре можно рассмотреть возможность выбора права, которое более гибкое чем украинское в контексте электронного документооборота. Если вы столкнулись с таким вопросом, обратитесь к специалисту, поскольку проблему следует анализировать с учетом обязательных требований к форме внешнеэкономической сделки, предусмотренной статьей 31 Закона Украины «О международном частном праве».

Интересно: Как безопасно инвестировать в украинский бизнес?

Нотариальные договоры в Украине

В Украине есть ряд сделок, которые обязательно должны быть удостоверены нотариально. К примеру, приобретение недвижимости происходит только у нотариуса, при обязательном участии сторон договора или их представителей. Законодательство Украины развивается в направлении «paperless», но в настоящее время это не касается нотариальных сделок, их еще не оцифровали.

В случае с недвижимостью стороны не могут изменить право, применяемое к договору (часть 2 статьи 31 Закона Украины «О международном частном праве»), поэтому сделка обязательно будет подчиняться законодательству Украины. Конечно, можно структурировать покупку недвижимости иным образом: не продавать непосредственно объект недвижимости, а продать владеющую им компанию (о структурировании можно почитать здесь).

Мы годами сопровождаем как местный, так и иностранный бизнес в Украине, хорошо разбираемся в особенностях и нюансах правильной фиксации договоренностей на бумаге и в цифровом формате.

Если вы чувствуете, что сделка стоит тщательного отношения к ее оформлению, мы поможем правильно организовать процесс и подготовим необходимые формулировки к вашим документам.

Стоимость консультации для бизнеса здесь.

Все о ведении иностранного бизнеса в Украине здесь.

Все о возможности инвестирования в Украину здесь.

Дата публикации: 23/06/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: