ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовУсловия и порядок получения вида на жительство в Украине на основании инвестиций

Условия и порядок получения вида на жительство в Украине на основании инвестиций

Одним из оснований для лица без гражданства или иностранца получить вид на постоянное жительство в Украине - это совершить иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее ста тысяч долларов США. С помощью такой инвестиции получается разрешение на иммиграцию в Украину, которое в дальнейшем будет подаваться в территориальные органы Государственной миграционной службы Украины.

Разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции [1], согласно статье 4 Закона Украины «Об иммиграции».

Для тех лиц, которые  совершили инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму от ста тыс. долларов США квота   иммиграции на 2018 неограничена. [2]

Каким образом  иностранец или лицо без гражданства должен осуществить иностранную инвестицию?

Иностранные и инвесторы - это лица, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории Украины. А именно физические лица - иностранцы, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины и не ограниченные в дееспособности. [3]

Чтобы оптимально осуществить иностранные инвестиции в экономику Украины - надо создать и зарегистрировать новое предприятие в соответствии с законодательством Украины. Или же внести доли в уставный капитал уже действующего предприятия (предусмотрено ст. 3 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»).

Это не единственные формы для осуществления иностранной инвестиции в экономику Украины. Но этот вариант имеет значительный спрос среди иностранцев, поэтому рассмотрим его подробнее.

В какой валюте осуществляется иностранная инвестиция?

Инвестировать можно в иностранной валюте, которая признается конвертируемой Национальным  банком Украины [4], к числу наиболее распространенных относятся доллар США и евро.

Гривна для инвестиции не подойдет. Поскольку согласно ЗУ «Об  иммиграции» речь идет именно об иностранной конвертируемой валюте. То же касается и других форм инвестирования. Акции и корпоративные права - хоть и квалифицируются как инвестиция, но не являются основанием для получения ВНЖ.

Для осуществления  инвестиции в дальнейшем, иностранцу или лицу без гражданства нужно открыть инвестиционный счет в банке в Украине. Открытие такого типа счетов регулирует Инструкция, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Украины 12.11.2003 № 492. [5]

Инвестиционный счет - это счет в иностранной валюте 1 группы   классификатора   и/или в гривнах, который открыл иностранный инвестор в уполномоченном банке в соответствии с вышеупомянутой инструкцией.

Каким образом на практике осуществляются иностранные инвестиции?  И чем это подтверждается?

Согласно п. 1 постановления Правления НБУ «Об утверждении Классификатора иностранных валют» конвертируемые валюты - это те, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и валюты стран - членов Европейского Союза (доллар США, евро, злотый, иена, фунт стерлингов, чешская крона и т.д.).

То есть нерезидент должен осуществить инвестицию в денежном выражении в иностранной валюте, что будет эквивалентно не менее 100 000 долларов США (согласно  официальному курсу НБУ на день осуществления инвестиции).

Поскольку ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции» определяет внесенные инвестиции в экономику Украины, то такой вклад должен соответствовать цели получения прибыли, а именно производства хозяйственной деятельности или развития экономической ситуации в Украине иным образом.

Учитывая пакет документов, который подается при оформлении вида, целесообразно вкладывать инвестиции в капитал своей компании, которая потом будет давать прибыль. Если инвестиция осуществляется только для получения вида на постоянное место жительства, то после ее получения иностранец может расходовать средства для собственных нужд и от имени фирмы (например, можно приобрести дом, в котором он будет проживать, но владельцем дома будет фирма).

Какие документы необходимо подать в Государственную миграционную службу (далее - ДМС) для получения вида на постоянное проживание (на основании осуществления иностранных инвестиций)?

Документы для оформления вида подаются в:

  • госпредприятие, которое относится к сфере управления ДМС,
  • центр предоставления административных услуг,
  • территориальные органы/подразделения ДМС, по месту жительства

Для оформления вида к заявлению-анкете прилагаются документы, указанные п. 32 вышеуказанного порядка:

  • паспорт иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, с визой типа D;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя и документ, подтверждающий эти полномочия (в случае представления документов законным представителем);
  • перевод страницы паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства на украинский язык. С личными данными, заверенный в порядке, установленном законодательством;
  • копию решения о разрешении на иммиграцию;
  • документ,  который подтвердит оплату административного сбора, или документ об освобождении от его оплаты;

С помощью изучения материалов дела, проверяют, каким образом получалось разрешение на иммиграцию.

Вид выдается в течение 15 рабочих дней с момента представления документов от иностранца или лица без гражданства.

Вид на жительство в Украине действует 10 лет.

ВНЖ иностранцу или лицу без гражданства выдает территориальный орган ДМС, который принял соответствующие документы для оформления. Это происходит после предъявления паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства. На последний свободной странице проставляют отметки в получении вида.

Поэтому перед тем, как подавать документы на вид, необходимо получить разрешение на иммиграцию.  

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию и необходимые к заявлению документы заявитель подает лично в ДМС. По уважительным причинам (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление можно отправить по почте (или по поручению заявителя, подаваться другим лицом, но нотариально удостоверенной доверенностью).

Кроме заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию, в ДМС подаются такие документы [6] :

1) паспорт иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (предъявить) копии необходимых страниц,

2) перевод на украинский язык страницы паспорта иностранца, или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными (Нотариально заверенная копия);

3) 3 фотографии;

4) документ о месте проживания (за рубежом и в Украине);

5) ведомости о составе семьи, подтверждаются документально (копии свидетельства о браке, документов об усыновлении, свидетельство о рождении и т.д.);

6) документ об отсутствии у заявителя болезней, которые указаны в Законе Украины «Об иммиграции». Выдается лечебно-профилактическим учреждением;

В исключительных случаях можно получить сведения, отправив запрос в компетентные органы иностранных государств (с которыми заключили договоры о правовой помощи по уголовным, семейным и гражданских правах).

7) квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора. (если за это предусмотрена оплата законодательством), или документ, подтверждающий льготы по оплате;

8) копии устава и зарегистрированных договоров об инвестиционной деятельности. А также справка из банка о поступлении соответствующей иностранной инвестиции.

Хотя законодательство отменило обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций [7], все равно необходимо получить справку от банка о поступлении средств.

Решение по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию принимаются органами ДМС.

МВД, СБУ (и ее региональные органы), органы Национальной полиции, Госпогранслужба, Рабочий аппарат Укрбюро Интерпола, выявляют лиц, которым нельзя предоставить разрешение на иммиграцию.

Также собираются сведения, которые могут быть основанием для отмены разрешения на иммиграцию (согласно Закону Украины "Об иммиграции").

В порядке, установленном Минздравом, лечебно-профилактические учреждения в течение месяца проводят медобследование лиц. А именно тех, которые находятся в Украине законно и хотят получить разрешение на иммиграцию. Затем эти же заведения выдают документ об отсутствии болезней у заявителя (которые по закону могут быть основанием для отказа в предоставлении такого разрешения).

Банки и их обособленные подразделения (отделения, представительства, филиалы) выдают лицу без гражданства или иностранцу справку о поступлении иностранных инвестиций в экономику Украины.

Справка содержит информацию о поступлении инвестиции на соответствующий счет в виде иностранной конвертируемой валюты (внесенной лицом без гражданства или иностранцем), суммой от ста тыс. долларов США. Инвестиция должна быть внесена в экономику Украины. Подписывают справку руководитель банка (или его обособленное подразделение филиала, отделения, представительства). Также должна быть указана дата выдачи и номер. Заверяется справка печатью и действует в течение шести месяцев с момента выдачи.

В день принятия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию, ДМС проводит проверку информации в Едином государственном реестре юридических и физических лиц(общественные формирования и предпринимателей).

Что именно проверяется? Ведомости о государственной регистрации юридического лица и копия устава (от иностранного инвестора). Документы должны быть актуальны на дату принятия решения.

Документы, которые выдают компетентные органы иностранных государств и легализуют в установленном порядке (если иное не предусмотрено международными договорами Украины).

Срок рассмотрения заявления о разрешении на иммиграцию не может превышать одного года с даты ее представления.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подлежат легализации в установленном порядке (если иное не предусмотрено международными договорами Украины).

Решение о предоставлении разрешения на иммиграцию или об отказе в предоставлении такого разрешения действует в течение года со дня его принятия.

Лица, которые получили разрешение на иммиграцию, обязаны в течение периода действия разрешения обратиться в ДМС с заявлением о выдаче вида на жительство, если они законно находятся в Украине (п. 19 вышеуказанного постановления). Постановление не дает четкого срока для выдачи справки, но на сайте ДМС сказано, что такая процедура не может занимать более одного года.

Обычно рассмотрение заявления происходит около 6 месяцев.

Иммигранты, которые получили свидетельства, должны зарегистрироваться по месту постоянного проживания. Если место жительства изменилось, необходимо пройти регистрацию повторно в порядке, установленном для граждан Украины.

Как попасть в квоту иммиграции?

Квота иммиграции устанавливается ежегодно по рекомендациям различных органов. Относительно квоты для иностранцев, совершивших иностранные инвестиции в экономику Украины, то согласно распоряжению КМУ «Об установлении квоты иммиграции на 2018 год» для них квота неограничена.

Выводы

Получить вид на жительство в Украине на основании осуществления иностранных инвестиций в экономику Украины вполне реально. Но лицу которое, рассчитывает получить вид на жительство в Украине, нужно понимать, что этот процесс требует значительного времени (от 6 месяцев до года) и средств (от 100 тыс. Долларов США).

Так же важным требованием является соблюдение четких процедур, определенных действующим законодательством Украины. Поэтому, если лицо желает получить вид на жительство в Украине и находиться при этом в Украине еще и тогда, когда будет готовить документы для получения вида, целесообразно будет сначала получить вид на жительство.

Тем более, за счет выполнения требований для получения вида на жительство, можно делать первые шаги, чтобы получить в будущем вид на постоянное проживание (зарегистрировать предприятие в Украине с уставным капиталом более 100 тыс. долларов США и трудоустроиться в такое предприятие, что будет основанием для получения вида на жительство более чем на один год).

К тому же, для получения вида на жительство требуется значительно меньше времени - около двух месяцев.

 

Хотите получить вид на жительство в Украине на основании иностранных инвестиций? Не знаете, с чего начать? Обращайтесь по телефону: 0 800 330 967

Нормативное регулирование

[1] Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в установленном порядке по категориям иммигрантов. В частности для лиц, осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины на сумму не менее 100 000 долларов США.

[2] В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Украины № 254

[3] Согласно п. 1.1. постановления Правления НБУ «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования в Украину» и ст. 1 ЗУ «О режиме иностранного инвестирования»

[4] В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»

[5] «Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах»,

[6] Согласно пункту 11 «Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениями о его отмене и выполнения принятых решений»

[7] Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций» от 31.05.2016 № 1390-VIII

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи