Как не потерять иностранного партнера при посредничестве в трудоустройстве за границу?

К нам обратился Клиент, который хотел организовать деятельность, связанную с предоставлением посреднических услуг по трудоустройству граждан Украины за границу в США. У Клиента уже была лицензия, но он хотел заключить договоренности с еще одним иностранным партнером.

Организация этой деятельности должна быть максимально прозрачной, с точки зрения нашего законодательства, и соответствовать всем лицензионным условиям. Сложность заключалась в построении работы с американскими партнерами - компанией посредником и работодателями. Для них требования нашего законодательства казались слишком сложными и бюрократичными. Американские партнеры хотели максимально сократить и упростить объем запрашиваемой с нашей стороны информации и документов от них, в процессе получения лицензии и дальнейшей работы с Клиентом. 

При этом у нашего Клиента возникали риски: либо риск аннулирования лицензии органом лицензирования, а также возможные штрафы, либо невозможность работы с нужным иностранным партнером. 

Сегодня мы поговорим о том, как урегулировать отношения с иностранным партнером при ведении деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границу.

Интересно: Разработка документов для иностранного партнера в Украине

Почему так важно, чтобы иностранный партнер выполнил украинские требования?

Согласно лицензионных условий для ведения такой деятельности, наш Клиент должен, среди прочего, заключить внешнеэкономический договор (ВЭД) (контракт) с иностранным субъектом (компанией), которая будет оказывать услуги в посредничестве по трудоустройству за границей, а именно трудоустраивать наших граждан к американским работодателям. Условия этого контракта должны соответствовать требованиям законодательства Украины. 

Также он должен хранить копии всех документов и контрактов, которые подавались органу лицензирования, на протяжении всего срока действия лицензии. Это касается и копий всех трудовых договоров, заключенными между кандидатами на трудоустройство и иностранными работодателями, даже на протяжении 3-х лет после завершения срока действия этих договоров.

Помимо ВЭД с иностранным партнером, у лицензиата должны быть трудовые договора между всеми кандидатами и иностранными работодателями - а это более 20 разных американских  компаний. Важным является то, что условия трудоустройства в американских компаниях должны отображаться в трудовых контрактах, и полностью соответствовать условиям, указанным в проекте трудового договора, поданного органу лицензирования. Такой проект утверждается органом лицензирования еще на стадии получения лицензии.

Кроме того, лицензиат для подтверждения деятельности обязан подать в орган лицензирования копию заверенного документа или выдержку из него, которым подтверждаются правоотношения между американским работодателем и американским посредником в трудоустройстве.

Также обязанностью нашего клиента является ведение учета всех кандидатов и заключенных с ними трудовых договоров в соответствующем журнале, а также  информирование об этом органа лицензирования.

Получить и даже утвердить проекты большинства документов без иностранного партнера - невозможно. Здесь потребуется его прямое участие. Если же он откажется сотрудничать, вы окажетесь без нужных документов, и скорее всего не сможете даже получить лицензию. Или же лишитесь ее при первой же проверке.

Интересно: Как найти иностранного партнера для получения лицензии по трудоустройству за границу?

Почему иностранный партнер может отказываться предоставить нужные документы? 

При работе с американским иностранным партнером, наш Клиент сразу столкнулся с рядом проблем.

Во-первых, все иностранные компании очень трепетно относятся к своей конфиденциальной информации (коммерческой тайне), и прежде чем вступить в  деловые отношения, заключают со стороной, которой разглашают коммерческую информацию, Соглашение о конфиденциальности (Non-disclosure Agreement (NDA). Подробнее об этом Соглашении Вы можете прочитать тут

И в данном случае иностранная компания посредник в трудоустройстве не хотела нашему клиенту (лицензиату) разглашать информацию о работодателях и об условиях сотрудничества с ними, а также предоставлять какие-либо документы, раскрывающие их коммерческую информацию.

Во-вторых, все иностранные компании, и в частности работодатели в США с которыми работает иностранный посредник, заключают с работниками Оффер (Job Offer). Оффер по-сути является предложением работы, а не трудовым договором, и не защищает права и интересы работников, а значит не соответствует требованиям украинского законодательства.

В-третьих, одним из требований иностранного посредника было соответствие условий Договора о предоставлении посреднических услуг между нашим клиентом (лицензиатом) и кандидатами на трудоустройство, местному законодательству по месту регистрации американской компании. 

Трудность заключалась в том, что кандидат не может оплачивать посреднические услуги в трудоустройстве - по местному американскому законодательству за него платит сам работодатель. Что является противоречием нашему законодательству, согласно которому, кандидаты должны оплатить услуги посредника после подписания договора о трудоустройстве и акта выполненных услуг.

Наш Клиент хотел работать именно с этим посредником, так как это  достаточно крупная иностранная компания, которая работает со многими работодателями на территории США. Наша задача была найти максимально компромиссные решения, которые бы удовлетворили потребности всех трех сторон, и при этом не нарушали законодательство Украины. 

Интересно: Как открыть агентство по поиску моделей?

Как мы предложили уладить вопросы с иностранным партнером для успешного ведения работы по трудоустройству в США?

Для подтверждения правоотношений между иностранным работодателем и иностранным посредником, достаточно предоставить органу лицензирования выдержку из документа, заверенную стороной посредником, а именно из ВЭД (контракта). В ней должны быть указаны только стороны этого контракта, предмет договора и его сроки. Никакой информации касательно условий их сотрудничества.

Мы предложили пойти именно этим путем. Так лицензиат смог подтвердить правоотношения с иностранными компаниями, а они, в свою очередь, смогли сохранить коммерческую тайну, в частности условия сотрудничества.  

В части оплаты кандидатами услуг лицензиата, мы позаботились о том, чтобы стороны договорились и закрепили в Договоре следующее: плата за предоставление посреднических услуг в трудоустройстве согласно Договору осуществляется иностранным посредником от имени кандидата. Оплата согласно Договору производится после подписания сторонами договора акта предоставленных услуг. Выполнение условий этого договора в части оплаты третьим лицом, не являющимся стороной этого договора, не влечет за собой замены должника в обязательстве в целом, и в случае невыполнения обязанностей кандидата другим лицом, эту обязанность кандидат должен выполнить самостоятельно.

В таком случае договор сохранял условия платности, соответствовал лицензионным условиям, и одновременно соответствовал условиям местного законодательства иностранных сторон, так как оплата за услуги производилась не самим кандидатом. 

С вопросом оффера и трудового контракта нам необходимо было прояснить следующее: может ли JOB OFFER заменить трудовой договор?  

С этим в корне не согласны представители Министерства экономики Украины, которое является контролирующим органом деятельности лицензиата. Более того, с целью усиления защиты прав наших граждан, работающих за границей, Минэкономики очень внимательно проверяет условия трудовых договоров с иностранными работодателями на предмет их соответствия нашему законодательству, и обеспечению максимальной защиты прав и интересов наших граждан перед иностранным работодателем.  

Поэтому шаблон оффера, с которым работали американские компании, пришлось максимально дополнить ключевыми пунктами (условиями), по которым бы он соответствовал существенным условиям трудового договора. Мы предложили добавить в оффер такие пункты: 

  • срок договора; 

  • условия работы;

  • права и обязанности работника; 

  • условия расторжения договора; 

  • условия проживания работника, его безопасность; 

  • ответственность работодателя; 

  • условия оплаты отпуска и больничного; 

  • обеспечение работодателем репатриации работника и прочее. 

Этот трудовой договор максимально сохранил форму JOB OFFER, которую использовал иностранный работодатель. 

Таким образом нам удалось соблюсти законодательные требования всех сторон, и уладить конфликтные моменты с иностранным партнером нашего Клиента.

Поскольку добавление нового иностранного партнера предусматривает внесение изменений в лицензию, мы взяли на себя всю организацию этого процесса. Как это происходит, читайте тут.

Вам нужна помощь для безопасного старта работы посредником в трудоустройстве за границу? Обращайтесь к нам! Мы поможем решить даже трудные вопросы, и позаботимся об успешном начале вашего бизнеса.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все о получении лицензии на трудоустройство за границу тут.

Дата публикации: 16/12/2021

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: