Украинское розничное инвестирование для иностранцев: что точно следует знать

Украина потихоньку восстанавливается от шока полномасштабной военной агрессии, оживает национальная экономика, а с ней и рынок инвестиций. В предыдущих публикациях мы рассказали об особенностях инвестирования в недвижимость, исследовали разные юридические схемы краудинвестинга, а также описали, как можно безопасно инвестировать в украинский бизнес.

Но есть ли нюансы инвестирования в Украину для иностранцев? Давайте разбираться.

Есть ли проблемы с перечислением средств в Украину и выводом их за границу?

Для инвестирования в Украине вам скорее всего понадобится текущий банковский счет, о нюансах его открытия мы рассказывали в нашей публикации. Для этого потребуется визит в Украину.

Можно перечислить средства доверенному лицу, SWIFT-переводы не ограничены. Работают системы денежных переводов, такие как Western Union, Moneygram, Ria, Meest, Intelexpress, ими можно воспользоваться без открытия счета. Есть возможность получить наличные деньги в иностранной валюте (получатель должен заранее заказать валюту в банке получения перевода). Вы можете перечислить средства на счет доверенного лица в Украине, относительно такой операции ограничения отсутствуют.

Безналичные расчеты в Украине возможны только в гривне, по ним не установлены лимиты. Наличные расчеты ограничены: 10 тысяч гривен в день между бизнесом, 50 тысяч гривен с физическими лицами.

Важно! Снятие наличных также ограничено, сейчас до 100 тысяч гривен в день – это касается как гривневого, так и валютного счета. Национальный банк Украины установил запрет на переводы, относящиеся к РФ и РБ, а также переводы в российских и белорусских рублях.

Инвестиции на сумму 100 тысяч долларов и больше позволят иммигрировать в Украину, о чем мы подробно рассказывали здесь и здесь. Вам следует позаботиться об открытии так называемого инвестиционного счета в украинском банке. Также вам нужно будет получить идентификационный код в Украине, что можно сделать дистанционно, оформив доверенность (о нашем успешном опыте мы рассказывали здесь).

Мы уже много лет помогаем нашим Клиентам инвестировать в Украину с минимальными затратами времени, организовываем весь процесс таким образом, чтобы необходимость вашего участия была сведена к разрешенному законом минимуму.

Вернуть инвестиции из Украины практически невозможно, поскольку Национальный банк Украины Постановлением №18 ввел запрет на большинство валютных операций за пределы Украины. Ограничения есть даже в сфере quasi cash (криптовалюта, электронные кошельки, букмекерские конторы и т.п.).

Это временная мера, с улучшением ситуации запреты, безусловно, будут сниматься. Мы отслеживаем для своих Клиентов изменения в Постановление №18 (с начала войны их уже более пятнадцати) и консультируем о наилучшем способе заведения инвестиций в нынешней ситуации. Мы проводим переговоры с банками и находим для наших Клиентов наиболее подходящие транзакционные условия.

Может ли иностранец получить статус физического лица-предпринимателя в Украине?

Для предпринимателей Налоговым кодексом Украины предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения, позволяющую значительно снизить налоговую нагрузку (5 или менее процентов от дохода в зависимости от годового объема и вида деятельности, в народе – «единый налог»).

Ранее между юристами и контролирующими органами шли споры вокруг того, может ли иностранец быть физическим лицом-предпринимателем, и может ли он (она) быть плательщиком единого налога. Споры окончательно разрешились в конце 2020 года в пользу иностранцев, которым Государственная налоговая служба Украины и Министерство финансов Украины разъяснили возможность быть предпринимателями на упрощенной системе налогообложения, даже без вида на жительство.

Мы знаем, как помочь вам все оформить правильно и сделать ваши инвестиции более выгодными за счет уменьшения налоговой нагрузки. Если вы хотите открыть юридическое лицо в Украине, здесь и здесь вы найдете необходимую информацию.

Сотрудничество иностранцев с украинскими краудинвестинговыми платформами

В общем-то препятствий для инвестирования в таком формате мы не видим, но нужно быть внимательными в том, как ваше сотрудничество закреплено «на бумаге». Лучшим вариантом станет официальный перевод средств в Украину и последующее безналичное их зачисление на счет объектов инвестиций на основании письменного договора. Но реальность несколько сложнее, а инвестиционный рынок иногда динамичнее стандартных банковских процедур.

Если наши Клиенты: переводят криптовалюту, производят платежи с помощью электронных кошельков, через необанки и финансовых брокеров, покупают токены, мы рекомендуем фиксировать цель вашей транзакции.

Сделать это можно в:

  • договоре;

  • детализированном назначении платежа;

  • сопроводительном письме от реципиента по поводу цели использования полученных от вас ценностей.

Мы с нашими Клиентами также практикуем получение видеозаписей от контрагентов с демонстрацией документов и подтверждением получения валютных ценностей, цифровых активов. Такие предосторожности, во-первых, дисциплинируют ваших партнеров, во-вторых, делают вас более юридически защищенными.

Если вам предлагают нетрадиционный способ перевода средств, советуем проконсультироваться с нами по поводу правильного документального оформления транзакции. В будущем это сбережет ваши инвестиции и нервные клетки.

Можете ли вы выбрать законодательство, которым будет регулироваться ваша сделка с инвестором в Украине?

Иностранцам в Украине доступна опция выбрать право договора, заключаемого с получателем инвестиции. Это значит, что ваша сделка может подчиняться не законодательству Украины, а юрисдикции на ваш выбор.

Есть исключение, например, собственность на недвижимость определяется правом местоположения, договор не может противоречить императивным нормам законодательства Украины.

Но в общем-то вы можете подумать над выбором более понятной для вас юрисдикции. Обычно мы помогаем нашим Клиентам в этом и имеем опыт подготовки договоров в соответствии с потребностями конкретного инвестиционного проекта.

Можно ли подписать договор в электронной форме, будет ли он иметь доказательную силу в Украине?

В Украине электронные документы, имеющие одинаковую юридическую силу с подписанными на бумаге, должны составляться с применением украинской квалифицированной электронной подписи. Такую подпись может получить иностранец, но для этого нужно приехать в Украину, поскольку сервисный центр должен провести вашу идентификацию и верификацию. Некоторые украинские банки могут дистанционно сформировать файл электронной подписи, если у вас есть открытый счет или карта (например, ПриватБанк).

Нотариальный договор в Украине (например, при покупке недвижимости) можно заключить только посетив нотариуса и подписав его лично или через представителя по доверенности.

Другие варианты электронной подписи, например, факсимиле, обмен отсканированными копиями, электронная переписка, подписи с помощью плагинов в Adobe или Microsoft Office, переписка в социальных сетях или мессенджерах не имеют 100% доказательной силы в Украине. Поэтому в случае спора с партнером нет гарантии, что вы сможете доказать наличие между вами договора конкретного содержания. Мы разрабатываем для наших Клиентов безопасный юридический путь фиксирования договоренностей, если у сторон нет украинских электронных подписей.

Можете ли вы в вашей стране получить электронную подпись, которая будет признана в Украине? Пока еще нет. Для этого страны должны заключить соответствующее соглашение. Украина сейчас работает над этим с Европейским союзом, но пока на стадии пилотных проектов.

Официальный обмен информацией инвестора с партнерами в Украине

По общему правилу, официальным в Украине считается сообщение, направленное по почте с указанием содержимого отправления. Вы также можете отправить документ курьером, но если вам необходимо иметь доказательства отправки, то проверьте, что выбранная вами курьерская служба в накладной позволяет вписать название и реквизиты отправляемого документа.

Распространена практика использования электронных писем, но в вашем договоре должно быть предусмотрено, что такой вид обмена сообщениями является юридически значимым (желательно даже указать электронные адреса). Мы всегда прописываем в контрактах наших Клиентов варианты приемлемого обмена юридической информацией. Этот вопрос кажется незначительным, но на практике сохранил десятки сделок от недоразумения между партнерами и угрозы судебных споров.

Контроль за ходом инвестиционного проекта в Украине

На практике – это очень актуальный вопрос для иностранных инвесторов. Мы всегда рекомендуем добавлять в договор с объектом инвестирования обязанность отчитываться вам с определенной периодичностью. Отдельно можно согласовать проведение проверок и аудитов.

Учитывая особенности инвестиционного проекта, можно наладить периодический мониторинг информации о контрагенте из публичных источников. В Украине много открытых данных, по которым можно контролировать бизнес-партнера. Например, против компании подали иск, или относительно нее назначена плановая проверка контролирующими органами – мы знаем об этом и своевременно сообщаем нашим Клиентам-инвесторам.

При необходимости к информации из публичных источников добавляем аналитику, то есть не просто говорим «будет проверка», а объясняем, что это значит, и разрабатываем юридический план защиты.

Если вы приобретете корпоративные права украинского предприятия, проверьте его внутренние документы, по крайней мере, по этим пунктам:

  • что имеет право делать менеджмент компании самостоятельно, какие договора вправе заключать;

  • какой порядок получения вами финансовых документов компании;

  • какие решения общество не может принимать без вас, учитывая вашу долю бизнеса;

  • какой порядок созыва общего собрания;

  • есть ли у вас преимущественные права на увеличение своей участи;

  • как вы можете выйти из проекта.

Вы можете выдать доверенность своему представителю для непосредственных проверок деятельности вашего партнера. К примеру, в нашей практике были случаи, когда мы по заданию инвесторов выезжали на предприятие, делали фото, общались с работниками и проверяли оригиналы документов.

Может ли иностранный инвестор оформить в собственность оборотные активы бизнеса в Украине?

Кроме приобретения недвижимости, получают распространение схемы инвестирования, в которых инвестор приобретает оборудование и передает его бизнесу в пользование (что-то вроде лизинга). Также некоторые торговые сети предлагают открыть торговую точку от имени инвестора, зарегистрированного в качестве ФЛП. В общем, эти варианты доступны не только украинским, но и иностранным инвесторам.

В таком случае мы для наших Клиентов проверяем, не подпадаете ли инвестиционный проект под специфическое законодательное регулирование. К примеру, финансовый лизинг – это финансовая услуга, которую можно предоставлять только получив лицензию. Если Клиент покупает машины или механизмы повышенной опасности, то их эксплуатация потребует разрешений или деклараций. Даже для размещения торговой точки возле метро и рекламы должны быть разрешения.

Чтобы избежать рисков специфического регулирования, мы позаботимся о правильном оформлении договорных отношений нашего Клиента-инвестора и его партнера. Например, правильное оформление договора аренды по общему правилу нивелирует для владельца риски эксплуатации без разрешений, поскольку такая обязанность переходит на пользователя.

Как видим, инвестирование в Украине имеет определенную специфику для иностранцев. Но с квалифицированной юридической помощью эта специфика становится вашим преимуществом, поскольку позволяет хорошо ориентироваться в высокодоходной украинской инвестиционной среде.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Все об инвестировании в украинские проекты здесь.

Все о ведении иностранного бизнеса в Украине здесь.

Дата публикации: 23/05/2022

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: