Ответ на запрос УБОП

Специалисты ЮК «Правовая помощь» оказывают помощь в подготовке письменного ответа на запрос специального подразделения по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел или Службы безопасности Украины (УБОП) о предоставлении информации и документов.

ЮК «Правовая помощь» также предоставляет адвокатскую защиту при проведении в отношении Клиентов оперативно-розыскной деятельности и следственных действий.

Отзывы наших клиентов
Руководитель Л.И. Червонюк, ООО "Виталюкс"
Компания Виталюкс высоко ценит результаты сотрудничества с ЮК «Правовая помощь», и, основываясь на собственном опыте, готова рекомендовать ее заинтересованным лицам...
Партнер, Лысенко Д.Ю., Василь Кисиль и партнеры
... выражаем Вам своё уважение и благодарность за плодотворное сотрудничество.
... работа в совместных проектах дала возможность убедиться в вашем высоком профессиональном уровне
Генеральный директор Логвиненко И. В., ООО "Авиакомпания БРАВО"
Общество с ограниченной ответственностью "Авиакомпания Браво" выражает благодарность за сотрудничество Юридической компании "Правовая помощь" за качественное и оперативное предоставление юридических услуг.
Все отзывы
Что мы делаем

1. Предоставляем юридическую помощь при визитах представителей УБОП.

2. Получаем запросы от имени Клиента.

3. Представляем интересы Клиента в спецподразделениях МВД и СБУ.

4. Анализируем соответствие запроса УБОП требованиям действующего законодательства.

5. Готовим письменный ответ на запрос с предоставлением запрашиваемых данных или об отказе в предоставлении.

6. Обжалуем неправомерные действия сотрудников специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛУГЕ

Юристы ЮК «Правовая помощь» могут осуществить выезд в подразделение УБОП для получения запроса вместо Клиента и выяснения как мотива запрашивания сведений, так и других обстоятельств, имеющих значение для эффективной защиты интересов Клиента.

Кроме того, представители нашей компании при необходимости самостоятельно вручат запрашивающему письменный ответ на запрос от имени Клиента.

Наша команда
Заказать услугу

ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Специальным законом, которым определяются права спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД и СБУ, является Закон Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью».

В соответствии с п. б) ч. 1 ст. 12 указанного Закона при осуществлении мер борьбы с организованной преступностью УБОП предоставляются полномочия по письменному требованию руководителей соответствующих специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью получать от банков, а также кредитных, таможенных, финансовых и других учреждений, предприятий, организаций (независимо от форм собственности) информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях физических и юридических лиц. Документы и информация должны быть поданы немедленно, а если это невозможно - не позднее чем через 10 суток.

Таким образом, при получении запроса УБОП в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы он был подписан именно руководителем этого спецподразделения, а не его заместителем или еще кем-то.

Также надо понимать, что именно требует запрашивающий. В приведенной выше норме содержится исчерпывающий перечень данных, которые может запрашивать УБОП.

Относительно формулировки «при осуществлении мер борьбы с организованной преступностью», то оно настолько размыта, что границы так называемых «мер» определить просто невозможно. Кроме того, Госкомпредпринимательства в своем письме № 2-221/1290 от 06.03.2002 отметил, в частности, следующее: «В нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, нет указаний для должностных лиц правоохранительных органов указывать мотивы и цель истребования и получения информации и документов, цель проверки, по поводу которой истребуются эти материалы, а также другую информацию касательно оснований истребования и получения такой информации».

Итак, если в запросе УБОП отсутствуют мотивы представления, то это еще не делает его неправомерным. В то же время, если указываются мотивы, иные чем «меры борьбы с организованной преступностью», то такой запрос явно противоречит законодательству.

Следует отметить, что истребовать документы и данные, характеризующие деятельность предприятий, учреждений, организаций, а также образ жизни отдельных лиц, подозреваемых в подготовке или совершении преступления, источник и размеры их доходов, с оставлением копий таких документов и описи изъятых документов лицам, у которых они истребованы, и обеспечением их сохранности и возврата в установленном порядке, УБОП вправе только с разрешения следственного судьи (п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Необоснованный отказ в предоставлении информации и документов на запрос УБОП может вызвать активное проведение в отношении получателя такого запроса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Сейчас существует много образцов отказных ответов на запросы УБОП. Мотивы отказов авторами предлагаются различные: и несоблюдение законодательства о защите персональных данных, и нарушение ст. 63 Конституции Украины, и отсутствие печати на запросе т.п.

Специалисты ЮК «Правовая помощь» при подготовке ответов на запросы спецподразделений по борьбе с организованной преступностью всегда учитывают особый статус указанных органов в структуре МВД и СБУ, в то время как подавляющее большинство субъектов хозяйствования, самостоятельно готовя ответы, несколько опрометчиво для себя считает то же УБОП МВД обычной милицией.

Доп. меню