ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовНарушение авторских прав в Интернете: что делать?

Нарушение авторских прав в Интернете: что делать?

Еще до недавнего времени юристам приходилось проявлять всю свою креативность, дабы собрать доказательственную базу в делах о нарушении прав интеллектуальной собственности в Интернете. Действительно, если выявить нарушение достаточно легко, то найти нарушителя  и приобщить к делу подтверждающие документы непросто: нарушение ведь происходит в виртуальном пространстве, а законодательство, в особенности – процессуальное, еще не полностью адаптировано под такие условия. Сегодня же судебная практика, основываясь на новейшем опыте, может и сама подсказать как именно истцам (субъектам авторских прав) доказывать факт нарушения своих прав, если такое нарушение проявилось, к примеру, в размещении на интернет-сайтах музыкального или иного произведения без соответствующего разрешения.

Естественно, первым шагом к восстановлению своих прав является определение виновного лица. Помочь в этом отчасти может постановление Высшего хозяйственного суда № 12 от 17 октября 2012 года «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности». Немаловажным аспектом также является правильная формулировка исковых требований, дабы не только восстановить права, но и возместить убытки. В этом плане полезно будет проанализировать имеющуюся практику по решению аналогичных дел.

Не менее важно – предоставить суду надлежащие и допустимые доказательства нарушения своих прав. Другими словами, необходимо четко проработать алгоритм создания перед судом общей картины: от факта нарушения и его выявления в просторах Сети до определения лица, виновного в таком нарушении.

Веб-страницы, учитывая положения ч.1 ст. 5 Закона Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" являются электронными документами, которые физически не могут быть доставлены в суд, однако они могут содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (например, если они выступают объектами авторского права или смежных прав). Поэтому ВХСУ в упомянутом выше постановлении делает вывод, что суд с учетом конкретных обстоятельств дела не лишен права провести осмотр и исследование этих доказательств в месте их нахождения с фиксацией соответствующих процессуальных действий в протоколе.

Как средство доказывания может быть использована видео-, аудиозапись процесса исследования любым заинтересованным лицом сайта, относительно которого есть сведения об использовании его с нарушением авторских или смежных прав. Такая запись, осуществленная на электронном или ином носителе (жестком диске, дискете, диске для лазерных систем считывания, другом носителе информации), подается в суд с указанием того, когда, кем и при каких условиях эта запись осуществлена ​​и может быть вещественным доказательством в деле.

Дополнительно в качестве письменных доказательств можно представить справки или ответы, полученные от провайдеров и сетевых поисковых служб.

Распечатки интернет-страниц сами по себе не могут быть доказательством в деле. Но если соответствующие документы выданы (засвидетельствованы) учреждением или специально уполномоченным лицом и скреплены официальной печатью на территории одного из государств - участников СНГ, то согласно статье 6 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (от 20.03.92) они на территории Украины имеют доказательную силу официальных документов. Аналогичный международный документ есть и в гражданском процессе: Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 года.

Руководствуясь указанными документами, а также основываясь на законодательстве конкретной страны, можно представить суду такие доказательства, добыть или оформить которые в Украине пока не представляется возможным. Так, в практике нередки случаи, когда в качестве доказательства предоставляются протоколы осмотра веб-сайтов, удостоверенные нотариусами из России, поскольку Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают возможность нотариусам обеспечивать доказательства, требующиеся для ведения дел в органах других государств, в том числе посредством составления протокола осмотра веб-страниц. Возможно, в Украине появится аналогичная норма, но до того времени остается использовать «трансграничный» способ доказывания.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала